你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 吴晓球

吴晓求:2020年前可实现人民币自由兑换,金融开放是必然
字号:
2018-04-09
  4月8日,中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求在博鳌接受媒体采访时发表上述看法。吴对人民币国际化进程始终抱乐观态度,此前他曾向媒体表示,2020年之前就可以实现人民币的完全自由兑换,“我想未来人民币成为全球货币体系里面重要一员的时代,以及中国成为全球金融中心的时代,已经不远了。”

     吴晓求系中国人民大学副校长,本文刊于4月8日澎湃新闻。


“现有中美贸易的纠纷和突然的变量,在一定程度上会影响中国金融体系在某一些层面的开放,但是中国金融体系开放是必然的。


4月8日,中国人民大学副校长、金融研究所所长吴晓求在博鳌接受媒体采访时发表上述看法。吴对人民币国际化进程始终抱乐观态度,此前他曾向媒体表示,2020年之前就可以实现人民币的完全自由兑换,我想未来人民币成为全球货币体系里面重要一员的时代,以及中国成为全球金融中心的时代,已经不远了。


此番再谈人民币国际化话题,他说道,中国金融体系开放涉及两块核心内容,一是人民币自由交易的改革,也就是把人民币改革成可自由交易的国际型货币;二是中国金融市场的开放,也就是国外投资者可进入中国金融市场投资。作出到2020年能够完成人民币自由交易改革的判断基于以下两点原因:


第一,中国的经济规模足够大,经过四十年改革开放,应该说已经开始具备了人民币自由交易改革的条件。


“很难说一个国家生下来就具备了开放条件。我想中国已经具备了它的条件,包括经济规模、经济对外依存度、国际贸易规模,以及人民币在区域内的影响力等。


二是基于中国金融体系的开放。


吴晓求提到,20093月,国务院常务会议提出,到2020年,将上海基本建成与我国经济实力和人民币国际地位相适应的国际金融中心、具有全球航运资源配置能力的国际航运中心。人民币能够自由交易是成为金融中心的前提。


不过他在去年10月的一次主题演讲中也谈道,人民币的国际化不会是一帆风顺的,还会碰到很多内部和外部因素的约束。


例如,对内,重要的在于如何维护人民币的长期信用问题,如何让大家觉得人民币是可信赖、可保值和稳定的。再例如,中国M2规模已接近170万亿元,而2017GDP82.7万亿元,两者的比值在全世界的主要经济体里面是最高的,如何消化过大存量的M2,如何平衡与疏导过大存量的人民币对资产价格、对人民币汇率的压力都是需要考虑的问题。


今年326日,中国版原油期货在上海期货交易所挂牌交易,确立了国际平台、净价交易、保税交割、人民币计价的基本思路。

吴晓求认为,石油期货用人民币计价,显示人民币在国际体系中发挥重要作用,有利于人民币国际化进程,而且是一个非常重要的市场暗示,表示我们有足够的信心。


“所谓的贸易战,背后反映出一些人的焦虑,既有对中国崛起的焦虑,也有对美元的焦虑、对石油的焦虑、对金融市场的焦虑,也有对高科技的焦虑等。他说,世界在不断发展和进步,一个国家崛起,对全球政经结构会带来重大变化,我们是置于这样的大框架下来思考问题。


“相信中国金融体系在这两方面的开放不会停,还是会按照既定的步伐向前推进。吴晓求说。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013



    关键词: 吴晓求  金融开放  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
金融改革十问:走向开放的金融业,哪些问题不容忽视?
吴晓求:中美贸易摩擦根源在于美国想遏制中国崛起
吴晓求:在改革开放中管控金融风险
吴晓求:科技金融有很大发展前景 对区块链持观望态度
吴晓求:发行改革还要加快,警惕独角兽变"毒角兽"
延伸阅读:
重阳投资:如何解读央行4月25日起超预期定向降准及其对资本市场的影响
刘伟:习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究
人民大学102位现任省部级校友名录(截至2018.4)
重阳投资:如何看待当前去杠杆的进展和前景
驭梦十载,重阳投资荣膺“十年成就奖”
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn