你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 罗思义专栏

罗思义:帮助美国制造商,还是跟中国斗到底?特朗普只能二选一
字号:
2018-04-08
  美国当地时间4月3日,特朗普政府依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。可以看出,为避免加征关税给美国民众日常生活带来重大负面影响,很多日用品不在清单上。这清楚地证明,特朗普担心加征日用品关税会令美国民众反感。但即便特朗普政府煞费苦心地炮制这样一份清单,也减免不了对美国就业,特别是美国农民的负面影响。

  作者罗思义(John Ross)系英国伦敦前经济与商业政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月6日观察者网。


  美国当地时间4月3日,特朗普政府依据“301调查”结果公布拟加征关税的中国商品建议清单,涉及每年从中国进口的价值约500亿美元商品。可以看出,为避免加征关税给美国民众日常生活带来重大负面影响,很多日用品不在清单上。这清楚地证明,特朗普担心加征日用品关税会令美国民众反感。但即便特朗普政府煞费苦心地炮制这样一份清单,也减免不了对美国就业,特别是美国农民的负面影响。在美国发布这份清单数小时内,中国做出强硬回应,宣布对美产品采取同等力度、同等规模的对等措施,西方评论家一致认为,美国对华产品加征关税可能最终会损害到他们本应保护的行业。

  虽然美国对华产品加征关税会对中国经济产生一定的影响,但对美国经济亦有影响。鉴于此,中国在制定应对措施时要做到知己知彼。唯有如此,才能令中国占据主动地位。在这之前,不妨看看西方媒体对这次事件的贴切报道,也许有助于中国做出准确的决策。

  特朗普对华产品加征关税损害了美国制造商利益

  彭博社(Bloomberg Gadfly)专栏作者大卫·菲克林(David Fickling)就美国对华产品加征关税的影响撰文指出,此举将使特朗普政府近来给美国制造企业减税的好处减半。该文标题为“特朗普关税损害了美国制造商:美国制造企业一年减税所得的260亿美元不见一半”。

  菲克林还完全准确地分析到特朗普政府试图掩盖美国采取的行动对美国经济以及民众的影响:“对华产品加税清单似乎是精心挑选出来的。官员们剔除了从中国的产业政策中获益的所有产品,可能会对美国经济与消费者的口袋造成最大伤害的产品,以及那些因法律或行政原因而无法征税的产品。

  保护好个人钱包是重中之重……在这场贸易战中,中国有相当大的优势,因为它对美国的大部分出口都是消费品,其购买者往往是对价格敏感的选民。相反,中国企业进口的往往都是符合中国产业政策的中间产品。美国贸易代表罗伯特·莱特希泽向节俭的消费者发出了一个强烈的信号,他不会因为国内的不满就停止这场贸易战。

  这就是为何关税代码82涵盖的数百项电器机械设备及其零部件产品将加征25%的关税,而关税代码8517涵盖的产品——美国自中国进口总额的近40%的手机——没有受到一丁点影响的原因。”

  除许多不在清单的消费品与符合特朗普政府500亿美元征税目标行业外,美国政府所采取的行动还对更广范围的非消费品产生影响。正如彭博社文章再次正确地指出:“首先,该计划很可能会损害其声称要帮助的部分经济行业。从另一个角度看,美国制造企业一年减税所得的260亿美元实质上等于要上交政府一半。

  一旦你考虑到国内供应商为了应对来自中国的竞争而提高价格的方式(就像钢铁和铝一样),制成品制造商的成本可能会更高。该行业的生产者价格指数已经以近6年来最快的速度增长;利润挤压现象加剧应是在生产者价格指数增长减缓之前就已发生。

  第二点要说的是,目前这份清单并不是板上钉钉的,而是还要经过60天的公示磋商期才会开始收税。这让制造商有充足的时间向华盛顿提出申诉,并得到他们的补贴。非营利性新闻网站“为了人民”(ProPublica)的数据显示,特朗普政府并不以抵制这种影响力而闻名:行政部门的2684名被任命者中有195人是前说客。

  对华关税清单公示时间延长至60天可能会对美国经济有利,虽然在当前的小冲突爆发之前,美国经济表现良好。但这将削弱华盛顿在未来几个月的影响力。全国制造商协会已经在呼吁达成一项贸易协定,而不是当前的冲突之路。”

  菲克林最后得出总体结论:“特朗普总统现在必须作出选择,他的主要目的到底是帮助美国制造商,还是跟中国斗到底?他只能两者选一,不能两者都选。”毫无疑问,他的这一结论是完全正确的。

  原本是特朗普票仓的美国农民成最大输家

  除对美国制造商的影响外,《金融时报》特别就美国对华产品加征关税对农产品行业的影响及相关人士的回应作了报道:“农场主支持自由贸易组织联合主席、前蒙大拿州参议员、前美国驻华大使马克斯·鲍克斯称,`特朗普政府对华产品加征关税将榨干美国农民。’

  `首先,美国今天宣布的对华关税政策将使农业设备价格上涨。然后他们担心中国采取对等报复,对美国更多农产品加征关税。’鲍克斯先生称,`美国农民每天密切关注着中美间的贸易升级,他们感到很担心。’

  美国商业团体呼吁特朗普政府重新考虑这一关税计划,认为白宫应关注中国知识产权制度,而非对美国消费者和企业征税……`政府的重点是致力于恢复我们与中国贸易关系的公平与公正。然而,对美国消费者和就业创造者每天使用的产品征税并不是实现这些目标的途径。’美国商会国际事务主管迈伦·布里昂说。”

  中国现已宣布,将对美国大豆加征关税。这意味着,大选时投票支持特朗普的美国农民将成为特朗普对华贸易战的最大输家!据《金融时报》最新报道,美国大豆协会主席约翰·海斯多夫(John Heisdorffer)警告称,“中国对美国大豆加征关税将给全美豆农带来毁灭性的影响。”他还敦促特朗普“试着以建设性而非惩罚性的方式与中国人进行沟通”。

  美国对华产品加征关税的战略目标是什么?

  彭博社还指出,美国对华产品加征关税的明确目的是阻止中国技术进步:“关税可能只会对经济产生轻微的影响。悉尼AMP资本投资公司投资战略负责人称,去年中国对美国的出口额为5060亿美元,就算美国对华500亿商品加征25%的关税,总额也仅为125亿美元,只占中国对美国的出口额的2.5%。他称,`就如中国制造2025行动纲领所示,北京的目标是推动中国技术进步,美国挑起当前冲突的战略目标是阻止中国获得全球领先技术的希望,推迟中国落实中国制造2025的时间表。”

  但特朗普政府试图阻止中国崛起,不仅损害了中国的利益,而且也损害了美国企业、工人和农民的利益。局势最终结果将取决于冲突双方的相互影响力。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 罗思义  中美贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
罗思义:中国的改开成就中有哪些“世界之最”?
罗思义:习主席博鳌演讲传递中国坚持开放共赢的声音
罗思义:华尔街可能成为特朗普对华贸易战的软肋
“人类命运共同体”理念是对破解全球性问题最透彻的阐述
中国的经济体制创造了人类历史上最快速的增长
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn