你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:美国别玩火,后果很严重
字号:
2018-04-08
  4月4日,美国依据所谓301调查结果公布了涉华500亿美元1300项出口商品的征税清单。中国商务部立即回应,拿出同等额度对美国进口产品的征税清单,范围包括大豆、飞机、汽车等14类106项商品。此举不仅直指美国要害产业部门,更直指特朗普中期选举票仓。

  作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于4月7日人民网。


中美贸易战大幕拉开,双方摩拳擦掌,在这场不断升级的贸易战当中,中美双方到底谁会是最后的赢家?贸易战真打起来到底谁怕谁?

  4月4日,美国依据所谓301调查结果公布了涉华500亿美元1300项出口商品的征税清单。中国商务部立即回应,拿出同等额度对美国进口产品的征税清单,范围包括大豆、飞机、汽车等14类106项商品。此举不仅直指美国要害产业部门,更直指特朗普中期选举票仓。美大豆协会等已经联名上书白宫主人。两天后,美国总统要求美国贸易代表办公室研究是否对中国1000亿美元出口商品征收额外关税,我商务部、外交部再次作出“中方将奉陪到底”的强烈回应。

  美国是中国大豆的主要供应国之一,担心打美国大豆国内缺口无法弥补则是杞人忧天。事实上,进口大豆的可替代性强,并不是非进口美豆不可。从2017年中国进口大豆的统计数据来看,中国大豆进口最大来源地是巴西而非美国。但同时,美国出口到中国的大豆却占到了美国全部出口大豆的62%。由此,中国反制措施刚一出,美豆的期货价格应声下跌。

  美国飞机制造业的日子恐怕也不会好过。中国反制措施一出,不仅数千架波音飞机订单可能不翼而飞,而且可能导致全球飞机制造的产业链转向欧洲和亚洲。由此,美国失去的将不仅是订单、就业和利润,更可能失去飞机产业的未来。

  反制措施更是直接打击了美国汽车业。美国是中国第一大汽车进口国,加征关税后,将使出口到中国的美国汽车价格直接上浮20%以上。美国汽车业的国际竞争力将大幅下降,而中国则可以将订单转向欧洲和亚洲国家。更为关键的是,中国作为全球第一大汽车生产和消费大国,对美国汽车加征关税将直接利好中国汽车业,刺激中国制造加速向中国创造和中国智造转变。

  从美国贸易代表办公室公布的依据“301 调查”结果对中国商品加征25%关税所涉及的1300项清单来看,主要涵盖航空航天、信息和通信技术、机器人、医药和机械等行业。其中高新技术产品成为主要征税目标,这与“301 调查”主要针对知识产权相符。而实际上,中国无论是航空航天还是信息与通信技术都没有利用美国技术。

  醉翁之意不在酒。用贸易战强硬派美国贸易代表莱特希泽的话说,贸易战是现在,而科技战是未来。经常妖魔化中国的偏执狂纳瓦罗更是说贸易战就是针对“中国制造2025”来的。贸易战是表象,而限制中国发展高科技产业,遏制中国发展则是目的。

  事实上,中国经济增长早已从出口导向型,转变为内需驱动和创新驱动增长模式。中国经济结构已成功转型升级,服务业超过工业,成为中国经济增长的火车头。中国国内市场巨大,光移动网民就超过7.2亿人,同时中国也是全球工业品类最全的制造大国。“中国制造2025”所涉及的战略性新兴产业也正是中国的比较优势所在,这些优势产业并非加征关税就能遏制。

  深化改革开放的中国,正逐步放宽服务业准入,放开包括金融、教育、医疗、电信等行业的准入限制与股比限制。金融业正是美国的核心产业与经济命脉,若因贸易战而失去进入中国市场的最佳时机,美国金融业将失去全球最大市场,无异舍本逐末。

  在互联网、人工智能时代,全球化势不可挡,共享经济早已连接中美。而特朗普带领的白宫强硬派却满脑子仍是零和博弈、你输我赢,奉行丛林法则、单边主义与贸易保护主义的旧思维。

  强行挑起贸易战,将不仅使美国民众的生活受到严重影响,也将使美国企业无法分享来自中国增长的红利。

  2008年金融危机深重时,中国对全球经济增长的贡献率超过50%。当时若没有中国救市,美国恐怕现在还难以走出金融危机泥潭,动弹不得!如今,美国经济刚刚复苏就想过河拆桥。未来,如果贸易战的战火蔓延,美国经济增长的引擎也会熄火。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘英  中美贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
延伸阅读:
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn