你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:“丢掉幻想,准备斗争 ”
字号:
2018-04-08
  历史有时很任性,让人产生无限感慨。中美贸易之战显示出新的变数:在中国对美国的征收关税清单公布之后,中国驻美国大使崔天凯第一时间拜会美国副国务卿,要求美国立即停止对华的错误做法。然而特朗普总统也在第一时间要求增加1000亿美元的关税,把与中国的贸易对抗提到一个新的级别。从此,中美贸易战由摆兵布阵,阵前呐喊进入子弹上膛的阶段。全球市场无不为此震动。

  作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于4月6日环球网。


历史有时很任性,让人产生无限感慨。中美贸易之战显示出新的变数:在中国对美国的征收关税清单公布之后,中国驻美国大使崔天凯第一时间拜会美国副国务卿,要求美国立即停止对华的错误做法。然而特朗普总统也在第一时间要求增加1000亿美元的关税,把与中国的贸易对抗提到一个新的级别。从此,中美贸易战由摆兵布阵,阵前呐喊进入子弹上膛的阶段。全球市场无不为此震动。

  如何看待眼前事态,我们不妨重温毛主席在1949年8月14日写的一篇文章,题目是“丢掉幻想,准备斗争”。其中有许多判断或许仍有巨大的现实意义。

  “丢掉幻想,准备斗争”是评论当年美国国务卿艾奇逊给美国总统杜鲁门的一份报告,呼吁全国人民放弃对美国的“幻想”,因为“ 帝国主义的本性不会改变”。文章说:“这些文件的发表..... 反映了整个帝国主义世界制度的衰落。帝国主义制度内部的矛盾重重,无法克服,使帝国主义者陷入极大的苦闷中。”

  由于时代变迁,随着全球化的深入,世界形势也发生了翻天覆地的变化,其中的一些论述表达了那个年代的特色,但是结论却是出奇的准确,就是西方“ 陷入极大的苦闷中”。而如何摆脱这个苦闷,西方国家有不同的做法和政策。特朗普政府则选择了今天的做法。这个做法能否使特朗普总统脱离“ 苦闷 ”,世界正睁大眼睛观看着这场“ 世纪贸易大战”的续集。

  当年毛主席是如何判断的,对今天的局势也有借鉴意义。毛主席说,“ 准备斗争......然后才有希望在平等和互利的条件下和外国帝国主义国家打交道。” 因为 “希望劝说帝国主义......发出善心,回头是岸,是不可能的。” 现在来看这个判断是十分准确的抓到了问题的核心。

  毛主席在文章中有一段值得回味的话,他说 “ 共产党是一个穷党,又是被国民党广泛地无孔不入地宣传为杀人放火,奸淫抢掠,不要历史,不要文化,不要祖国,不孝父母,不敬师长,不讲道理,共产共妻,人海战术,总之是一群青面獠牙,十恶不赦的人。” 但是正是这样一群人最终获得了胜利。其中有一个原因是帝国主义者为中国人民准备了充分的“ 物质条件”和“精神条件”。

  现在可以看出来,美国政府的最终目标似乎不在于“贸易逆差”,而是另有所图。为达到目的,他们完全可能孤注一掷,继续推动遏制中国崛起的战略。

  我们在处理相关问题时,必须抛弃两个幼稚而单纯的判断:第一认为美国经济离不开中国;第二美国承受不了与中国的贸易战。这两个判断需要及时修正。

  中国要有最坏的准备,并力求最好的结果。而最重要的是:保存实力是第一关键。

  只有保存实力,才能顺利完成2020 ,2025 ,2035 和2050 的发展计划。 美国及其盟友的“ 阻击战术 ” 虽然有可能让中国晚几年实现其目标,但是中国改革开放“ 大江东去”的发展势头是无法阻止的。

  中美两国从怒目相对到剑拔弩张,似乎都有点让对方骑虎难下。然而,事情还没有恶化到无法收拾的地步,机会就在脚下,中国挺过这个难关,前面一定是“柳暗花明又一村”。

  “前途是光明的,道路是曲折的。” 中国的改革开放经历40年风风雨雨,一定能过跨过这道坎。

  “ 风雨送春归,飞雪迎春到”。中国在复杂多变的国际形势考验中一定能够变得更加强大和成熟。

  这不仅是中国人民的期待,也是世界人民的希望。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘志勤  中美贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:美国又对中国出手了!中国被强行“发达国家”
刘志勤:美国政府“抑郁症”何时了
刘志勤:解决贸易争端还是“单打比赛”好
刘志勤做客央视:高质量发展阶段现代化经济体系建设
刘志勤:“中国威胁论”是西方的摇头丸
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn