你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:“丢掉幻想,准备斗争 ”
字号:
2018-04-08
  历史有时很任性,让人产生无限感慨。中美贸易之战显示出新的变数:在中国对美国的征收关税清单公布之后,中国驻美国大使崔天凯第一时间拜会美国副国务卿,要求美国立即停止对华的错误做法。然而特朗普总统也在第一时间要求增加1000亿美元的关税,把与中国的贸易对抗提到一个新的级别。从此,中美贸易战由摆兵布阵,阵前呐喊进入子弹上膛的阶段。全球市场无不为此震动。

  作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于4月6日环球网。


历史有时很任性,让人产生无限感慨。中美贸易之战显示出新的变数:在中国对美国的征收关税清单公布之后,中国驻美国大使崔天凯第一时间拜会美国副国务卿,要求美国立即停止对华的错误做法。然而特朗普总统也在第一时间要求增加1000亿美元的关税,把与中国的贸易对抗提到一个新的级别。从此,中美贸易战由摆兵布阵,阵前呐喊进入子弹上膛的阶段。全球市场无不为此震动。

  如何看待眼前事态,我们不妨重温毛主席在1949年8月14日写的一篇文章,题目是“丢掉幻想,准备斗争”。其中有许多判断或许仍有巨大的现实意义。

  “丢掉幻想,准备斗争”是评论当年美国国务卿艾奇逊给美国总统杜鲁门的一份报告,呼吁全国人民放弃对美国的“幻想”,因为“ 帝国主义的本性不会改变”。文章说:“这些文件的发表..... 反映了整个帝国主义世界制度的衰落。帝国主义制度内部的矛盾重重,无法克服,使帝国主义者陷入极大的苦闷中。”

  由于时代变迁,随着全球化的深入,世界形势也发生了翻天覆地的变化,其中的一些论述表达了那个年代的特色,但是结论却是出奇的准确,就是西方“ 陷入极大的苦闷中”。而如何摆脱这个苦闷,西方国家有不同的做法和政策。特朗普政府则选择了今天的做法。这个做法能否使特朗普总统脱离“ 苦闷 ”,世界正睁大眼睛观看着这场“ 世纪贸易大战”的续集。

  当年毛主席是如何判断的,对今天的局势也有借鉴意义。毛主席说,“ 准备斗争......然后才有希望在平等和互利的条件下和外国帝国主义国家打交道。” 因为 “希望劝说帝国主义......发出善心,回头是岸,是不可能的。” 现在来看这个判断是十分准确的抓到了问题的核心。

  毛主席在文章中有一段值得回味的话,他说 “ 共产党是一个穷党,又是被国民党广泛地无孔不入地宣传为杀人放火,奸淫抢掠,不要历史,不要文化,不要祖国,不孝父母,不敬师长,不讲道理,共产共妻,人海战术,总之是一群青面獠牙,十恶不赦的人。” 但是正是这样一群人最终获得了胜利。其中有一个原因是帝国主义者为中国人民准备了充分的“ 物质条件”和“精神条件”。

  现在可以看出来,美国政府的最终目标似乎不在于“贸易逆差”,而是另有所图。为达到目的,他们完全可能孤注一掷,继续推动遏制中国崛起的战略。

  我们在处理相关问题时,必须抛弃两个幼稚而单纯的判断:第一认为美国经济离不开中国;第二美国承受不了与中国的贸易战。这两个判断需要及时修正。

  中国要有最坏的准备,并力求最好的结果。而最重要的是:保存实力是第一关键。

  只有保存实力,才能顺利完成2020 ,2025 ,2035 和2050 的发展计划。 美国及其盟友的“ 阻击战术 ” 虽然有可能让中国晚几年实现其目标,但是中国改革开放“ 大江东去”的发展势头是无法阻止的。

  中美两国从怒目相对到剑拔弩张,似乎都有点让对方骑虎难下。然而,事情还没有恶化到无法收拾的地步,机会就在脚下,中国挺过这个难关,前面一定是“柳暗花明又一村”。

  “前途是光明的,道路是曲折的。” 中国的改革开放经历40年风风雨雨,一定能过跨过这道坎。

  “ 风雨送春归,飞雪迎春到”。中国在复杂多变的国际形势考验中一定能够变得更加强大和成熟。

  这不仅是中国人民的期待,也是世界人民的希望。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘志勤  中美贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
刘志勤:美国将失去国际人心 中国有时间优势
刘志勤:没有“远虑”,必有“近忧”
习近平在上合峰会提出300亿专项贷款,将投向哪里?
刘志勤:“一带一路”是“利万人,富天下”的千世大业
延伸阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局”
中国资本市场开放出大招
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn