你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

专家:美国力促加拿大与中国搞贸易战
字号:
2018-04-08
  加拿大无论是出于自愿,还是因特朗普政府的强势被迫做出这样的表态,又或是为了获得利益,这些因素都是存在的。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英这样认为。她说:"加拿大的立场确有讨好美国之嫌,具体原因有以下几个方面。第一,特朗普政府非常强势。特朗普政府此前在签署加征钢铝关税的`232条款`时就已经表示可以对一些国家豁免。而在对华贸易政策上又要求这些国家与美国结盟,才可换取相关的关税豁免。

  刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于3月30日俄罗斯卫星网。


加拿大支持美国对华征收钢铁和铝制品反倾销税或将无限期推迟中加自贸区谈判。俄罗斯科学院美加所专家叶琳娜·克姆科娃在接受卫星通讯社采访时这样指出。她对加拿大总理贾斯廷·特鲁多有关加拿大将采取行动、防止廉价钢铁和铝制品进入北美市场的声明也进行了评论。美国以最后通牒的口吻强迫加拿大就此问题亦步亦趋正给中加经济关系带来阴影。专家这样认为。

  美国总统特朗普在进口钢、铝征税问题上给加拿大"开了绿灯"。征税措施首先涉及的是中国、韩国和欧盟国家。但对加拿大的"例外"也仅执行到5月1日。美国政府给延长此期限开出的条件是,看美国、加拿大和墨西哥在北美自贸区谈判将走向何方。加拿大进口的钢铝不应进入美国市场,如果加方破坏这一条件,那么美国将立刻对其实施针对中国那样的关税。

  叶琳娜·克姆科娃指出,今天的加拿大是美国最大的钢材出口国。因此,它与中国构建关系也以此为基点。

  她说:"加拿大人是不会与美国人吵架的,如果中国某些商品在未补充征税情况下通过加拿大进入美国市场,那么,特朗普将把所有的愤怒抛向加拿大。贾斯廷·特鲁多对与美国人弄翻完全不感兴趣。很自然地,他在采取一些保险措施。海关已经拿到对所有国家进口钢铝进行跟踪的补充授权。显然,首先针对的是特朗普意图反对的中国。如果美国人能够证明,中国钢铝是通过加拿大进入美国市场的,那么,也将对加拿大举起高关税`大棒`。贾斯廷·特鲁多在这场游戏中试图给加拿大的收入设一张安全网,但却不得不以中加贸易利益作代价。"

  加拿大无论是出于自愿,还是因特朗普政府的强势被迫做出这样的表态,又或是为了获得利益,这些因素都是存在的。中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英这样认为。

  她说:"加拿大的立场确有讨好美国之嫌,具体原因有以下几个方面。第一,特朗普政府非常强势。特朗普政府此前在签署加征钢铝关税的`232条款`时就已经表示可以对一些国家豁免。而在对华贸易政策上又要求这些国家与美国结盟,才可换取相关的关税豁免。加拿大就是其中一个得到豁免的国家。加国的此番表态可以说是受到了特朗普强势的单边主义的影响。第二,特朗普上台之初就谈到要重谈北美自贸协定(NAFTA),现在NAFTA谈判正在紧张进行中。要知道,参加谈判的美国贸易代表莱特西泽等都是颇有经验的强硬派,偏见的强硬派白宫贸易顾问纳瓦罗更是把中美贸易战直指中国制造2025支持的高科技产业。第三,加拿大和中国的钢铝贸易量微乎其微,而美国和中国之间的钢铝贸易量规模也并不大,只涉及七八十亿美元贸易额。而事实上中美贸易逆差并没有特朗普讲的那么严重,美国对外贸易逆差也好,中美之间的贸易逆差也罢,对美国来说其实从十年长周期来看都是均衡的。美国目前对中国的贸易逆差,是由美国在全球的产业链分工、价值链布局、产业竞争力以及美国消费多、储蓄少,消费品及机电产品产出少等因素决定的。这些问题不是靠实行关税抑或非关税贸易壁垒就能减少的,这些是长期市场发展形成的相对固定情况。所以,美国挑起贸易战的举措是针对《中国制造2025》提出的。美国对中国的高科技产品出口管制是导致其贸易逆差的重要原因。美国早在1996年牵头签署《瓦森纳协议》以来,一直联合其他西方国家对中国禁运先进设备和技术。而且,中美贸易工作组研究的结果发现美国官方统计的对华贸易逆差被高估了20%。目前全球贸易中大约有80%以上是中间品贸易,中国出口美国的产品中有超过44%的为`中间产品`,去掉中间产品价值,美国对华贸易逆差将减半。当今世界,大到飞机小到手机都是全球采购全球组装。中国出口给美国的最终产品里面有更多的部分并不是由中国生产而是来自全球生产,但却被统计在中国出口到美国的贸易额中,被特朗普当成了贸易逆差的靶子来打。"

  中国已对加拿大的亲美立场做出了反应。首先,是通过媒体对其进行批评。此外,各方情况看,与加拿大的自由贸易谈判也成了问题。尽管高层政治关系良好,双边经贸关系紧密,但自贸区谈判已经悬起来了。这是双边关系中最重要的问题。中美贸易战的阴影或使此局面更为加剧。专家叶琳娜·克姆科娃这样认为。

  她说:"显然,启动谈判成了问题。很难说,`续集`将是怎样的,何时才有动作。去年11-12月,双方准备谈判,但却未能达成共识,因为中国人指责加拿大人意图将一些非贸易问题加入到贸易协议中。这是所谓的《国际贸易领域的进步议程》。其中有性别问题、生态问题,土著居民权益保护问题。不排除还将涉及到人权问题。因此,中加两国在此领域的进展并不如双方想象的那样快。"

  加拿大有75%的商品出口到美国市场。因此,其贸易政策也以此为出发点。无论如何,它也不会与美国发生争吵。如果让其在中美之间选项,加方肯定要站在美国一边。总理贾斯廷·特鲁多如果因中国钢铝与特朗普发生"口舌战",显然是一种自杀性行为。而且,美国本身对加拿大也有着长长的清算单子。比如加拿大的航空航天工业,调节蛋类、奶类和肉类生产的农业体系。此外,恰值北美自贸区谈判之际,加方非常希望获得美方的让步。这种情况下,加拿大人是不会去刺激美国人的。与此同时,美国在怂恿还未被撤下美国"殖民地"标签的加拿大去和中国搞贸易战。也就是说,加拿大希望借助于与中国发展关系以图实现外经多元化的前景推向更远的未来。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘英  中美贸易  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
延伸阅读:
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn