你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董希淼专栏

“独角兽”企业应符合什么标准
字号:
2018-04-08
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,估值是一个较为综合性的指标,其综合反映了企业的发展前景、市场地位、盈利水平等许多因素,甚至还掺杂了其他非理性因素,但仅以估值作为“独角兽”企业的判断指标显得过于单一。10亿美元估值的门槛,是根据美国私募市场提出的标准,这是否可以成为我国对“独角兽”企业的评判标准还需要市场的进一步检验。

  董希淼系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月3日《中国青年报》。


一份主要由民间研究机构编制、发布的《2017中国“独角兽”企业发展报告》(以下简称报告),成为过去一周的舆论热点。

  3月23日,不少人的朋友圈、微博都被这样一条新闻刷屏:《科技部认定的“独角兽”名单来了!共164家》。新闻称,该榜单由科技部认定,而一些入选榜单的企业因负面舆论、商业模式等原因而颇受争议,所以关于该榜单是否科学、上榜企业是否真的称得上“独角兽”的讨论非常激烈。


  近日,该榜单发布方之一、北京长城企业战略研究所(以下简称长城所)副所长武文生向中国青年报·中青在线记者表示,该榜单并非是由科技部等政府部门认定的榜单,之所以出现“科技部认定”这类错误说法,是在新闻传播中被错误解读。

  争论不绝于耳

  该报告由长城所与科技部火炬中心编制、发布。此前,这两家单位还曾合作发布《2016中国“独角兽”企业发展报告》,长城所还曾发布《2015中关村“独角兽”企业榜单》和《2016中关村“独角兽”企业榜单》。

  有网友质疑,该榜单中一些企业曾因商业模式、经营手段而有负面评价。例如,榜单第10名、互联网金融企业借贷宝曾陷“裸条风波”,其风控及合规性也饱受诟病;而榜单中的第90名爱屋吉屋公司,也被爆存在大幅裁员、投诉及市场份额大幅下降等情况;榜单中的第147名比特大陆则因为数字货币领域充满泡沫和争议的缘故,而被认为算不上“独角兽”企业。

  对此,武文生表示,入选榜单的企业都必须满足同样的标准:在中国注册和实际运营;成立时间不超过10年;获得过私募融资但还未上市;2017年年底前的最近一轮融资中,获得投资机构10亿美元以上的估值。因此,虽然部分企业有争议,但只要符合标准都能上榜;猪八戒网、众安保险、大疆创新等企业则因成立时间超过10年,或已经IPO上市而不再纳入该榜单。

  “我们当时也有点犹豫要不要(把这些企业)放进榜单里,但人家融资成功,估值也是那个数,我们不选,就好像我们人为地筛掉了。”武文生表示,评选标准应该是市场化、标准化的,而舆论评价则是多元、动态的,难以统一。榜单与证监会等政府部门的相关政策没有任何关联,更不会是其政策的来源和依据。

  虽然对榜单的争议告一段落,但关于“独角兽”企业的争论不绝于耳。创业者、投资者、监管者都关心的一个问题是:“独角兽”企业该如何估值?怎样的估值办法才能完整、客观、准确地证明科技创新企业称得上是“独角兽”?

  “独角兽”该怎么估值

  该怎么定义“独角兽”企业?该怎样对它们进行科学、客观、准确的估值?

  亮马投资创始合伙人杨永民最近观察到一个现象,一些曾经的合作伙伴在动员其他投资人一起募资、发起基金,用于投资“独角兽”企业。而业内对怎么衡量一个企业是不是“独角兽”企业,其实仍有争议。

  杨永民认为,理论上讲,企业发展到“独角兽”阶段,通常应具备一定盈利能力和未来发展潜质,但目前很多“独角兽”企业并没有摆脱危险期,商业模式还面临合规性、行业壁垒等方面的挑战。“`独角兽’它不仅仅是一个估值10亿美元的概念,更应该体现整体的质量。”

  3月30日,国务院办公厅转发的证监会文件《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》中,对高成长企业和“独角兽”企业做了大致的定义:

  “在选取标准方面,一是已境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元人民币。二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币,且估值不低于200亿元人民币;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。”

  中国政法大学资本金融研究院副院长、网络经济研究中心主任武长海认为,符合上述要求的企业数量并不多,而国内还有许多科技创新企业虽没达到上述要求,但也被认为是“独角兽”。

  在他看来,目前怎么界定“独角兽”还有争议,还需要更加准确、科学的衡量标准。尤其是在科技创新的大潮中,大数据、人工智能、区块链等风口催生了许多企业,它们或许还没有靠谱的落地应用,仅凭口号和概念,往往就能获得很高的估值和关注度。

  杨永民也注意到,投资界对一些创新创业企业的估值数额其实脱离了实际价值,“是一种虚假的繁荣”。他举例称,有不少创业公司通过一轮一轮的股权融资,把融资和估值都推上了新的高点,投资门槛进一步提高。“有些公司的估值已经太高了,上市不也就这个价格?”他说,投资界一直有种担心,一些“独角兽”企业会因为估值不断推高,但实际经营成绩并不太好,而成为“洪水猛兽”。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,估值是一个较为综合性的指标,其综合反映了企业的发展前景、市场地位、盈利水平等许多因素,甚至还掺杂了其他非理性因素,但仅以估值作为“独角兽”企业的判断指标显得过于单一。10亿美元估值的门槛,是根据美国私募市场提出的标准,这是否可以成为我国对“独角兽”企业的评判标准还需要市场的进一步检验。

  董希淼认为,“独角兽”企业的估值会受到很多因素干扰,而且估值办法很多,不同的估值办法得出来的估值数字也不一样,所以估值应该要综合考虑,除了融资额之外,品牌竞争力、市场份额等也可以作为重要指标。

  在他看来,关于“独角兽”及相应估值办法的讨论有助于资本市场改革,也有助于进一步提高我国企业直接融资的比例。而其中的关键是,“估值要交给市场来评价”,否则将会加剧市场炒作,导致假的“独角兽”企业利用非理性的市场圈钱,造成投资者损失。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  独角兽  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
个人住房贷款 抑制投机莫伤了刚需
信用卡“全额计息”将成历史
货币基金受限 银行理财要火了?
延伸阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
董少鹏:股市改革遭遇“似曾相识的困局”
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn