你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董希淼专栏

“独角兽”企业应符合什么标准
字号:
2018-04-08
  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,估值是一个较为综合性的指标,其综合反映了企业的发展前景、市场地位、盈利水平等许多因素,甚至还掺杂了其他非理性因素,但仅以估值作为“独角兽”企业的判断指标显得过于单一。10亿美元估值的门槛,是根据美国私募市场提出的标准,这是否可以成为我国对“独角兽”企业的评判标准还需要市场的进一步检验。

  董希淼系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于4月3日《中国青年报》。


一份主要由民间研究机构编制、发布的《2017中国“独角兽”企业发展报告》(以下简称报告),成为过去一周的舆论热点。

  3月23日,不少人的朋友圈、微博都被这样一条新闻刷屏:《科技部认定的“独角兽”名单来了!共164家》。新闻称,该榜单由科技部认定,而一些入选榜单的企业因负面舆论、商业模式等原因而颇受争议,所以关于该榜单是否科学、上榜企业是否真的称得上“独角兽”的讨论非常激烈。


  近日,该榜单发布方之一、北京长城企业战略研究所(以下简称长城所)副所长武文生向中国青年报·中青在线记者表示,该榜单并非是由科技部等政府部门认定的榜单,之所以出现“科技部认定”这类错误说法,是在新闻传播中被错误解读。

  争论不绝于耳

  该报告由长城所与科技部火炬中心编制、发布。此前,这两家单位还曾合作发布《2016中国“独角兽”企业发展报告》,长城所还曾发布《2015中关村“独角兽”企业榜单》和《2016中关村“独角兽”企业榜单》。

  有网友质疑,该榜单中一些企业曾因商业模式、经营手段而有负面评价。例如,榜单第10名、互联网金融企业借贷宝曾陷“裸条风波”,其风控及合规性也饱受诟病;而榜单中的第90名爱屋吉屋公司,也被爆存在大幅裁员、投诉及市场份额大幅下降等情况;榜单中的第147名比特大陆则因为数字货币领域充满泡沫和争议的缘故,而被认为算不上“独角兽”企业。

  对此,武文生表示,入选榜单的企业都必须满足同样的标准:在中国注册和实际运营;成立时间不超过10年;获得过私募融资但还未上市;2017年年底前的最近一轮融资中,获得投资机构10亿美元以上的估值。因此,虽然部分企业有争议,但只要符合标准都能上榜;猪八戒网、众安保险、大疆创新等企业则因成立时间超过10年,或已经IPO上市而不再纳入该榜单。

  “我们当时也有点犹豫要不要(把这些企业)放进榜单里,但人家融资成功,估值也是那个数,我们不选,就好像我们人为地筛掉了。”武文生表示,评选标准应该是市场化、标准化的,而舆论评价则是多元、动态的,难以统一。榜单与证监会等政府部门的相关政策没有任何关联,更不会是其政策的来源和依据。

  虽然对榜单的争议告一段落,但关于“独角兽”企业的争论不绝于耳。创业者、投资者、监管者都关心的一个问题是:“独角兽”企业该如何估值?怎样的估值办法才能完整、客观、准确地证明科技创新企业称得上是“独角兽”?

  “独角兽”该怎么估值

  该怎么定义“独角兽”企业?该怎样对它们进行科学、客观、准确的估值?

  亮马投资创始合伙人杨永民最近观察到一个现象,一些曾经的合作伙伴在动员其他投资人一起募资、发起基金,用于投资“独角兽”企业。而业内对怎么衡量一个企业是不是“独角兽”企业,其实仍有争议。

  杨永民认为,理论上讲,企业发展到“独角兽”阶段,通常应具备一定盈利能力和未来发展潜质,但目前很多“独角兽”企业并没有摆脱危险期,商业模式还面临合规性、行业壁垒等方面的挑战。“`独角兽’它不仅仅是一个估值10亿美元的概念,更应该体现整体的质量。”

  3月30日,国务院办公厅转发的证监会文件《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》中,对高成长企业和“独角兽”企业做了大致的定义:

  “在选取标准方面,一是已境外上市的红筹企业,市值不低于2000亿元人民币。二是尚未在境外上市的创新企业(包括红筹企业和境内注册企业),最近一年营业收入不低于30亿元人民币,且估值不低于200亿元人民币;或收入快速增长,拥有自主研发、国际领先技术,同行业竞争中处于相对优势地位。”

  中国政法大学资本金融研究院副院长、网络经济研究中心主任武长海认为,符合上述要求的企业数量并不多,而国内还有许多科技创新企业虽没达到上述要求,但也被认为是“独角兽”。

  在他看来,目前怎么界定“独角兽”还有争议,还需要更加准确、科学的衡量标准。尤其是在科技创新的大潮中,大数据、人工智能、区块链等风口催生了许多企业,它们或许还没有靠谱的落地应用,仅凭口号和概念,往往就能获得很高的估值和关注度。

  杨永民也注意到,投资界对一些创新创业企业的估值数额其实脱离了实际价值,“是一种虚假的繁荣”。他举例称,有不少创业公司通过一轮一轮的股权融资,把融资和估值都推上了新的高点,投资门槛进一步提高。“有些公司的估值已经太高了,上市不也就这个价格?”他说,投资界一直有种担心,一些“独角兽”企业会因为估值不断推高,但实际经营成绩并不太好,而成为“洪水猛兽”。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼表示,估值是一个较为综合性的指标,其综合反映了企业的发展前景、市场地位、盈利水平等许多因素,甚至还掺杂了其他非理性因素,但仅以估值作为“独角兽”企业的判断指标显得过于单一。10亿美元估值的门槛,是根据美国私募市场提出的标准,这是否可以成为我国对“独角兽”企业的评判标准还需要市场的进一步检验。

  董希淼认为,“独角兽”企业的估值会受到很多因素干扰,而且估值办法很多,不同的估值办法得出来的估值数字也不一样,所以估值应该要综合考虑,除了融资额之外,品牌竞争力、市场份额等也可以作为重要指标。

  在他看来,关于“独角兽”及相应估值办法的讨论有助于资本市场改革,也有助于进一步提高我国企业直接融资的比例。而其中的关键是,“估值要交给市场来评价”,否则将会加剧市场炒作,导致假的“独角兽”企业利用非理性的市场圈钱,造成投资者损失。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  独角兽  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
银行业在开放的良性竞争中提升能力
央行对部分金融机构降准置换中期借贷便利
董希淼:资管新规为行业发展确定新方向
国务院改革 有助中国落实金融开放
独立法人是推动直销银行业务回归本质的最根本措施
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn