你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

卞永祖:中国对美贸易反制措施出台,其中的信息特朗普读懂了吗?
字号:
2018-04-04
  中国人自古就有“先礼后兵”的传统。这份清单绝对不是中国对美反制的重手,充其量也只是针对美国政府正在跃跃欲试挑起贸易战的礼节性提醒,如果真的如特朗普所说的,要针对中国600亿的商品征收重税,那么中国下次公布的清单肯定不会是这些“小众商品”。美国人肯定已经领会到了这样的信息,同时他们也会意识到,特朗普挑起的中美贸易战实际上就是一个笑话。

     作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于4月2日“环球锐评”微信公众号。




如果我们仔细查看这份清单,也会发现这份清单里面包括两大类的商品,一类是新鲜水果、干果以及猪肉这样的农产品或者食品,另一类就是一些无缝管,包括冷轧的钢铁制无缝管等,清单并没有涉及到中美之间主要的贸易品种,单一产品的进口额都不会很大。比如在我国日常饮食中具有重要地位、同时每年进口量也相对较大的猪肉,从2018年1月的数据来看,从美国的进口金额也只有6千多万美元,这与当月从美国进口总额157亿美元相比,占比并不大,所以中国政府公布这份清单的主要目的,仍然是在很大程度上善意的提醒美国,不要一意孤行,而是要认清形势悬崖勒马。毕竟,中美之间发动贸易战,对两国没有好处,对于仍然处于低迷的世界经济来说更没有好处。要想解决两国间的贸易问题,最好的办法是坐下来,在相互尊重、平等互利的基础上,通过协商寻找妥善的解决办法。

 


同时,这份清单的针对性也是非常明显的。众所周知,特朗普此时发动对华贸易保护措施,主要的目的之一就是着眼于即将到来的中期选举,希望树立其保护美国工人岗位的形象,从而获得更大支持。但是,把特朗普推上总统宝座的人中就包括中西部的农业州和那些如宾夕法尼亚这样的逐渐衰败的工业州(俗称铁锈地带),这份清单虽然没有包括大豆这样的主要贸易商品,但是也足以提醒这些州的选民,他们所选出的总统正在执行损害他们利益的政策。就在几天前,美国的大豆协会首先发表声明,强烈反对美国政府的对华贸易保护措施,最近又在主要媒体上发布广告抗议,相信他们已经完全清楚这份清单所蕴藏的用意。

 


当然,这份清单也会让美国认识到,对于其所采取的任何损害中国利益的行为,都会受到认真对待和坚决打击。38日,美国总统特朗普签署了所谓公告,认定进口钢铁和铝产品威胁美国国家安全,决定于323日起,对包括来自中国的进口钢铁和铝产品加征关税(即232措施)。中国商务部随即发布了针对美国232措施的中止减让产品清单,并在331日征求公众意见期的结束后,财政部就立即发布了《国务院关税税则委员会对于原产于美国的部分商品中止关税减让义务的通知》。从这份清单中,我们不仅可以看到规定的非常精确,比如会单独区分出新鲜苹果和苹果干的税率,更能够看到,中国政府并没有意气用事,而是按照流程按部就班的履行了程序,充分吸收民意,有关部门随后也发表了说明,可以说真正做到了“有理、有利、有节”。

 


中国人自古就有“先礼后兵”的传统。这份清单绝对不是中国对美反制的重手,充其量也只是针对美国政府正在跃跃欲试挑起贸易战的礼节性提醒,如果真的如特朗普所说的,要针对中国600亿的商品征收重税,那么中国下次公布的清单肯定不会是这些“小众商品”。美国人肯定已经领会到了这样的信息,同时他们也会意识到,特朗普挑起的中美贸易战实际上就是一个笑话。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  中美贸易战  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
卞永祖:银行成立资管子公司是金融改革重要举措
第二批创新企业上市迎历史性机遇
中企海外并购 聚焦弥补企业短板
卞永祖:从限购到引入新基金看余额宝的选择
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn