你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

华信总裁问题不会有损中捷关系
字号:
2018-04-02
  中国华信能源有限公司总裁叶简明是捷克总统米洛什·泽曼的顾问。CEFC为捷克最大的外国投资商。其中,叶简明和CEFC控股捷克酿酒企业Pivovary Lobkowicz Group、旅行社和布拉格斯拉维亚足球俱乐部。此外,捷克是中国在中国与中东欧框架下(1+16)的主要伙伴。而这种机制,正因对华过分开放而遭到欧盟的批评。不久前,捷克总统选举期间,反对派积极呼吁对总统米洛什·泽曼因其过分亲华而投"反对票"。

  刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于3月23日俄罗斯卫星网。




北京和布拉格很快且体面地从中国华信集团(CEFC)总裁叶简明"涉嫌违法"调查后两国出现微妙关系的窘境中走出来。中国人民大学专家刘英在接受俄罗斯卫星通讯社采访时强调,这种处于调查阶段的令人遗憾的情况,不会对中国和捷克及中东欧国家之间经贸和投资关系的逐步发展造成影响。


中国华信能源有限公司总裁叶简明是捷克总统米洛什·泽曼的顾问。CEFC为捷克最大的外国投资商。其中,叶简明和CEFC控股捷克酿酒企业Pivovary Lobkowicz Group、旅行社和布拉格斯拉维亚足球俱乐部。此外,捷克是中国在中国与中东欧框架下(1+16)的主要伙伴。而这种机制,正因对华过分开放而遭到欧盟的批评。不久前,捷克总统选举期间,反对派积极呼吁对总统米洛什·泽曼因其过分亲华而投"反对票"。


在此情况下,显然,北京和布拉格对防止叶简明事件后果扩大最感兴趣。中方向伙伴们保证,被调查者将退出股东资本和CEFC领导层。与此同时,中国这家最大私企集团并不是被调查对象。这家企业还将继续运转,其中包括在捷克的业务。这是捷克高层代表团在华信上海总部访问时获得的承诺。捷克总统办公厅主任米纳日、总统顾问马丁·内赫德利(Martin Nejedly)和CEFC驻欧洲副总代表亚拉斯拉夫·特福尔基克专程来访了解情况。


看来,捷克客人对其中国伙伴依然控制局面感到满意。有两大事实可以证明这样的看法。在回答有关华信总裁是否还是总统顾问这一问题时,米洛什·泽曼总统的新闻官伊尔日·奥夫恰切卡说道,"我们正等待整个案件的调查结果。"此外,布拉格城堡官方发言人强调说,"中国公司依然认为,发展捷克项目是其优选方向之一。"作为证据,他指出,中信集团仅是华信欧洲"这家国内外资本雄厚公司"的小股东。而中信集团的持有人是中国。捷克方面通报说,中信集团将拥有华信欧洲公司49%的股份。


与此同时,观察家们认为,中信集团是拯救华信及其子公司免于金融危机的团队。已经为外界所知的是,华信子公司 — 安徽国际控股暂停沪市交易10天。另一家子公司 — 华信能源公司正在筹措资金,并准备支付年息高达36%的短期贷款,但暂时还未找到放贷方。这是路透社本月援引匿名信息进行的通报。


国家支持的其它机构也被动员起来,以便为华信集团国际业务没有瑕疵提供保障。比如,中国华融资产管理股份有限公司收购海南华信国际控股有限公司36.2%的股权。该机构准备购买"俄罗斯石油"公司的股份。


看来并不偶然,捷克代表团赴上海访问达成的结果之一,是"中捷合作项目及在丝路倡议框架下华信欧洲在捷克项目感兴趣方面的支持共识"。


中国人民大学专家刘英认为,正是对合作的相互兴趣,才使中国和捷克能够弹性地应对非常规状态。


她说:我认为,这一事件不会影响中捷、中国与中东欧之间的合作大局。首先,这仅属于个案,而且是企业中的个人行为,而且此事截止目前尚未调查清楚。中捷及中国中东欧国家"16+1"计划的合作还要进一步加强。第一,捷克是申根签证国家,与周边国家交通便捷,同时区位优势明显,地理位置条件优越,位于欧洲中部,紧邻德国、波兰、奥地利。第二,中捷两国合作潜力大,发展空间足。从宏观经济形势来看,捷克作为传统的工业国家,工业在其国民经济中占比较高,经济发展速度也比较快,2015年经济增速达5.3%,2016年经济增长为2.6%,财政状况也比较稳健,这在欧盟国家中是非常突出的。而随着"一带一路"国际合作加深,中捷之间的合作项目也越来越多,捷克在汽车及其零配件、机械制造、电气、飞机制造、制药和生物技术、纳米技术和新材料等工业领域比较突出,而且工业产品以出口为主。捷克的工业品主要出口到欧盟,现在该国也更愿意开拓到中国等亚洲市场。


第三,一带一路中欧班列已经开行了7000余个班列,将中国和欧洲更加紧密通畅地连接在一起,捷克作为"一带一路"重要的节点国家,中捷两国合作对于促进中国与中东欧之间的合作也是非常关键的。第四,中国与中东欧之间合作日益密切。中国中东欧之间的经贸领域的合作规模和深度不断增强,2017年中国与中东欧国家之间的贸易额同比增长超过15%。第五,中国与中东欧之间的金融合作日益增强。中国-中东欧基金、中国-中东欧银联体成立,中国-中东欧投资合作基金二期的10亿美元投入运营,中国-中东欧协同投融资合作框架也开始实施。第六,中国-中东欧之间的政策与设施联通日益密切。2017年的11月份,中国与中东欧国家之间签署了《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》,各方着力推动中东欧国家与"一带一路"的基础设施的互联互通建设,包括贝尔格莱德跨多瑙河大桥的竣工通车,波黑斯塔纳里火电站并网发电,匈塞铁路以及中欧陆海快线等基础设施互联互通的重大项目稳步推进。下一步中国-中东欧双方将继续推进和落实《中国-中东欧国家合作布达佩斯纲要》,深化双边的基础设施互联互通建设,加强经贸合作园区的建设,截止到去年年底,中国企业在海外建设的境外经贸合作区达75个。中国与中东欧还将加强在科技、旅游、教育、农业及服务业等各领域的务实合作。


华信集团拥有J & T Finance Group9.9%的股份。后者设在斯洛伐克,是中欧地区大型投资集团。该集团主要为金融服务、能源领域、不动产、卫生、媒体和体育提供投资。而且,主要是在捷克和斯洛伐克投资。CEFC于去年10月份宣布,计划将在J & T Finance Group集团内的股份增加到50%。可以期待,这将是CEFC在欧洲的最大一笔交易。如果这边交易能够成功,那将是华信已经走出低谷的最有力证据。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘英  中捷关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
中国人工智能催收或取代讨债公司
非洲国家将人民币作为官方储备有助于推动经济发展和人民福祉提高
非洲助人民币国际化
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
延伸阅读:
王文:金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
郑志刚:国企混改理论基础 从现代产权到分权控制
张颐武:释放网络“亚文化”的积极作用
个人所得税改革第七次大修
董少鹏:我国经济基本面不支持股市大幅下跌
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn