你现在的位置:首页 > 站外专栏 > 重阳投资

重阳投资:如何看待国务院常务会议推出的增值税减税措施及其对资本市场的潜在影响
字号:
2018-04-02
  根据国务院的测算,此次调降增值税税率预计全年可减税2400亿元,而三项措施合计的减税规模将达4000亿元,这相当于2017年全年GDP的0.48%。相比之下,此次美国税改预计在未来十年内减税1.455万亿美元,平均每年减税幅度为2017年GDP的0.75%。但是,根据2018年政府工作报告,今年全年将为企业和个人减税8000亿元,这意味着还有4000亿元的减税计划,合计占GDP的0.96%,减税力度非常可观。

  本文刊于3月30日“重阳投资”微信公众号。


Q:请问重阳投资如何看待国务院常务会议确定的增值税减税措施及其对资本市场的潜在影响?


A:国务院决定,自2018年5月起进一步对市场主体进行减税。这次减税是对政府工作报告的落实。


减税的内容包括什么?


一是将制造业等行业增值税税率从17%降至16%,将交通运输、建筑、基础电信服务等行业及农产品等货物的增值税税率从11%降至10%。二是统一增值税小规模纳税人标准。将工业企业和商业企业小规模纳税人的年销售额标准由50万元和80万元上调至500万元,并在一定期限内允许已登记为一般纳税人的企业转登记为小规模纳税人,让更多企业享受按较低征收率计税的优惠。三是对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还。


为什么在这些领域减税?


税的方向是与税收的结构相对应的。美国是以直接税为主的国家,个人所得税和企业所得税占全部联邦财政收入的56%,因此减税也以企业所得税和个人所得税为主。我国是以间接税为主的国家,增值税是第一大税种,2017年增值税和消费税等流转税占了全部财政收入的48%。因此,我国减税必须从增值税这个最大的税种开始。


减税的规模有多大?


根据国务院的测算,此次调降增值税税率预计全年可减税2400亿元,而三项措施合计的减税规模将达4000亿元,这相当于2017年全年GDP的0.48%。相比之下,此次美国税改预计在未来十年内减税1.455万亿美元,平均每年减税幅度为2017年GDP的0.75%。但是,根据2018年政府工作报告,今年全年将为企业和个人减税8000亿元,这意味着还有4000亿元的减税计划,合计占GDP的0.96%,减税力度非常可观。


还有哪些减税可以期待?


今年政府工作报告对减税内容的表述是:改革完善增值税制度,按照三档并两档方向调整税率水平,重点降低制造业、交通运输等行业税率,提高小规模纳税人年销售额标准。大幅扩展享受减半征收所得税优惠政策的小微企业范围。大幅提高企业新购入仪器设备税前扣除上限。实施企业境外所得综合抵免政策。扩大物流企业仓储用地税收优惠范围。继续实施企业重组土地增值税、契税等到期优惠政策。


可以看到,此次推出的减税内容正好对应上文的第一句话,今年后续的4000亿减税内容将涉及大幅扩展减半征收所得税的小微企业范围、大幅提高企业新设备税前扣除上限、实施企业境外所得综合抵免政策、扩大物流企业仓储用地税收优惠等方面。此外,时任财政部长肖捷在两会上表示,今年还要进一步清理规范政府性基金、行政事业性收费和经营服务性收费等,预计全年将减负3000多亿元。


政府工作报告指出,将按照三档并两档方向调整增值税税率水平。这意味着此次减税后16%、10%和6%的税率未来将可能进一步调整为16%和6%两档,届时减税的力度会进一步加大。


减税的影响是什么?


由于增值税是价外税,甚至不出现在企业的损益表当中,因此此次中国减税的影响并不像美国减税那样能非常直观的反映到企业利润上。此次减税的红利未必全部体现在企业利润上,而是根据产品和劳动力市场的供求关系,在产品售价降低、劳动者工资收入、企业利润之间进行分配。单纯从增值税的角度来看,即使此次2400亿的减税红利完全归于工业企业(实际上受益的除了工业企业,还有服务业企业),也仅占去年规模以上工业企业利润的3%。粗略计算,此次减税对企业利润总体的真实影响可能在1%左右。由于增值税是对企业创造的附加值征税,销项税扣除进项税才是企业实际交纳的增值税金额。因此,从原则上看,毛利率越高的企业,在增值税率下调过程中受益越大。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 重阳投资  减税  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
重阳投资:如何解读央行4月25日起超预期定向降准及其对资本市场的影响
重阳投资:如何看待当前去杠杆的进展和前景
驭梦十载,重阳投资荣膺“十年成就奖”
重阳投资:如何评价美国发起贸易战及其对资本市场的影响
重阳投资:如何解读1-2月宏观经济数据?
延伸阅读:
金融改革十问:走向开放的金融业,哪些问题不容忽视?
刘伟:习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想研究
吴晓求:中美贸易摩擦根源在于美国想遏制中国崛起
人民大学102位现任省部级校友名录(截至2018.4)
吴晓求:在改革开放中管控金融风险
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn