你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:扩大贸易投资 提升开放水平
字号:
2018-03-29
  当前全球贸易保护主义抬头,美国采取各种关税和非关税壁垒保护其国内市场。而中国不仅没有提高进口关税,还下调了汽车、部分日用消费品等进口关税,对于关系到人民福祉的关键商品甚至要力争实现零税率。中国身体力行地向全球进一步敞开了大门,不仅展示了对外开放的高水平,还高风亮节地展示了一个泱泱大国的风范。

       作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员、张权系实习研究员,本文刊于3月22日《中国贸易报》。



习近平总书记在十九大报告中指出,“中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进`一带一路’国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。”李克强总理也在3月20日记者见面会上明确表示,改革开放的“门会越开越大”。今年既是十九大的开局之年,也是“十三五”承上启下的关键之年。当今中国作为世界第一大货物贸易国、第二大对外投资国正站在改革开放40年的关键节点上,通过转变政府职能,大刀阔斧推进“放管服”改革,全面提升营商环境,进一步扩大对外开放力度。笔者认为要进一步发挥贸易和投资作为经济增长发动机的重要作用,实现经济高质量发展,使对外开放达到一个更高水平。

 

当前全球贸易保护主义抬头,美国采取各种关税和非关税壁垒保护其国内市场。而中国不仅没有提高进口关税,还下调了汽车、部分日用消费品等进口关税,对于关系到人民福祉的关键商品甚至要力争实现零税率。中国身体力行地向全球进一步敞开了大门,不仅展示了对外开放的高水平,还高风亮节地展示了一个泱泱大国的风范。

 

不仅如此,今年将举办的中国国际进口博览会也备受瞩目。博览会目前已吸引了120多个国家和15万家国内外采购商踊跃参展。这不仅可以让中国百姓足不出户享受到国际优质产品,更为关键的是,还为全球带来了4亿多人口的中产阶级消费群体,这一市场消费潜力巨大。某种意义上,这是中国通过实打实地机制建设来解决贸易逆差和优化贸易结构的新举措,也为构建更高层次的国际合作平台提供了一个国际公共产品。

 

除了把举办进口博览会作为一个常设机制之外,中国正在进一步创新贸易方式。跨境电商带来的网上丝绸之路每天都在进行中,而其增长速度达到了每年30%以上。通过13个跨境电商试验区的建设、推广并进一步扩大试点范围,中国正在努力将跨境电商的发展质量提高到一个更高的水平上。通过跨境电商这一网上丝路,来自阿根廷的红虾、南非的牛肉等都可以走向中国百姓的餐桌,这不仅给各国带来机遇,也给中国百姓带来了更多选择,更实现了中国与世界的共享和共赢。

 

此外,促进服务贸易发展正当其时。现代服务业一直是我国国民经济的重要组成部分,也是现代产业体系的重要内容。李克强总理在记者会上指出,对于服务贸易,进一步开放服务业会付出一些代价,但可以促进提高我们产业的竞争力。这番话为我国今后的服务业如何发展、开放并与国际对标指明了方向。笔者认为,今后一段时期,尽管中国服务贸易已处于逆差状态,但依然会进一步推进服务业准入。例如将放宽电信、养老、医疗、教育和金融等领域准入力度,进一步加大包括保险、期货等金融行业的开放力度,降低甚至取消外资的股比限制,以更大力度的市场开放来促进产业结构转型升级,促进贸易平衡发展,优化贸易结构。

 

构建“一带一路”开放平台,实现共享发展将是今后我国对外开放的大方向。近一段时期,中国通过提升各类开发区发展水平,赋予了自由贸易试验区更大的改革自主权,也正在探索建设自由贸易港,打造改革开放新高地。中国正在致力于推进贸易和投资的自由化和便利化,并且已与24个国家和地区共建了16个自由贸易区。今后,中国还将通过加大对外开放的力度,进一步融入世界经济发展中来。

 

事实上,要实现高质量的发展,中国不仅要对外开放,而且要实现更高层次、更高水平、更高质量的对外开放。当前,中国正在深入推进“一带一路”国际合作,将内陆腹地、中国中西部地区作为改革开放的新前沿,敞开胸怀拥抱世界,实现全面对外开放的新格局。通过“一带一路”国际合作,实现与各国发展战略对接,构建联通国际互联互通的大通道,构建全面对外开放的新格局。随着数字丝绸之路、天基丝路的建设,“一带一路”沿线各国将在全球价值链、产业链和供应链中的地位得到提升。

 

在孤立主义、贸易保护主义抬头的今天,中国通过坚定实施对外开放,支持自由贸易,坚持WTO贸易主渠道,反对贸易保护主义,将与世界各国实现共同发展,构建人类命运共同体。我们有理由相信,在改革开放40年的关键点上,中国进一步扩大对外开放,必将成为引领全球化发展的最大贡献者。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 刘英  改革开放  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
《世界知识》杂志:上合组织再定位的中国基点
刘英:上合组织与“一带一路”互为源泉 共谋发展
刘英:“一带一路”与上海合作组织的关联、实践与走向
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn