你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

西夏姆•宰迈提:中国基础设施建设对实现非洲繁荣发挥了重要作用
字号:
2018-03-29
  世界大学智库联盟会议24日在中国人民大学召开,世界大学智库联盟宣布成立。全球26家高校及其研究机构和所属智库参加此次会议,近200位中外学者围绕中国“一带一路”绿色发展主题,对全球特别是“一带一路”倡议地区各国共同面临的法律与标准差异、气候变化、绿色金融发展、能源安全等建设人类命运共同体过程中需要获得共识的领域进行了深入交流与探讨。埃及前外交部部长助理、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员西夏姆•宰迈提在会议上做即席发言。

编者按:世界大学智库联盟会议24日在中国人民大学召开,世界大学智库联盟宣布成立。该联盟由中国人民大学倡议并推动,得到与会大学代表与机构的热烈响应。全球26家高校及其研究机构和所属智库参加此次会议,近200位中外学者围绕中国“一带一路”绿色发展主题,对全球特别是“一带一路”倡议地区各国共同面临的法律与标准差异、气候变化、绿色金融发展、能源安全等建设人类命运共同体过程中需要获得共识的领域进行了深入交流与探讨。埃及前外交部部长助理、中国人民大学重阳金融研究院外籍高级研究员西夏姆•宰迈提在会议上做即席发言。以下为其演讲全文,未经本人审阅,刊于3月25日中国网。


早上好!非常荣幸参加这样一个专家阵容强大、嘉宾齐聚满堂的高端论坛。我们将共同探讨绿色发展和“一带一路”,这是所有参与建设面向未来的国家所关心的核心议题。我还特别赞赏中国已经进入扶贫攻坚战的最终决胜阶段,而且我记得习主席在2018年的新春致辞中谈到,中国会在2020年全面消除贫困,这是中国人民取得的历史性伟大成就,我们希望世界其他国家能够学习效仿。同时,我们也不应当忘记“一带一路”倡议的宗旨,我的祖国埃及是完全致力于这个举措的,但是它的实现需要基础和前提,沿线国家要首先实现经济发展,消除贫困。


我们知道全球发展必须要有坚实的基础,在这里我是唯一一个中东国家的代表,也是唯一一个代表非洲与会的专家,我想就此机会从非洲的视角发表一些见解。


首先,我们要重视“一带一路”倡议的落实对于叙利亚、阿富汗、伊拉克这些国家的影响,比如利比亚以及非洲的一些国家,他们过去是海上丝绸之路的沿线国家。中国是联合国安理会的常任理事国,中国致力于和平与发展,将进一步推动全球和平,进一步促进全球发展,进一步秉持国际新秩序。

为了保证我们的举措获得成功,非常重要的一点就是要创造良好的环境,构建透明、公平的国际贸易和投资规则体系:进一步推进生产要素有序的流动、有效资源配置和市场一体化;进一步强化在环保领域的合作,同时推动环境保护的贸易和经济合作;同时在一些先行领域,包括数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算等领域,进一步推进大数据的发展、云计算、智能城市的构建,打造成面向21世纪的数字丝绸之路。


我们还要通过软件互联互通来实现绿色生活方式和低碳生活方式的愿景,进一步打造教育和健康的新丝绸之路,实现科学、文化、人文、交流方面的合作。


我们秉持打击恐怖主义的原则,消除所有恐怖主义,保证沿线国家不会受到威胁,中国和埃及已经有多项在“一带一路”倡议下的互惠项目,致力于保证国际货物贸易和能源的安全可持续。


非盟制定了50年发展计划,我们要实现一体化的繁荣的非洲。我们主要关注的是绿色发展、可持续发展、包容性发展、政治和经济的一体化,良治、和平与安全,打造合作伙伴关系。我们非洲领导人启动的非洲大陆自贸区建设,是2063议程的旗舰项目,为了消除我们大洲上的贫穷,实现一体化目标,这是前所未有的、空前的单一市场战略,从而实现非洲交通一体化、人的自由流动、打造跨全洲的基础设施网络。中国基础设施建设在其中发挥了重要作用,也是重要的参与者。现在,世界其他地区还在打贸易战,还在构建贸易壁垒,我们非洲要消除这些贸易壁垒,实现最大的自贸区,这是WTO之后全球构造的最大自贸区之一。


能够成为“一带一路”倡议的伙伴对于非洲是一个值得振奋的消息。我们的目标是打造一个单一大洲市场,推动贸易自由流动,推动基础设施发展,进一步减少非洲各国之间的关税水平,消除投资者和专业人士流动的障碍。在这个方面我特别要提到可持续发展议程的落实,中国特别重视这个目标,中国在杭州G20峰会做出的承诺具有里程碑意义,支持非洲工业化的进程。这样一个倡议使得我们变得更加有影响力,进一步关注农业产业发展,进一步拓展发展基础,改善基础设施建设,实现清洁发展,推动科技创新,这样可以保证健康生活、包容性的教育、性别平等、女性赋权,所有这些对我们非洲实现消除贫困和饥饿的目标都具有关键性的促进作用。


我们认为任何一个发达国家,或任何一个不发达国家,要想成功都离不开建立有效的公私合营合作伙伴关系,从而在融资中得到发达国家和国际金融组织的更多支持。亚投行在其中发挥了关键性的作用,它通过实实在在的融资和绿色发展投资来推动企业的创业精神,来实现人和技术能力的构建和可持续发展的增长目标。非洲特别赞赏中国,中国定义了具有中国特色的发展模式,是发展导向型而不是外国援助型,特别强调基础设施的发展,特别关注技术的投资、人力资源的投资、科技投资、技术转让、人力建设等项目,以及在保障绿色发展方面的可持续性。


我们埃及有一个面向2030年的可持续国家发展战略,是在2016年4月份提出的,就是要解决气候变化问题、可持续发展问题,充分实现我们的环境和经济目标,即消除失业、消除贫困、环境平等目标。我们在可再生能源的生产、废弃物的处理、可持续农业、清洁工业生产、生态旅游方面都有非常成功的经验,有一些经验也是和中国共同实现的。


我们的绿色经济转型战略,符合我们对国际的承诺,特别是巴黎协定当中我们的承诺,即促进人民生活水平提升、提供清洁能源、逐渐实现环境保护采购、环保产品和可持续绿色技术发展等。


所以我们特别欢迎中国在“一带一路”当中所做的关于绿色融资、绿色借贷的倡议,并且吸引了进出口银行的参与。“一带一路”倡议对全球发展有重大促进作用,它推动的是绿色包容性发展,消贫、扶贫、减贫的发展,保证人们在全球治理机制中的获得感和参与感,基于互利互惠的原则实现合作伙伴间的共赢。这使得所有的参与国都充满希望,从而实现繁荣世界的目标,谢谢!


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013


    关键词: 全球治理  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
董少鹏:防新股“病从口入” 必须完善审核
中国农业大学南南农业合作学院访问人大重阳
谭中:中印应抱有比翼双飞的愿景
一文帮您梳理17年来上海合作组织峰会的历史
延伸阅读:
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
推动金融业在开放中提质增效
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn