你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 黄震专栏

黄震:金融科技有助于全面依法治国
字号:
2018-03-29
  日前,针对“老赖”,最高法和银监会近日下发《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》,要求21家银行在3月31日之前上线银行存款网络冻结功能和网络扣划功能,同时在规定时间内上线金融理财产品的网络冻结功能。这一举措将对我国信用建设起到什么作用?中央财经大学金融法教授黄震对此进行了点评。

  黄震系中央财经大学金融法研究所所长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月28日“黄震互联网金融”微信公号。


日前,针对“老赖”,最高法和银监会近日下发《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》,要求21家银行在3月31日之前上线银行存款网络冻结功能和网络扣划功能,同时在规定时间内上线金融理财产品的网络冻结功能。


这一举措将对我国信用建设起到什么作用?中央财经大学金融法教授黄震对此进行了点评。



《关于进一步推进网络执行查控工作的通知》是由最高人民法院和银监会联合发出,表明这个文件及涉及到司法执行和监管执法的问题。管控老赖,本质上是要净化社会诚信环境,加强社会信用建设。


过去由于有关司法手段和金融机构没有无缝连接起来,导致一些法院判决执行不力。让一部分人以为即使法院判决败诉还可以不执行,依然可以逍遥法外,也严重影响司法权威。


这个文件表明以后我国的司法执行将更多地借助于科技手段。特别是互联网时代互联网金融的发展,让监管和司法有了科技的手段支持。过去几年在金融科技推动下发展出了监管科技。我们有理由相信金融科技与司法执行连接起来以后,也可能会发展出中国特色的司法科技。


构建起网络账户查控、冻结和扣划机制,借助网络技术加强执行工作,将会大大提高司法执行的效率。这一基于互联网金融技术的执行机制让老赖无处可逃,让资金可以进行监测和检查,有利于对于失信行为的制裁和打击,同时提高整个社会的信用水平。


古话说:“天网灰灰疏而不漏”,基于互联网信息技术全面覆盖,倘有违法犯罪行为,不要心存侥幸。特别是欠债不还的老赖,法院可以通过网络强制执行。也就是说金融科技将有助于全面依法治国,提高国家治理现代化水平。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 黄震  互联网金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
黄震:100万亿的资管新规对“互联网金融”有何影响
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
黄震:赋能金融助力新商业和新产业
黄震:区块链有望在监管、教育等领域加快推进
黄震:“动态合规”的操作要领
延伸阅读:
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
推动金融业在开放中提质增效
文扬:印度印象之三——“活着”的中印对比
雷达讲座实录:当今国际经济秩序中的新自由主义将何去何从?
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn