你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 贾晋京专栏

一带一路结出多赢硕果
字号:
2018-03-29
  中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京在接受国际商报记者采访时说,五年来,一带一路倡议逐步由愿景规划转化为具体行动,已经得到140多个国家和地区的积极响应,呈现出领域更宽、地域更广、程度更深的特点。领域更宽不仅体现在项目建设涉及基础设施、贸易、金融等方面,还体现在增加了很多新领域,比如天气丝绸之路、数字丝绸之路、冰上丝绸之路等。

贾晋京系中国人民大学重阳金融研究院院务委员兼宏观研究部主任、首席研究员,本文刊于3月28日《国际商报》。


2015年3月28日,《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》发布。转眼三年时间,在各方的共同努力下,一带一路建设从理念转化为行动,从愿景转变为现实,取得了丰硕的成果,在中国乃至世界经济中发挥越来越重要的作用。


成果亮眼


五年前,中国国家主席习近平提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。随后一带一路建设扎实推进,为沿线国和辐射地区带来实实在在的获得感。


今年的政府工作报告指出,“五年来,一带一路建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化,规模稳居世界前列”。


中国人民大学重阳金融研究院首席研究员贾晋京在接受国际商报记者采访时说,五年来,一带一路倡议逐步由愿景规划转化为具体行动,已经得到140多个国家和地区的积极响应,呈现出领域更宽、地域更广、程度更深的特点。领域更宽不仅体现在项目建设涉及基础设施、贸易、金融等方面,还体现在增加了很多新领域,比如天气丝绸之路、数字丝绸之路、冰上丝绸之路等。地域更广体现在一带一路建设从周边国家延伸到沿线国家再到辐射国家,已经成为一个新型的全球化倡议,并于去年被写入联合国决议。同时,推进程度也更深,一带一路已经进入机制化建设阶段,中国与一带一路相关国不断探索出多种合作机制。


特别是去年5月一带一路国际合作高峰论坛的成功举办,把一带一路建设推向了全面务实合作的新阶段。


商务部数据显示,2017年,中国与一带一路相关国家进出口总额1.1万亿美元,增长了14.8%,高于中国外贸总体增速3.4个百分点。许多重大项目落地生根。东非铁路网起始段肯尼亚蒙内铁路竣工通车,中老铁路首条隧道全线贯通,中泰铁路一期工程开工建设,匈塞铁路、卡拉奇高速公路等项目进展顺利。中国—白俄罗斯工业园、埃及苏伊士经贸合作区等成为一带一路经贸合作的典范。中国的高铁、桥梁、码头、核电、电商等产品技术和服务都已成为一带一路沿线国家了解中国的一张张名片。


新阶段新征程


目前,保护主义势力抬头给全球经济笼上阴云。“在这种背景下,一带一路建设显得愈加重要,对推进世界经济继续前进和可续持发展意义重大。”贾晋京如是说。


中国国际经济交流中心经济研究部副研究员刘向东也认为,在美国实施贸易保护的背景下,实施灵活的一带一路倡议可以形成更符合全球发展要求的全球化规则,使其成为引领新型全球化包容均衡可持续发展的一面旗帜。为此,一带一路建设过程中应坚持反对贸易保护,支持多边贸易规则,落实双边多边达成的合作框架和行动准则,在合规的前提下推进项目合作,促进中国与沿线国家的共同发展,共享全球化红利。


与此同时,随着一带一路建设进入新阶段,如何更加稳定地推动这一伟大倡议落地,也考验着中国政府与企业的智慧。


刘向东表示,首先,政府部门在推进政策沟通时应注重不附加政治条件,保证规则透明公平、项目具有可持续性,避免项目所在国陷入债务陷阱。对企业来说,要注意做好尽职调查和风险把控,同时遵循国际或当地的劳工标准、环境标准和工程质量,依法依规推进项目落地。


贾晋京提醒,随着一带一路倡议由理念走向实践,今后在推进过程中应注意三方面:一要更加接地气。从注重顶层设计向推进落实转变,项目建设融入要更加扎实,真正为一带一路相关国家的长远发展作出贡献,搭建中国与这些国家之间连通的桥梁。二要攒人品。即做好沟通工作,与当地人民打好交道,诚信互惠,避免有损国家形象。三要谋大局。一带一路建设在宏观层面要站得更高。过去五年,在一带一路建设推进过程中,中国为世界提供了新的市场连接服务器,在此基础上要做好服务网络的配套设施,比如货币清算支付体系的建设,为推进全球化贡献中国方案。


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 贾晋京  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
除了“贸易战”,特朗普还要打“货币战”?
贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,传递什么信号
解读时代之问的中国方案
贾晋京:美国贸易“生病” 不应让中国“吃药”
延伸阅读:
刘戈:科技创新,更需久久为功
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn