你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:阻止中国技术进步,那是徒劳
字号:
2018-03-28
  特朗普签署行政备忘录前,美国贸易代表莱特希泽在演讲中指出,301调查主要针对科技领域。科技领域是各国未来集中竞争的领域,这个领域的核心技术和话语权、标准将涉及到未来整个产业的竞争,甚至涉及新的国际标准的制定。中美之间在科技领域的竞争包括本国市场、核心技术和未来国际规则三个部分。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月28日《人民日报海外版》。



近期,美国宣布对进口钢铁和铝产品征收高关税,并公布对华301调查结果,威胁要对“中国制造2025”中涉及的许多行业征收高额进口税,这让世界陷入贸易战的紧张气氛中。

  

原来,美国在意的不仅是对华贸易逆差,还有中国技术进步的势头。前不久,就有美国前政要发表演讲,声称中国对美国的核心技术发起全方位挑战,并将矛头直指“中国制造2025”、5G等领域。

  

美国确实感受到来自于“中国制造2025”的挑战。美国一些人认为中国偷了美国的技术,并不是靠自己的力量发展起来的。因而,美国欲通过提高关税阻碍中国核心技术进步的步伐,从而维持核心技术的垄断权。尽管中国政府一再强调,“中国制造2025”是开放的,对内外资企业一视同仁,欢迎美国参与,但美国要的是技术霸权、规则霸权,所以不能容忍中国的“挑战”。

  

特朗普签署行政备忘录前,美国贸易代表莱特希泽在演讲中指出,301调查主要针对科技领域。科技领域是各国未来集中竞争的领域,这个领域的核心技术和话语权、标准将涉及到未来整个产业的竞争,甚至涉及新的国际标准的制定。中美之间在科技领域的竞争包括本国市场、核心技术和未来国际规则三个部分。

  

近年来,中国大力提升芯片和人工智能等关键领域的自主研发能力,这是此次美国发起对华贸易战的背景。中国的数字经济规模超过美国,在人工智能领域仅次于美国。美国要保持垄断地位、确保新一轮新兴产业的规则制定权,所以现在就以知识产权保护为由不让中国进入美国市场。美国担心的不光是产品的问题,还有系统的问题,事关工业4.0的主导权。

  

美国以所谓对美国国家安全的威胁为由,从意识形态角度出发限制中国对美的出口,其实是担心中国在新兴产业上发起对美国的挑战。因为一旦芯片的垄断被中国打破,中国不仅会减少对美国芯片的进口,未来还有可能出口,挤压美国市场。这些担心都使得美国现在对中国的芯片看得很死。

  

企图通过贸易战破坏“中国制造2025”势头,阻止中国技术进步,这是特朗普的如意算盘。特朗普此举也是服务于今年美国国内的中期选举。

  

然而,特朗普的如意算盘,将牺牲美国消费者利益,也必遭中国反击,可谓害人害己,最终也根本无法阻止中国技术进步,只会让世人再次看清美国自私自利的本质。美国做法影响极其恶劣,不仅破坏国际贸易秩序,更破坏了后发国家追赶西方发达国家的步伐。

  

动辄把自身的问题归咎于对方、在战略判断上犯下根本性错误,只会损人害己、搞乱世界。这种做法不得人心。

 


  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 王义桅  中美关系  中国智库  人大重阳  

相关阅读:
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
王义桅:对西方失望,非洲兄弟开始看《习近平谈治国理政》
王义桅:许多外国友人问我,中国未来会更像西方,还是更像自己?
延伸阅读:
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
推动金融业在开放中提质增效
文扬:印度印象之三——“活着”的中印对比
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn