你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:新时代“ 农夫与蛇”的故事
字号:
2018-03-26
  现今,居然也会发生“农夫与蛇”一样的事情,有点匪夷所思。美国政府近日对中国实行“精准打击”政策,宣布对中国的诸多产品征收高额关税,而且在宣布对其传统盟友实行“豁免”之外,保持对中国的惩罚不变。这种做法,使人们自然而然的联想到那个著名的“ 农夫与蛇”的故事。

  作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于3月24日环球网。


图为今日(24日)作者刘志勤做客CCTV-4访谈节目


  美国政府终于决定对中国的产品征收高额关税,并开始限制中国在美国的投资,打响了中美贸易战的第一枪。美国的决定将重创美国的贸易和经济,并给世界带来真正的危机。几乎所有的中国人都知道古代寓言“农夫与蛇”的故事。它说的是一个农夫在路上看到一条快要冻死的蛇,心存怜悯,就把蛇放进自己的怀里。待蛇苏醒过来,却对农夫说,它饿了,“你救人要救到底,我要吃了你。”结果农夫到死也没有明白蛇怎么会如此忘恩负义呢?”这个故事给中国人的教育是千年不变的道理:就是救人要厚道,要知恩图报,切不可像蛇一样背信弃义。


  现今,居然也会发生“农夫与蛇”一样的事情,有点匪夷所思。美国政府近日对中国实行“精准打击”政策,宣布对中国的诸多产品征收高额关税,而且在宣布对其传统盟友实行“豁免”之外,保持对中国的惩罚不变。这种做法,使人们自然而然的联想到那个著名的“ 农夫与蛇”的故事。


  中国在过去40年的改革开放中,对得起美国,特别是在美国遭遇金融危机之时,中国如同时任国务卿希拉里所言:中美要同舟共济,共度难关。中国说到做到,中国面对美国的困难,没有袖手旁观,也没有釜底抽薪,更没有趁火打劫,而是积极出台各项有效措施,稳定人民币汇率,尽最大努力缓解美国收到的金融危机的冲击和压力。中国还做到了一个负责任大国的担当:积极推进本国产业结构调整和升级,协助美国和世界经济保持平稳过渡,并出现了复苏迹象。



  现在的世界有一个很有趣的现象:这个世界表面很讲法,可实际上却又不那么讲理。许多事情给人一种“明明有理,却总是输理”。中国人有句古话说:“有理走遍天下”,现在可不一定了,因为有的人会用那些地方法规,把你的“理”给判没了。你别不信,最近发生的美国对中国商品征收高额关税就是一例。然而,让世人大跌眼睛的事是经济刚刚开始好转的美国政府,却恩将仇报,居然把报复的大棒挥向当初救它于危难之中的中国,活脱脱的演出一场现代版“ 农夫与蛇 ” 的话剧,令中国人和世界各国目瞪口呆,人们都在问:美国这是怎么了,难道让中国人民后悔当时的善举,不该拯救落难的美国?美国不少政客始终认为,中国的发展是沾了美国的便宜,可是事实却是,美国当年深陷泥潭不能自拔,如果不是中国奋不顾身跳入水中拉他一把,美国至今还有可能在泥坑里折腾呢!中国做好事并不是为了求得回报,但是也不希望被人欺负和反咬,甚至落入对方设的圈套中,被抢光衣物,这种行径对现代文明和西方标榜的价值观真是个巨大的讽刺:原来美国政客吹嘘的文明与价值只是蛇类的行为准则!


  美国总统特朗普居然认为中国的经济发展对美国是在实行“经济侵略” ,这真是一条“ 蛇言 ”,颠倒黑白,混扰是非,让中国人民大吃一惊:当今世界真的有如此反咬一口之人,真正是令人大涨见识!在世界史上,搞“经济侵略”的大有人在,但是肯定不会是中国。因为中国既没有这个闲钱和实力,也没有那种野心和胆子。美国特朗普总统把“ 经济侵略”的帽子扣在中国的头上,恰好给中国和世界一个极好的回顾历史的机会,更好的了解美国要实行“经济霸权”的真实目的!


  我们应当告诉特朗普总统,千万别忘了: 美国在09年金融危机时给中国和世界经济的影响是灾难性的破坏,是中国的“同舟共济”精神挽救了下沉的美国经济。如今美国经济的复苏正是沾了中国稳定和坚持发展的便宜。这是一个不争的事实!


  美国在过去十年中给世界带来两次危机,一次是08年的金融危机,一次就是这次开始的贸易危机。上次危机由于有中国及时出手相救,使美国和世界经济免遭一劫。至于这次贸易危机是否能够顺利度过,需要全球的共同努力,中国将尽己所能,最大限度地减少贸易危机产生的损失。


  美国与中国再贸易逆差问题上的争论核心或者是焦点并非是贸易本身。特朗普总统另有玄机,他企图一石二鸟,因为他瞄准的是在对中国企业关闭美国高科技市场的同时,期望进入中国的科技领域。这是交易的重点。特朗普总统常常指责中国“盗用”美国的“知识产权”,这似乎成了所有西方国家指责中国的永远有效的“ 借口 ” 。但是事实并非如此。


  虽然美国建国初期是个农业国,基本没有什么先进的技术,利用和转化英国的工业设计和技术,成就了美国后来的发明创造,加上二次大战后从德国,欧洲和日本的研究人才,再加上大量移民带过去科技头脑,确保美国在“知识产权”领域的领先优势。但是美国首先要抛弃“ 技术歧视 ” 的坏习惯,自认为世界技术只有美国人才能发明创造,这种偏见极大地妨碍了世界科技的均衡发展,是制造世界“ 贫富悬殊”的最重要因素!


  中国要进一步完善科技强国战略,让世界领略中国的 “ 知识产权 ” 的包容性,开放性。


  目前中美两国的贸易之战有被点爆的节奏:双方在紧张的摆兵布阵,各自阵前旌旗猎猎。我们必须知道,开战容易收兵难。这将是一场消耗战,持久战,疲劳战,对任何人都不会有好处。真正的强者是:不战而屈人之兵。能否避开这场“贸易战”对中国的未来极其重要。


  既然已经遇见了现实的“农夫与蛇”的事情,我们必须把事实真像大白于天下,让世界各国知道如何更好的保护自身合法权益和利益不受无辜的伤害,尤其是不能受到美国式的“ 陷害”与“背叛”。中国人民只有坚持改革创新精神,坚持做好自己的事情,不受其它别用用心的干扰。


  “ 莫道君行早,风景这边独好。” 让特朗普们继续折腾好了,我们的“风景”会越来越好!


  但愿,新时代“ 农夫与蛇”的悲剧在国与国之间不再重演。


  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘志勤  中美贸易战  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:美国又对中国出手了!中国被强行“发达国家”
刘志勤:美国政府“抑郁症”何时了
刘志勤:“丢掉幻想,准备斗争 ”
刘志勤:解决贸易争端还是“单打比赛”好
刘志勤做客央视:高质量发展阶段现代化经济体系建设
延伸阅读:
如何看近期频发的中美贸易摩擦?四位老外齐发声
张颐武:“西方主流话语”一直在变
外储规模勿忧 温和增长将现
董少鹏:特朗普贸易政策是对华尔街“釜底抽薪”
把握“一带一路”机遇建设东北亚国际合作机制
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn