你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

智库发布《“一带一路”的战略地图》研究报告
字号:
2018-03-26
  《“一带一路”的战略地图》用地图叙事的方式,贯穿历史与现实,包含着极其丰富的信息,是地理、经贸和国际关系等多领域的知识集成。把汉唐时期的路上丝绸之路,宋元明时期的海上丝绸之路,当代中亚、西亚、中东民族和宗教分布,当代高加索山脉地区语言分布,世界的自然文化遗产分布,全球性的国际组织分布,法律体系分布、恐怖组织以及海盗袭击分布,沿线国家营商环境指数等情况清晰明了地展现出来,是当前人们对“一带一路”沿线认知成果的视觉呈现。

  人大重阳综合多家媒体报道:3月25日下午,“一带一路”与中国未来发展战略研讨会,暨《“一带一路”的战略地图》研究报告发布会,暨人大重阳与国防大学国际防务学院战略合作签约仪式在京举行。


  会上,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文介绍了《“一带一路”的战略地图》研究报告的主要内容。王文院长首先阐释了研究报告中的“战略”二字。他说,“一带一路”是一个倡议,但是“一带一路”倡议具有战略性、全面性,他既有战略的视角,又有战略的步伐。随后,他讲到,“一带一路”不是暂时的而是长期的倡议。十九大报告再次重申“一带一路”,将“倡议”升级为“国际合作”,表明了政府持续推进“一带一路”的决心与耐力;同时,十九大报告首次写入中国共产党党章,更表明了“一带一路”的执行度与战略性。



  他接着指出,2018年《政府工作报告》对五年来“一带一路”建设已取得的建设成效做出了充分肯定,对外贸易和利用外资结构优化、规模稳居世界前列。随着“一带一路”建设进入新时期新阶段,《政府工作报告》建议:“推进`一带一路’国际合作。坚持工商共建共享,落实`一带一路’国际合作高峰论坛的成果。”中国人民大学重阳金融研究院选择在2018年“两会”之际发布《“一带一路”的战略地图》,希望能够为“一带一路”的新阶段贡献一份可视化的梳理,为国内外智库界、企业界、相关机构和社会公众提供参考帮助,使“一带一路”在落实国际合作高峰论坛成果的过程中更加顺利。

  地图的历史,就是一部人类文明史。丝绸之路的历史,是人类文明史的主线。自从2000多年前亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连接亚欧非几大文明的贸易和人文交流通路以来,丝绸之路就是人类文明史的主要舞台,推进了人类文明进步。“一带一路”建设,需要能够客观反映“一带一路”理念、实践与中国贡献的地图。长久以来,虽然国内“一带一路”的理论、框架、合作机制等方面的研究已经完善,但是在地图绘制方面鲜有研究成果。对于如何地图化呈现丝绸之路的文明积淀、当代概貌,《“一带一路”的战略地图》的推出,就是一个尝试。研究报告全文共有41幅地图,共分为三个板块,从基本状况介绍、项目建设进展和风险防范三个角度对“一带一路”项目进行了视觉化梳理。从丝绸之路起始,涉及民族、机构、项目等等约四十个方面,详尽展示“一带一路”作为丝绸之路的继承和发展所取得的成果。地图中的信息都客观真实、有据可依。

  《“一带一路”的战略地图》用地图叙事的方式,贯穿历史与现实,包含着极其丰富的信息,是地理、经贸和国际关系等多领域的知识集成。把汉唐时期的路上丝绸之路,宋元明时期的海上丝绸之路,当代中亚、西亚、中东民族和宗教分布,当代高加索山脉地区语言分布,世界的自然文化遗产分布,全球性的国际组织分布,法律体系分布、恐怖组织以及海盗袭击分布,沿线国家营商环境指数等情况清晰明了地展现出来,是当前人们对“一带一路”沿线认知成果的视觉呈现。它用独特的方式讲述着,亚非欧各地区各民族在历史长河中通过友好往来,建立了深厚的感情基础,并形成了灿烂的历史文化。同时,也在现实层面为沿线国家企业和个人展开经贸人文交流提供安全和营商环境指数和风险防范信息,能够帮助读者建立起对“一带一路”沿线国家人文历史等多领域的立体感知,从而增加了互动性质的“民心相通”。



  《“一带一路”的战略地图》同时也展现了“一带一路”建设目前已经取得的进展,反映着“一带一路”理念、实践与中国贡献。“一带一路”铁路项目、港口项目、石油天然气管道、中欧班列分布等示意图,反应出了当前新亚欧大陆桥、中国—中南半岛、中蒙俄及中巴经济走廊基础设施建设都得到了较快推进,亚欧大陆互联互通水平明显提升。中国签署自贸区、经贸合作产业园区、农业技术示范中心分布等示意图反应了我国当前境外经贸合作园区、跨境和边境经济合作区建设的新进展,贸易壁垒逐步减少,更加适应全球价值链,“一带一路”项目已成为促进沿线各国经济发展的新动力。人民币海外结算中心分布示意图、政策性金融机构分支机构分布示意图、海外文化中心分布示意图等记录了随着“一带一路”走出去,中国日益增强的国际影响力。可以清晰地看到,近年来中国在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面为世界做出了巨大贡献,战略地图也在把“一带一路”五年来取得的成果经验分享给世界。





  《“一带一路”的战略地图》也是一份蓝图描绘,将“一带一路”的倡议,将各国人民共商共建共享的美好期待,转化为可视化的“人类命运共同体”世界观。中国与“一带一路”沿线各国共享着现实的发展利益、承担着共同的社会责任。中国的“一带一路”倡议强调推动不同文明的交流、互鉴乃至碰撞,形成更加开放包容的身份认同和文化价值观,树立正确的和平观、义利观、历史观和发展观。《“一带一路”的战略地图》将这种倡议以地图的形式可视化,直观地描绘了中国同世界各国一道,朝着互联互通的战略目标,在经济、政治、文化上实现更加开放、更高层次、更大范围的合作,合力打造政治互信、经济相融、文化包容、生态文明的利益共同体、责任共同体和生态共同体,终将指向人类命运共同体。




  报告最后,王文院长表达了对《“一带一路”的战略地图》编纂团队精诚合作的肯定,并对学校领导和社会友好人士在报告形成过程中给予的大力支持表示感谢。作为“一带一路”基本状况、建设进展和风险防范的视觉化梳理,这本《“一带一路”的战略地图》能够为“一带一路”的世界观、知识集成与蓝图描绘提供一个参考性范本,为新阶段的发展贡献一份力量,也希望人大重阳能够继往开来,不负社会各方厚望,力争在发挥智库咨政职能作用上做出更大贡献。


  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 报告发布  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
史上最大的绿色金融盛会:2018绿金委年会在京召开
如何看近期频发的中美贸易摩擦?四位老外齐发声
董少鹏:特朗普贸易政策是对华尔街“釜底抽薪”
人大重阳受邀参加中奥青年领导者论坛
延伸阅读:
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn