你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

军民智库融合培养国际人才 助力“一带一路”
字号:
2018-03-26
  3月25日,由中国人民大学重阳金融研究院与国防大学国际防务学院联合主办,中国人民大学全球治理研究中心承办的“一带一路”与中国未来发展战略研讨会在京顺利召开。多位中外政要、学者共聚北京探讨“一带一路”与中国未来发展战略,并共同见证人大重阳与国防大学国际防务学院战略合作签约仪式,和《“一带一路”的战略地图》重要成果报告的发布。

  本文刊于3月26日观察者网、中国网、环球网等多家媒体。


  3月25日,由中国人民大学重阳金融研究院与国防大学国际防务学院联合主办,中国人民大学全球治理研究中心承办的“一带一路”与中国未来发展战略研讨会在京顺利召开。多位中外政要、学者共聚北京探讨“一带一路”与中国未来发展战略,并共同见证人大重阳与国防大学国际防务学院战略合作签约仪式,和《“一带一路”的战略地图》重要成果报告的发布。


会议现场


  2018年《政府工作报告》提出,“五年来,`一带一路`建设成效显著,对外贸易和利用外资结构优化,规模稳居世界前列”。回首“一带一路”倡议提出的这五年,从顶层设计到推进落实,在习近平总书记的精心谋划下,“一带一路”在发展中不断完善,在合作中不断成长。可以说“一带一路”的发展进入了稳定落实的新阶段。《“一带一路”的战略地图》研究报告,正是希望为“一带一路”的新阶段贡献一部可视化的梳理。

  开幕式由中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院执行理事兼院长庄毓敏主持。首先,中国人民大学常务副校长、重阳金融研究院联席理事长王利明在致辞中表示,“一带一路”致力于促进各国发展战略对接与政策协调,开展更大范围、更高水平、更深层次的双多边合作。作为促进全球和平合作的共同发展的中国方案,“一带一路”填补了全球治理公共产品的重大缺口,为破解人类共同发展难题贡献了中国智慧。他说,“一带一路”超越了意识形态偏见与传统国际体系奉行的“丛林法则”,超越了“你输我赢”的零和博弈旧思维,符合沿线国家的共同利益,是面向未来的国际合作新共识。他介绍说,中国人民大学作为中国最早大力投入“一带一路”研究的高校之一,以重阳金融研究院作为智库平台,在参与“一带一路”工作中取得了大量成果。早在2014年初就举办了丝绸之路经济带12国智库论坛。此后,人大重阳走访“一带一路”沿线五十多个国家,出版“一带一路”专著十余部。并在首届“一带一路”国际合作高峰论坛中承担大量重要工作,其中包括参与《共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献》政府白皮书项目,并出版《读懂“一带一路”蓝图:<共建“一带一路”:理念、实践与中国的贡献>》一书等。

中国人民大学常务副校长、重阳金融研究院联席理事长王利明


  国防大学国际防务学院院长徐辉少将指出,国际防务学院与人大重阳战略合作首先是新时代贯彻落实军民融合发展战略的重要举措,是构建一体化国家战略体系和能力的必然选择。其次,双方合作是中国特色新型智库建设的又一深入探索。两院强强联合,可以进一步共享教学科研资源,扩展研究领域,强化责任担当,充分发挥各自融通中外特色,在推动国家和军队间交流互动发挥桥梁纽带作用。

  人大重阳作为研究“一带一路”的国内领衔智库,最近几年受邀在50多个国家宣讲“一带一路”,超过3000位各国官员听取其“一带一路”详情解析。同时,人大重阳也曾在国内数百次授课,此前,已有多位研究员曾受邀为国防大学国际防务学院外军学员授课,内容涉及中国发展道路、“一带一路”倡议等多个方面。这些良好的合作为人大重阳与国防大学国际防务学院本次签署战略合作协议奠定了基础。据悉,未来,双方将进一步深化合作,为“一带一路”建设培养更多具备战略视野和专业知识技能的国际优秀人才,让世界有更多机会全面、客观、深入地了解中国、了解“一带一路”。

人大重阳与国防大学国际防务学院签署战略合作协议


  作为对“一带一路”基本状况、建设进展和风险防范的视觉化梳理,《“一带一路”的战略地图》希望为“一带一路”的世界观、知识集成与蓝图描绘提供一个参考性范本。人大重阳执行院长王文在发布报告时做出如上表示。他说,《“一带一路”的战略地图》用地图叙事的方式,贯穿历史与现实,包含着极其丰富的信息,是地理、经贸和国际关系等多领域的知识集成。《“一带一路”的战略地图》既展现了“一带一路”建设目前已经取得的进展,同时又是一份蓝图描绘,将“一带一路”的倡议,将各国人民共商共建共享的美好期待,转化为可视化的“人类命运共同体”世界观。

  徐辉少将随后邀请斯洛文尼亚前总统、人大重阳外籍高级研究员达尼洛·图尔克,中国人民银行参事室主任、国务院参事室金融研究中心主任刘萍,国家发改委社会发展司司长欧晓理、商务部综合司巡视员宋立洪,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟理事会秘书长金鑫做主旨演讲。

  达尼洛·图尔克谈到,中国未来的转型和发展,要面对的是非常复杂的国际局势,应对各方面的冲突给予充分的重视和考虑。他认为需要用长期的眼光和创新的方式解决问题。他说,人大重阳与国际防务学院的合作,既涵盖了经济金融的研究、又有国家安全的合作,双方可以在国际国内携手开展更广泛的交流。他同时表示《“一带一路”的战略地图》是非常好的展现形式,希望能够被翻译成多国语言让大家共同参与。

斯洛文尼亚前总统、人大重阳外籍高级研究员达尼洛·图尔克


  刘萍表示,“一带一路”的建设要有一个多元化的金融体系支持,以市场化为原则,发挥地缘、成本、规模配套和政策支持四大优势。要整合政策性、开发性、商业性金融资源,构建和完善多层次、多种类的金融服务体系。她说,“一带一路”建设需要做好长期的准备,要对它的复杂性和艰巨性有深刻的认识,当务之急要解决金融机构如何配套“一带一路”建设的问题。

  欧晓理指出,之前在“一带一路”还不被广泛认同和接受的情况下,我们需要多一些热情和激情。而到现在这个阶段,我们更需要的是理智和冷静。他用“写意画”和“工笔画”比喻“一带一路”的不同阶段。他说,2015年《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》时,是“写意画”,是把“一带一路”的大方向、路径、主要合作领域、合作原则和中国的态度向全世界做说明。而现在我们要“工笔画”,精雕细刻,对五年的工作成效和存在的问题做认真的梳理和总结。

  宋立洪认为,“一带一路”的研究工作要更加专注于如何推动“一带一路”这个伟大的倡议落地,真正实现其核心理念来造福中国人民和世界人民。他提到可以在四个方面加强研究。首先是随着时代发展而不断演进的“一带一路”核心理念,其次是区域产业布局如何更为合理化,再次是“一带一路”与完善全球治理,推动经济全球化的关系,还有如何通过推进“一带一路”建设来推动中国形成全面开放新格局,实现从高速增长到高质发展。

  金鑫表示,《“一带一路”的战略地图》用很直白的视觉方式展示了“一带一路”的基本情况、进展和风险防范,是个很有创意的成果,他认为人大重阳强大的研究能力和议题设置能力,为成果的发布提供了坚实基础。他说,面对妖魔化“一带一路”的新现象,如何打造“一带一路”话语体系,传播好“一带一路”好声音,是学界要考虑的问题。他特别提到,从研究角度来讲,要深入开展“一带一路”的相关研究,推动“一带一路”的理论和实际创新。要突出强调“一带一路”体现的团结、互助、公平、正义这些核心价值理念,来助推建设一个开放、包容、均衡、普惠的全球经济,引领新型全球治理的方向。


研讨会


  最后,在人大重阳高级研究员、全球治理研究中心副主任张胜军的主持下,进行了题为“`一带一路`与中国未来发展战略”的研讨会。前埃及外长助理、人大重阳外籍高级研究员西夏姆·宰迈提(Hisham EL-ZIMAITY),复旦大学“一带一路”及全球治理研究院常务副院长、人大重阳高级研究员黄仁伟,清华大学社会科学学院副院长赵可金,上海外国语大学丝路战略研究所所长马丽蓉,中国人民大学国际关系学院教授、人大重阳高级研究员王义桅,中央党校国际战略研究院教授、国际关系与国家统一研究室主任赵磊,中国人民大学重阳金融研究院院委兼宏观研究部主任贾晋京等参与研讨,他们对于如何进一步深化“一带一路”合作以及如何发展全球治理理念提出了深入而独到的见解,对如何巩固和完善现有合作机制、落实“一带一路”国际合作高峰论坛成果等重要议题形成了宝贵意见。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 报告发布  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
史上最大的绿色金融盛会:2018绿金委年会在京召开
如何看近期频发的中美贸易摩擦?四位老外齐发声
董少鹏:特朗普贸易政策是对华尔街“釜底抽薪”
人大重阳受邀参加中奥青年领导者论坛
延伸阅读:
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn