你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:“一带一路”增强沿线国家主权
字号:
2018-03-19
  正如习近平总书记去年在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话指出的,“我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月18日中国网。


  难道这只是巧合?美国国务卿蒂勒森在访非期间说中国的投资让非洲国家丧志主权,随即被特朗普解职。当然,这是特朗普与蒂勒森之间的矛盾,但蒂勒森在拉美访问期间说中国在拉美推行新帝国主义,到了非洲又继续污蔑中国,其实这反映出了美国对中国的全球影响力提升着急了,如此饥不择食,乱泼脏水。


  中国外交长期坚持不干涉内政原则,奉行真实亲诚的对非工作方针,鼓励非洲国家走符合国情的发展道路,投资非洲国家重在提升其自主现代化能力,明明是增强其主权,哪里削弱其主权,削弱的可能是非洲国家对西方的依附,打破的是援助陷阱。


  西方国家平均每年花1%的钱去救援最不发达国家,但是最不发达国家却变得更加不发达。与此形成鲜明对照的是,中国通过“一带一路”正在非洲推行“三网一化”建设——高速公路网、高速铁路网、区域航空网、基础设施工业化,推广民生工程和教育培训,让非洲摆脱贫困恶性循环的局面,让非洲市场以点带线,以线带片,从基础设施(港区铁路贸五位一体)互联互通着手,帮助非洲获得内生式发展动力,形成经济发展带,实现工业化和农业现代化,进而推动政治和社会的全面进步。


  “要致富,先修路;要快富,修高速;要闪富,通网路”,成为中国脱贫致富经验的鲜明总结,日益流行于世。“再穷不能穷教育”,中国注重义务教育和培训,阻止贫困的恶性循环。中国因此创造了改革开放三十余年将7亿人脱贫致富的奇迹,为世界脱贫贡献率超过七成。精准扶贫、开发性扶贫,扶贫与脱贫的结合,这些经验对世界具有广泛借鉴意义。非洲领导人表示,贫困是人类的公敌。把“一带一路”建设放在联合国2030年可持续发展目标中,全面对接联合国和平与发展事业。


  “一带一路”倡议实施多年,没有一个国家丧失主权。恰恰相反,非洲国家正在搭乘中国发展的快车,历史上第一次实现五大经济体第一大贸易伙伴全部是中国。


  笔者去埃塞东方工业园区访问,充分印证了林毅夫教授的观察:“在2010年的时候,中国在制革和制鞋业上雇用的是1900万人,埃塞俄比亚当时只雇用了8000人,如果从要素生产成本来讲它绝对是有优势的。2011年时,埃塞俄比亚的工资成本只有中国的1/10,2011年8月,梅莱斯总理到广州东莞招商,11月东莞制鞋企业华坚到埃塞俄比亚首都考察,考察后就决定在埃塞俄比亚投资,并马上招募80多个工人到国内来培训,3个月以后就在埃塞俄比亚首都旁边的一个东方工业园设立了华坚工厂。开始的时候两条生产线雇用了600个人,推行的方式就像我们80年代初一样,全部两头在外,所有原材料从中国运进去,所有产品卖到国际上。2012年3月份产品开始出口,5月份变成埃塞俄比亚最大的出口企业,10月份这家公司开始赚钱,到年底雇用2000人,第二年雇用3500人,这在非洲基本上是神话。但是这家企业的成功,就成了我们中国讲的`星星之火,可以燎原’,改变了埃塞俄比亚对他们经济发展道路的想法。”


  蒂勒森的言论,也反映出他对中国发展模式的无知。中国模式也可称为中国发展模式,核心是“有为政府+有效市场”,既发挥好“看不见的手”,又发挥好“看得见的手”的作用,创造和培育市场,最终让市场起决定性作用,给那些市场经济未充分发展起来的国家走工业化道路,提供了全新的选择,解决了市场失灵、市场失位、市场失真这些西方鼓吹的自由市场经济所解决不了甚至不想解决的难题。


  当然,正如习近平总书记去年在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话指出的,“我们也要通过推动中国发展给世界创造更多机遇,通过深化自身实践探索人类社会发展规律并同世界各国分享。我们不“输入”外国模式,也不“输出”中国模式,不会要求别国“复制”中国的做法。”


  中国国际开发署的成立,将更好统筹内外大局,更好参与国际合作,相信也更能服务于中非命运共同体建设。


  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  “一带一路”  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:人类命运共同体的丰富内涵
王义桅:“一带一路”通向拉美
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn