你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:美国人对华好感度骤升,这一年究竟发生了什么
字号:
2018-03-15
  2017年1月,特朗普正式就任美国第45任总统,由于其众所周知的“美国优先”,这一年的中美关系也经历了若干波折,包括贸易上的分歧增加,“萨德”、南海问题、台湾问题等,都轮番上阵干扰中美关系前行。 今年1月,特朗普又在其上任后的首份国情咨文中把中国、俄罗斯称作是美国的竞争对手。而更早些时候,特朗普政府首份《国防战略》报告也公开表示,美国主要的战略竞争对手是俄罗斯与中国。当美国的一些执政者还在以冷战思维看待中国发展之际,缘何美国民众对华好感度发生了转折?

  王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月12日“参考消息”微信公众号。


  全球知名的美国盖洛普咨询公司近日发布调查称,美国人对中国的好感度达到53%,近30年来首次超过50%。该公司称,这一高度具有标志性,如今已有占多数的美国民众对中国持正面看法。

  据盖洛普观察,尽管近年来美国民众对中国好感度有所上升,但直到2016年,对中国有好感的美国人数量还是在半数以下(44%)。2017年形势明显变化,当年美国民众对中国持正面看法者升至50%。而在今年的最新调查中,这个比例进一步升至53%。


▲1995-2018美国人对中国的好感度调查表(盖洛普咨询公司网站)


  从44%向上爬升至53%,短短几年好感度骤升近10%,盖洛普提到一种可能,或许是因为美国民众对中国经济实力所感到的恐惧有所减少。

  无独有偶,2017年4月,美国独立民调机构皮尤研究中心同样发布美国人对华好感度调查,调查显示,超半数美国人把因中国而损失工作岗位视为严重问题,但比例较2015年和2012年的调查都有降低。皮尤认为,这种趋势与美国公众对美国经济越来越乐观是一致的。


  精英和大众视角不同


▲资料图片:2017年1月20日,美国华盛顿,美国第45任总统特朗普的就职典礼举行。 (视觉中国)


  2017年1月,特朗普正式就任美国第45任总统,由于其众所周知的“美国优先”,这一年的中美关系也经历了若干波折,包括贸易上的分歧增加,“萨德”、南海问题、台湾问题等,都轮番上阵干扰中美关系前行。

  今年1月,特朗普又在其上任后的首份国情咨文中把中国、俄罗斯称作是美国的竞争对手。而更早些时候,特朗普政府首份《国防战略》报告也公开表示,美国主要的战略竞争对手是俄罗斯与中国。当美国的一些执政者还在以冷战思维看待中国发展之际,缘何美国民众对华好感度发生了转折?


▲资料图片:2018年1月30日,特朗普在美国国会发表就任以来的首次年度国情咨文。


  中国人民大学欧盟“让·莫内讲席”教授王义桅对此分析说,美国民众对中国好感度上升的一个重要原因还是由于不喜欢特朗普。他说,此次调查的对象是美国民众,民众评价好感度大多基于当下和过去的观感做判断,不会受到太多意识形态左右。这与精英阶层形成反差,精英更多考虑意识形态,强调美国的未来战略,因此在西方也主要是精英在讲“中国威胁”。这次调查更多反映了民众情绪,精英和普通大众的视角还是不一样的。


  在王义桅看来,对比过去一年多的美国国内情况,民众在见证枪击案件频发、国家政策走向孤立等事实后,看到中国正在蒸蒸日上,感受到了自身与中国形成的对照。


  西方焦虑保守,中国自信开放


  特朗普政府2017年主打经济、移民、军事安全三张“美国优先”牌,退出跨太平洋伙伴关系协定以及巴黎气候协定,对北美自由贸易协定提出质疑,拒绝伊朗核协议,结果是疏远了盟友,损耗了自身的国际形象。而在地球另一端,中国发起成立亚投行,在气候保护问题上采取积极行动,“一带一路”倡议不断开花结果,在亚洲、非洲、欧洲和拉丁美洲各国的公路、发电厂、桥梁、网络和其他项目上投入1万多亿美元以扩大市场。这些都在国际上树立起了中国开放包容与改革者的形象。


  王义桅说,西方呈现出保守、意识形态导向等面貌,包括民粹泛起、英国脱欧、意大利右翼政党占优等等状况的出现,也都在美国民众心中投下阴影。西方整体信心在下降,但民众与精英看待内外部变化的态度存在不同。美国民众对华好感度在上升,精英却越来越焦虑,这也显示出美国社会的一种分裂。

  王义桅认为,面对中国崛起,西方的适应性相较过去肯定已经有所上升,西方能够接受一定程度上的中国话语权增加,毕竟去年的中国经济总量已经是英国、印度、法国等六国的总和,但全面适应中国崛起的过程仍将很漫长。

  “西方民众较其精英由于没有意识形态、战略考量等框架限制,适应中国变化的速度会更快一些。精英们对中国表现出不适应、不甘心等反弹也是必然,不过身处不同阶段、居于不同行业的精英也有所不同,比如经济领域往往更快适应变化,战略领域可能就要稍慢一些。”王义桅说。


  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  美国  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
王义桅:对西方失望,非洲兄弟开始看《习近平谈治国理政》
王义桅:许多外国友人问我,中国未来会更像西方,还是更像自己?
延伸阅读:
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
推动金融业在开放中提质增效
文扬:印度印象之三——“活着”的中印对比
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn