你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:“美国搞阅兵”让一些人跌破了眼镜
字号:
2018-03-15
  现实的吊诡之处恰在于,自诩“普世价值”的西方,却一再被实践所绊倒,英国脱欧、民粹泛起、“反全球化”逆势而动等等都充分说明,为所谓民主形式所累,则必然失去其实。面对以中国为代表的新兴经济体的快速发展和金融危机后西方世界的普遍衰落,以美国为首的西方国家出现了自我“身份焦虑症”。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月14日《北京日报 》。


  美国国防部日前表示,将于今年11月11日举行阅兵典礼,这将是美国自1991年来,华盛顿举行的首次阅兵仪式。美国总统特朗普的“阅兵梦”将如愿以偿。


  前不久从法国访问回来,特朗普就萌生了阅兵的念头,当时很多人还觉着“不过是说说”,孰料这么快就成真了,让那些一贯认并热衷宣扬只有所谓“威权国家”才会搞阅兵的人大跌眼镜。



  阅兵就是阅兵,却硬要和哪种国家绑在一起,说起来,这种贴标签的思维方式还颇有市场。在不少西方人的观念深处,似乎存在某种根深蒂固的东西,那就是民主国家如何如何,西方价值如何如何,意识形态的偏执思维甚至简化到:我是民主的,你是专制的;我是爱国主义,你是民族主义……这种二元对立、自以为是的思维使得他们总是不能实事求是,一再误判形势。比如最近时兴的以锐实力为代表的新“中国威胁论”,又如他们多年来乐此不疲的各种陷阱论,都是明证。


  人类社会工业化、现代化发端于西方,并在西方取得领先地位,这让西方国家习惯以现代文明的“发源地”自居,“西方中心论”应运而生。这套理论将西方的现代化进程普泛化为人类社会文明进步的唯一路径,将西方政治模式视为全球普世性的唯一范式,凡是不符合其发展道路的选择,都被划为异类;凡是不实行西方式民主的国家,都被定格成专制政体和所谓世界民主化潮流的逆子。正如约翰·米尔斯海默在《大国政治的悲剧》一书中写道:“(不管是欧洲还是美国的)大多数人更愿意把本国与敌国间的战争看成善与恶的较量,认为自己站在天使一边,而对手与恶魔为伍。”这种偏见已固化为西方意识形态的“基因”,影响着西方国家“自我”对“他者”的认知。


  现实的吊诡之处恰在于,自诩“普世价值”的西方,却一再被实践所绊倒,英国脱欧、民粹泛起、“反全球化”逆势而动等等都充分说明,为所谓民主形式所累,则必然失去其实。面对以中国为代表的新兴经济体的快速发展和金融危机后西方世界的普遍衰落,以美国为首的西方国家出现了自我“身份焦虑症”。“我还是世界的主导者吗?”这类疑问,不断冲击着西方国家傲娇的自尊。他们不愿看到一个曾被其视为“东亚病夫”的国家向当今世界的中心地带位移,焦虑自身国际影响力的下降,忧惧自身中心地位和既得利益受到来自中国的所谓“威胁和挑战”。但是,中国和平崛起的事实又迫使他们不得不承认中国的大国身份,这使西方国家陷入了空前的矛盾心态。


  形势比人强,身处当今世界,意识形态解绑是一件很重要的事。中国提倡打造人类命运共同体,这一思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念。形成积极意义上的“命运相连,休戚与共”,不仅要在物质层面,还要在制度、精神层面上求同存异、聚同化异,塑造“你中有我、我中有你”的人类新身份,开创天下为公、世界大同的人类新文明。


  天下大势,合久必分,分久必合。今天的“合”,就是超越国家的狭隘、利益的差异,建立相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,这也是西方走出思维陷阱的希望。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  美国阅兵  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
王义桅:对西方失望,非洲兄弟开始看《习近平谈治国理政》
王义桅:许多外国友人问我,中国未来会更像西方,还是更像自己?
延伸阅读:
刘戈:科技创新,更需久久为功
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
推动金融业在开放中提质增效
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn