你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

卞永祖:金融体制改革是防范金融风险的关键
字号:
2018-03-12
  从目前看,尽快把该委员会建立为一个独立的、有实体机构的金融监管机构,统筹协调跨境与国内监管、“一行三会一局”监管、中央与地方监管,与网信办协调金融信息的监管,以及与财政部协调地方债监测等,就变得非常紧迫和必要,这样既保证了监管工作的专业性针对性,又防止了监管资源的空耗和浪费,使金融风险信息的传达和监管干预流程更加顺畅。

  作者卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于3月9日央视网。

  李克强总理在今年的政府工作报告中提出要防范金融领域的风险,同时提出要加快金融体制改革。可以说,进行金融体制改革、让金融更好的服务实体经济的发展是我国面临的重大课题,同时,做好金融体制改革的也是防范金融风险的关键。

  首先要充分理解金融在习近平新时代特色社会主义经济思想中的重要地位,防范系统性金融风险是金融工作的重中之重,因此要从影响经济全局和长远发展的角度看待金融体制改革。

  把防范系统性金融风险作为金融工作的永恒主题,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的亮点,是国内国际复杂经济形势下的创新举措。习近平高度警惕地关注着金融与实体经济的关系,高度警惕地关注着各种经济泡沫的出现与发展,强调“我们国家要强大,要靠实体经济,不能泡沫化”。同时要辩证看待金融风险,将金融监管和金融发展要统一起来,只有在金融发展的目标下加强金融监管,在金融监管的过程中坚持金融发展,才能把金融工作做好。金融体制改革一定要深刻领会金融在现代经济体系中的重要作用,把握防范金融风险这条主线。

  其次,金融体制改革的基础是要加快机构的改革,建立健全我国现代化的金融监管机构,以便更好地促进金融行业的发展,更好地统筹国际与国内、中央与地方系统性金融风险的监管。

  尽管不论是全国、地方还是跨境金融风险都有相应的监管机构,但是系统性金融风险具有涵盖范围广、关联性强、传导扩散错综复杂的特点,其监管工作对人员素质、规则制定尤其是监管协调等方面都有巨大的挑战;另外,在分业监管模式下,中央各个监管部门之间、中央与地方监管部门之间权限交叉、利益冲突不可避免,极易造成监管真空、监管滞后和监管套利等弊端。因此,我国在2017年7月金融工作会议上,宣布成立了国务院金融稳定发展委员会,重点解决金融发展和监督过程中出现的问题。

  从目前看,尽快把该委员会建立为一个独立的、有实体机构的金融监管机构,统筹协调跨境与国内监管、“一行三会一局”监管、中央与地方监管,与网信办协调金融信息的监管,以及与财政部协调地方债监测等,就变得非常紧迫和必要,这样既保证了监管工作的专业性针对性,又防止了监管资源的空耗和浪费,使金融风险信息的传达和监管干预流程更加顺畅。

  第三,金融体制改革的重点是完善法律法规,适当借鉴国际监管经验和标准,有效地识别系统性风险的滋生部位,严厉打击违法行为,及时去除“金融风险地雷”,阻断风险的发生和传导扩散,促进“金融服务实体经济”这一根本目标的实现。

  从国际经验看,宏观审慎监管着眼于金融体系整体,目前已成为各国监管层的共识。在英国,金融政策委员会统筹宏观审慎政策框架,尤其在房地产领域,通过对住房抵押贷款借款人进行偿债能力测试、实施贷款收入比限制、获得对房地产市场的建议指导权等方式,在限制房地产贷款方面取得了显著成效。美国在金融危机后经济能比其它国家更快复苏,其经验也值得我国借鉴。比如,2010年7月颁布的《多德-弗兰克华尔街改革与消费者保护法案》,将系统重要性影子银行体系纳入美联储的监管范畴之中,降低影子银行引发的金融风险。

  目前我国也存在不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等方面的金融风险,得到政府部门的高度重视。在2017年下半年,中央连续在金融工作会议、政治局经济会议、党的十九大报告、中央经济工作等重要会议上,反复提出了要防控系统性金融风险的发生,“一行三会”也出台了许多规章制度,加大对违法犯罪行为的打击和惩罚力度。金融风险防范被放在了更高的层面。

  金融机构在动态环境中运作,存在大量未知且不可知的因素,监管者不仅要面对诸多不确定性,其监管措施也往往滞后于金融机构的运作,金融体制改革的重要内容就是建立完善的法律法规体系,让金融企业在法律框架下运作,同时也能及时觉察金融系统中存在的潜在风险。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 卞永祖  金融改革  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
政府可帮助企业渡过难关,但要避免陷入债务漩涡
卞永祖:铲除“黑嘴” 净化资本市场环境
债务违约露头 解决两大问题最紧要
专家解读中央政治局会议:推动五大市场健康发展 以扩大内需带动经济转型
卞永祖:一季度经济开局良好,为全年打下良好基础
延伸阅读:
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
推动金融业在开放中提质增效
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn