你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 曹明弟

绿色金融发展仍需理念进步,有巨大市场空间
字号:
2018-03-07
  绿色金融的发展除了政策支持外,还在投资者意识和环境信息披露等方面存在一些问题。最大的阻碍可以说仍在投资者意识方面。即投资者更多地关注投资的经济效益,在投资收益进行风险调整时未考虑环境风险因素。因此对绿色的投资仍然不足,污染性投资仍未受到足够的抑制。而解决如上问题的途径,曹明弟认为可以从两个方面来考虑:一是通过政策激励,鼓励绿色投资,为绿色投资提供政策支持或补贴,就环境效益和社会效益给予适当的经济刺激,引导资金投向绿色产业;二是强化污染性投资的风险,通过环保督察、价格区别化对待等措施,凸显环境污染带来的经济损失风险,显示绿色产业所面临的产业政策导向。

      曹明弟系中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任、中国人民大学生态金融研究中心研究员,本文刊于2月28日中国财富网。

  中国财富网讯(单秀巧)近几年,环保与经济发展之间的关系正悄然发生着改变。绿色经济、可持续发展备受关注,发展绿色金融成为推进绿色发展的重要举措、助力经济优化升级的重要抓手。

  绿色信贷仍是绿色金融主体

  数据显示,截至2017年末,中国绿色融资规模合计近九万亿元。其中,绿色信贷依然占据主导地位,绿色债券、股票、基金,以及环境权益等多元化融资渠道和模式也获得了快速成长。

  中国金融学会绿色金融专业委员会副秘书长、工商银行城市金融研究所副所长殷红认为,在所有绿色金融工具中,发展最好的确实应该是绿色信贷。殷红介绍称,从2007年开始,银监会发了绿色信贷指引,然后各家银行就开始做绿色信贷。绿色信贷占银行贷款的占比已经达到10%以上。绿色信贷的增长速度高达14%,高于银行贷款的平均增速。

  银监会2月份发布的数据显示,我国绿色信贷规模稳步增长,国内21家主要银行绿色信贷规模从2013年末的5.2万亿元增长至2017年6月末的8.22万亿元,平均每年增加将近8000亿元。

 “综合来看,从推广、规模来看比较好的绿色金融工具是绿色债券。”中国人民大学重阳金融研究院绿色金融部副主任、生态金融研究中心研究员曹明弟对中国财富网表示:一是具有较为统一的绿色债券标准,便于市场相关方接受,能够较快地市场化发展;二是规模迅速扩大,2016年初开始中国才启动绿色债券市场,到2017年底,累计发行了4000多亿元人民币,不仅发行品种有创新,而且发行主体呈现多元化,中国所有债券市场均有绿色债券发行上市。

 投资者绿色理念有待提升

  绿色金融的发展在疾驰快进,然而业内专家指出,落地执行仍然存在一些问题,除了激励政策的不断强化,尤其需要理念的进步。

  殷红表示,从市场的角度来看,中国绿色金融发展的主要问题在于符合绿色投融资条件的项目和企业还不是那么多,还存在融资不太容易的情况,也就是说从金融机构的角度来看市场还不够不够充分,可以选择的项目、技术以及企业还是有限。而从风险的角度看,目前金融机构在有效的识别环境风险方面还有待于提高,尤其是对环境风险进行分析的手段方法,尤其是对境外的一些项目,会更加复杂一些。

  殷红特别提出,目前我国绿色金融的体系构建的目标,在于三方面:一是如何使绿色项目绿色企业绿色行业融资可获得性更强,使他们的盈利能力更强,能够获得投融资;第二个目标就是如何使得一些高污染高能耗的项目的能源率下降,使他们获得融资更少;第三是如何提升全社会的绿色理念,使一种被动的行为成为一种自觉的行为。

 曹明弟也认为,绿色金融的发展除了政策支持外,还在投资者意识和环境信息披露等方面存在一些问题。最大的阻碍可以说仍在投资者意识方面。即投资者更多地关注投资的经济效益,在投资收益进行风险调整时未考虑环境风险因素。因此对绿色的投资仍然不足,污染性投资仍未受到足够的抑制。

  而解决如上问题的途径,曹明弟认为可以从两个方面来考虑:一是通过政策激励,鼓励绿色投资,为绿色投资提供政策支持或补贴,就环境效益和社会效益给予适当的经济刺激,引导资金投向绿色产业;二是强化污染性投资的风险,通过环保督察、价格区别化对待等措施,凸显环境污染带来的经济损失风险,显示绿色产业所面临的产业政策导向。

 发绿债等手段可解决资金“期限错配”

  绿色项目一般具有投资周期长、前期现金流少等行业特点,需要长期的资金予以支持,与中国当前的银行业资金半年左右的可用期限形成明显的“期限错配”。

  殷红对此建议称一是通过债券融资,也就是说发绿债。绿债的期限可以和项目期限相匹配,也可以通过股权融资,还有一个手段是绿色资产的证券化。

  曹明弟则提出,根据对象和对资金的需求,可以用以下三种方式:对于一些规模较大、发展前景较好的企业,可以通过国内A股市场、新三板等资本市场进行股权融资,为绿色项目提供长期资金;对一些发展速度较快、成长性较好的企业,可以通过产业基金、PE、VC等机构进行股权和债权融资,促进绿色项目快速发展;对于一些初建项目、或基础设施占比较高的重资产项目,可以通过企业发行绿色债券,或银行利用绿色债券来提供资金,为企业提供成本适中、期限不短的资金。

  由此可见,绿色金融的发展乃至绿色政策的制订,还是要落实到绿色理念的进一步提升,以及不断完善和优化各类绿色金融工具的应用。

  据机构测算,未来5年,我国绿色金融资金需求规模或达14万亿元到30万亿元之间。绿色金融的市场发展空间十分巨大。

  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 曹明弟  绿色金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
曹明弟:MLF担保品扩容为人民币注入绿色基因
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
曹明弟:央行4630亿超额MLF,是货币大放水吗?
曹明弟:甘肃绿色金融蕴含巨大发展机遇
曹明弟:可持续发展 须加快绿色金融改革
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn