你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 陈晨晨

陈晨晨:两大维度把握当前企业改革
字号:
2018-03-06
  十九大报告中明确的经济体制改革目标是,要着力构建“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”的经济体制,以此促进中国经济的创新力与竞争力。为达成“微观主体有活力”的目标,相关改革方向包括:深化国有企业改革,发展混合所有制经济;支持民营企业发展,鼓励更多社会主体投身创新创业,加强对中小企业创新的支持;完善市场监管体制,“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。

      作者陈晨晨系中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部副主任、研究员,本文刊于3月3日《证券日报》。



  十九大报告强调,要“使市场在资源配置中起决定性作用”,同时“更好发挥政府作用”。在当前中国为从“高速增长”到“高质量发展”寻求持续动力的时刻,如何认识市场的角色、尤其如何把握市场权利与政府权利的边界,是市场主体最关心的重大命题,也是当前企业改革的关键所在。

  对中国式“政府干预”的再认识

  十九大报告中明确的经济体制改革目标是,要着力构建“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”的经济体制,以此促进中国经济的创新力与竞争力。为达成“微观主体有活力”的目标,相关改革方向包括:深化国有企业改革,发展混合所有制经济;支持民营企业发展,鼓励更多社会主体投身创新创业,加强对中小企业创新的支持;完善市场监管体制,“使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用”。

  可以预见,在未来政府与市场关系的推进中,将呈现两大鲜明趋势。

  第一,从政府干预的调整方式看,政府将会并且必须保持渐进性的市场干预调整。在当代中国政府与市场关系的领域中,政府曾在短时间内迅速强化在资源配置作用的主导作用,其教训是深刻的。未来在优化与市场关系时,适度干预与渐进调整是常态,对市场干预力度在短期内的大幅度上升或下降都是高风险选项。

  第二,从政府干预的调整力度看,各级政府对市场的干预力度整体保持弱化,但在某些经济部门、某些经济领域中的干预力度将有所强化,尤其在微观产业规制与宏观经济高度相关的领域。

  以房地产市场为例,政府大量调控措施服从于对宏观经济的整体引导。从政策出台、调控力度与调控方向的演变进程看,房地产调控带有强烈、灵活的“相机抉择”特征,但这种周期性干预仍以理性尊重市场供需与预期为前提。

  横向来看,当前反思新自由主义、重新审视“市场失灵”是后金融危机时代各大经济体面临的普遍课题。以美国为例,二十世纪的美国曾经经历两次重大转向,一次是罗斯福新政,一次是里根经济学。罗斯福以凯恩斯主义应对1930年代的经济大萧条,由此开启战后黄金时代。而面对1970年代的石油危机与“滞胀”泥潭,里根以新自由主义纠正政府强力干预的负面效应,促成战后的第二次繁荣。

  解决好政府、市场、企业的关系问题,是一道世界性的经济学难题。中国在改革中探索让政府和市场各就其位、各司其职的路径,既要“有效的市场”,又要“有为的政府”,既是构建中国自身经济体系的路径,也是为破解经济学上的世界性难题贡献中国智慧。

 把握企业改革的两大维度

  进一步聚焦到当前企业改革的棘手问题上,需要重点把握以下两大维度。

  第一,“效率”问题始终是当前体制中国企被诟病的问题,破除国企发展动力不足、创新效率低下的制度性根源,有针对性地引入市场竞争,是当前国企改革路径的正确选择。

  所谓有针对性地引入市场竞争,首先需要准确把握不同企业的功能。对于供水、供电、提供公共交通等供应公益产品或服务的企业而言,应加大国有资本投入,推动它们在公益领域做出更大贡献。而对于一般性竞争领域的国企,应加快改革国有资本授权经营体制,依托资本市场,推进国有资产资本化,推动国有资本向重点行业和关键领域集中,加快清理僵尸企业。在此过程中,注重培养国企的创新竞争优势和创新积极性。

  随着市场竞争激烈程度的增加而增加创新投入,是企业发展的重要规律,政府的创新驱动战略引领作用至关重要。随着越来越多的战略投资者被鼓励参与国企改组改造、国有资本流动性提升,这些企业参与创新性项目投资的意愿将得到提升,这是激发国企活力的途径,也是市场化发展的趋势。

  国有企业、国有经济的作用决不应受到低估。在效率问题上,说到底,如果国有经济选择合格的经营管理者,健全监督和激励机制,实现单位管理成本低于私营经济并非不可能。更重要的是,在宏观经济运行面临风险的情况下,政府主要通过国有经济解决失业问题。国有经济可以在不影响整体效率的同时,遵照政策决策增加就业人数。

  第二,民营企业的发展需更好抓住国家战略平台的机遇,这是老产业转型升级、新产业做大做强的路径,更是实现企业自身发展、共同为提升国家竞争力做出应有贡献的机遇。

  当前在激发民营企业活力的问题上,总体政策基调是要破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系,落实保护产权政策。政府在宏观领域发挥作用,企业在微观角色上经营发展。

  一方面,各地政府需要抓紧研究职能调整,包括政府各类工作者的标准化、法治化、信息公开,有所为,有所不为,为诚信体系建设营造环境。另一方面,民营企业也应比以往任何时候都更加重视正在建设中的、旨在服务国家战略的平台,包括“一带一路”和发展中的自由贸易试验区。民营企业自身壮大、走出去、在经济全球化的激烈竞争中,与国家实力提振、政策部署相辅相承。

  一国的核心竞争力归根到底来自企业。政府需要战略和胸怀来创造最大程度的市场公平,消除企业的焦虑感和不安全感,让企业在市场洗礼中发展壮大。但改革过程决不是对任何企业的“利益输送”,它的目标是改善整个社会的资源配置。企业,包括民营企业,在追求自身效益和结构优化的同时,应更多承担社会责任,共同为提升国家竞争力作出应有贡献。

  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈晨晨  企业改革  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈晨晨:特金会 非传统政治的豪赌“时刻”
陈晨晨:上合组织对接“一带一路” 共写“上合方案”
陈晨晨:起底特朗普贸易谈判三剑客之商务部长罗斯
陈晨晨:特朗普可不可以复制?
陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
延伸阅读:
宋利芳讲座实录:对华反倾销,印美最多,中国该如何突围?
北京部分银行首套房贷款利率上调 抑制投机莫伤了刚需
刘玉书:为什么救中兴?不可不知的美国半导体业发展
罗思义:世界政治新格局 东方稳西方乱
董希淼:防范化解金融风险要学会“治未病”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn