你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 赵锡军

中国经济“年报”给世界新惊喜
字号:
2018-03-06
  “任何一位曾信心满满地预测中国即将衰退的经济学家、基金经理和政治思想家都已经被`打脸’。”日前,新加坡《海峡时报》的一篇报道在谈及中国经济发展时如是评论道。对此,专家指出,仔细分析中国经济发展所取得的成就及其背后的原因,就不难理解那些唱空者、看衰者为何频被“打脸”。事实上,应该看到,随着中国经济稳中向好发展态势的延续,针对中国经济的唱空论、看衰论失去市场是必然的。

    赵锡军系中国人民大学财政金融学院副院长、重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月5日《人民日报海外版》。



  “任何一位曾信心满满地预测中国即将衰退的经济学家、基金经理和政治思想家都已经被`打脸’。”日前,新加坡《海峡时报》的一篇报道在谈及中国经济发展时如是评论道。对此,专家指出,仔细分析中国经济发展所取得的成就及其背后的原因,就不难理解那些唱空者、看衰者为何频被“打脸”。事实上,应该看到,随着中国经济稳中向好发展态势的延续,针对中国经济的唱空论、看衰论失去市场是必然的。

  成绩单一枝独秀

  近日,国家统计局发布2017年国民经济和社会发展统计公报,一系列数据记录了中国经济发展取得的成就:GDP增速比上年加快0.2个百分点,是2011年以来经济增速首次回升;城镇登记失业率为3.9%,为2002年以来最低水平;全国工业产能利用率为77.0%,创5年新高;年末农村贫困人口3046万人,比上年末减少1289万人,超额完成全年目标任务……

  国家统计局总经济师盛来运表示,6.9%的经济增长、不到5%的失业、1.6%的通胀,这样的经济运行格局难能可贵,在世界范围内也是一枝独秀的。

  世界银行最新发布的报告也指出,中国在推进经济快速增长和减少贫困方面取得了史无前例的成就。报告认为,广泛的改革使中国过去经济高速增长成为可能,这些改革把一个由政府主导、以农业为主、封闭型的计划经济体转变为更加市场化、城镇化的开放型经济体。

 “成绩的背后是中国经济优势的不断显现:加快完善的社会主义市场经济体制为中国经济发展提供了重要支撑;更好发挥政府作用,中国经济应对外部冲击能力不断增强;全面深化改革,各类市场主体活力被充分激发,经济发展的微观动力显著增强;扩大对外开放,资源配置效率进一步提高,中国经济的国际竞争力不断提升。”中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在接受本报记者采访时说。

 新动能超出预期

  近年来,中国经济增速有所放缓,对此,国际社会上出现了这样的疑问:中国会继续找到新的经济增长动力吗?《海峡时报》认为,对于这个问题,中国无疑有理由感到自信。生产率的提高、自动化和机器人的引入、绿色技术的发展和在数字化以及打造创新型世界一流企业方面取得的巨大进展无不预示着第二波发展浪潮的到来。

  “过去一年,创业创新蓬勃发展,新动能成长实现新突破。”盛来运介绍,2017年,全国新登记企业比上年增长9.9%,日均新登记企业1.66万户;每万人口发明专利拥有量9.8件,比上年增加1.8件;规模以上工业战略性新兴产业增加值比上年增长11.0%;网上零售额增长32.2%,完成快递业务量增长28%……

 在赵锡军看来,当前,新动能已经成为中国经济发展的重要力量。而随着深化要素市场化配置改革、推动高质量发展以及技术等新要素的增加,新动能的成长更是超出预期,其对中国经济增长的支撑作用也加快显现,并持续推动中国经济质量和效益的提升。

  “据有关机构测算,新动能对经济增长的贡献已超过30%,对城镇新增就业的贡献超过70%。”国家发改委政策研究室副主任孟玮表示,一些东部省份已经走出结构调整阵痛期,新动能正日渐成为经济发展的第一引擎。

 影响力与日俱增

  经济实力实现新跃升的同时,中国经济的国际影响力也与日俱增。2017年,中国GDP折算超过12万亿美元,占世界经济的比重15%左右,比5年前提高3个百分点以上,稳居世界第二位;外汇储备稳居世界第一;进出口规模有望重回世界首位;建成了世界上最大的高速公路网、高铁运营网和移动宽带网;对世界经济增长贡献率在30%左右,继续成为世界经济稳定复苏的重要引擎。

  “在全球经济层面,中国经济扮演了至关重要的角色。”塞内加尔中国问题专家阿达玛·盖伊表示,在国际舞台上,中国作用越来越关键,“向东看”成为趋势。

  世界银行发展预测局局长阿伊汗·高斯认为,中国经济取得了出人预料且令人印象深刻的优异表现,对中国持续成为世界经济增长的重要引擎抱有信心。

 “就国际影响力而言,应该看到,中国经济的强劲表现带动了其他国家的经济发展,成为全球经济增长的`主引擎’。同时,金融危机以来,在全球经济低迷期,中国为世界带来了信心,这推动了世界经济逐步复苏。此外,中国经济的发展与崛起为很多发展中国家提供了宝贵经验,中国模式的吸引力越来越强。”赵锡军说,未来,在保持经济稳中向好发展态势的同时,中国经济的国际影响力还将不断提升。

  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 赵锡军  新动能  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
赵锡军:以新的发展理念 引领医疗保障资金改革
赵锡军:开放的路子会长期走下去 挣钱或不像以前好挣
中央经济工作会议传递哪些信号
赵锡军:以新的发展理念引领医疗保障资金改革
赵锡军:建设高效服务实体的证券市场
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn