你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

中吉乌国际公路通车 畅通“一带一路”建设
字号:
2018-03-05
  外交部发言人耿爽近日表示:2017年10月30日至11月1日,中吉乌三方共同举行了沿塔什干—安集延—奥什—伊尔克什坦—喀什线路的国际道路货运试运行活动,取得了圆满成功。基于试运行活动成果,中吉乌三方正在加快推进相关工作程序,计划于本月实现中吉乌国际道路货运的正式运行。

      王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月2日“中国产经新闻”微信公号。

  从去年的试运行到现在的正式通车,中吉乌公路的正式开通正在奏响着“一带一路”上的协奏曲。

  外交部发言人耿爽近日表示:2017年10月30日至11月1日,中吉乌三方共同举行了沿塔什干—安集延—奥什—伊尔克什坦—喀什线路的国际道路货运试运行活动,取得了圆满成功。基于试运行活动成果,中吉乌三方正在加快推进相关工作程序,计划于本月实现中吉乌国际道路货运的正式运行。

  乌对外经贸部副部长萨希波·萨伊弗纳扎罗夫透露,新路线开通后将把原先8至10天的运输时间缩短至2天。2018年中吉乌三方计划运输货物10万吨。

  中吉乌公路是地区重要互联互通项目。中国以道路货运正式运行为契机,加大同吉、乌等国交通运输合作,推动共建“一带一路”取得更多实实在在的成果。

  互联互通取得实质性进展

  2000多年前,古老的丝绸之路拉开了互通有无、互学互鉴的友谊大幕,开启了人类文明史上的大交流时代;2000多年后,丝绸之路又添新彩,中吉乌道路运输走廊实现畅通,欧亚间有了新的便捷通道。

  据了解,中吉乌公路东起新疆喀什,穿过吉尔吉斯斯坦南部城市奥什市,最终到达乌兹别克斯坦首都塔什干,全长约950公里,是新疆塔里木盆地到中亚阿姆河流域的一条重要公路大通道。

  其实,公路早已有之,然而,作为非接壤国家,中国和乌兹别克斯坦的货运车辆,长期以来无法驶入对方国家。此前,乌兹别克斯坦和中国之间进出口货物,需要以铁路和汽运方式经由吉尔吉斯斯坦中转,单程8—10天。不仅耗时长,且手续繁琐,物流成本较高。

  这是中吉乌三国首次实现国际道路全程运输,也是中国货车首次驶入非接壤国家。正式通车无疑具有里程碑式意义。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员王义桅向《中国产经新闻》记者总结了三点意义。

  他说:“第一,缩短了运输成本,丰富三个国家物资文化交流。第二,实际上,为欧亚大陆的互联互通奠定了基础,使得中国从中亚这个邻国开始融入其他的物流网络,形成从中亚地区向南亚及西亚的辐射。而且公路的正式开通,能够切实巩固新疆作为改革开放前沿的地位。有利于南疆的稳定,经济的繁荣发展。第三,民心相通,很大程度上实现文化生活方式思维方式的大融合大交流,大创新,是丝路精神的很好体现,是中国正在推行的一种包容性的全球化,也是共建人类命运共同体理念的不断深入。另外中亚地区也在寻找与世界经济发展动力的中国进行对接。总之,各种各样的文明进行融合与对接,有利于实现世界的和平与地区稳定。也有利于落后的地区或者内陆地区,开创一个真正意义的包容性的全球化。”

  中国与全球化智库一带一路研究所所长黄日涵也向《中国产经新闻》记者说道:“对于中国中亚的整个物资交换带来很大的利好,目前中亚的物资在向中国运送的时候,需要经过多次的检查。很多的物品到中国以后,价格会上涨很多。通车以后可以有效地提高通关效率,所以我认为这是一个最重要的特点。拉近新疆与中亚之间的这样一个双向联动。”

  其实,据了解,早在1998年2月,三国就正式签署了《中吉乌政府汽车运输协定》,为三国开展国际道路过境运输提供了法律保障。此后,三国政府和交通运输主管部门在交通运输基础设施建设、口岸通关环境改善、运输领域交流等方面进一步加强合作,取得了显著成效。特别是在习近平主席提出“共建丝绸之路经济带”倡议以来,三国战略合作伙伴关系不断加强,文化交流和经贸往来更加紧密,交通运输领域的合作得到持续推进。

  分析称,中吉乌国际公路货运正式运行是落实中吉乌三国领导人共识的重要举措,是推动三国交通运输、物流合作和基础设施互联互通进程中具有里程碑意义的事件,对实施中方“一带一路”倡议,发展三国睦邻友好,挖掘互利合作潜力,造福地区人民有着重要意义。

  再接再厉助力“一带一路”

  中国人民的梦想历来同各国人民的梦想息息相通。习近平主席提出的“一带一路”倡议,得到了包括乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦共和国在内的中亚国家的拥护和支持,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神引起中亚国家强烈共鸣。

  据预测,这条线路正式开通后,可给沿线带来100多万个就业岗位。

  另外,乌对外经贸部负责人介绍,截止到目前,他们已按照约定,向中国和吉尔吉斯斯坦的相关国际货运企业各发出了500张2018年中吉乌国际道路货物运输许可证,用于向各自国内的国际道路货运企业发放。而根据计划,2018年中吉乌三方的运输货物为10万吨,最近3个月将完成2.7万吨的运输量。所运货物包括纺织品、皮革、农产品和电器等。在带动货运方面发挥积极的作用。

  那么,未来这条通道在推动货运方面是否还面临其他问题?

  王义桅认为,从南疆的喀什到了中亚地区,可能会面临回车回程空车空载的问题,以及一体化通关政策实施,可持续发展方面的问题,另外还会面临因补贴问题而出现的指责和不可避免的地区竞争。所以,要形成规模和系统效益,需要一段时间。除此,中亚地区还有些不稳定的因素。因此,将来如何把喀什的南、西、东各个路线更好地协同规划是需要考虑的关键问题。

  “中国人说要致富先修路,要快富修高速,要闪富通网络。这是从国内的发展角度作的总结。从国际实际考虑而言,要共富,先通路。而真正实现国际上的大联通,设施联通是基础性的,做好设施联通政策沟通需打前站。而这些也是五通所体现出来的精神。”王义桅对记者说道。

  这是一条便捷高效的货运走廊,是一条惠及乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦和中国沿线地区人民的富裕之路。能明显增强三国之间的经贸关系,将成为三国之间经济、政治、文化交流合作的新动力,也将成为亚太地区经贸合作的便捷通道。推动着人类命运共同体加速构建,助力建设。

  如今,在交通运输领域互联互通的先行引领下,日益复兴的丝绸之路上,昔日的马帮驼队被越来越多的“车轮驼队”“钢铁驼队”代替,“一带一路”倡议正在落地开花。未来希望三国按照所签署的国际道路运输协定,进一步畅通中国—中亚—西亚运输走廊。同时,协调三国法规制度和标准规范,改善通关环境,提高运输便利化水平。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:人类命运共同体的丰富内涵
王义桅:“一带一路”通向拉美
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn