你现在的位置:首页 > 专栏 > 理事会成员 > 王庆

重阳投资总裁王庆谈《原则》:投资中科学和艺术结合的最佳典范
字号:
2018-03-05
  我对投资尤其是证券市场投资有两点理解。第一,投资是科学也是艺术,是科学和艺术的结合。其中科学的成分可以通过正规的训练后天获得,艺术的成分则相当程度上来自于天赋。第二,成功的投资决策通常是逆人性的,尽管极个别的人具有与生俱来的逆人性的思维和性格特质,但绝大多数人不具备这样的先天特质。

   王庆系上海重阳投资管理股份有限公司总裁兼首席经济学家、中国人民大学重阳金融研究院理事,本文刊于3月2日“重阳投资”微信公众号。

  2月27日,我有幸受邀参加与全球最大对冲基金——桥水基金(Bridgewater)创始人瑞·达利欧(RayDalio)先生的对话会,短暂接触下来,给我的印象他是一个充满激情和能量同时又极其理性的一个人。



  我对投资尤其是证券市场投资有两点理解。第一,投资是科学也是艺术,是科学和艺术的结合。其中科学的成分可以通过正规的训练后天获得,艺术的成分则相当程度上来自于天赋。第二,成功的投资决策通常是逆人性的,尽管极个别的人具有与生俱来的逆人性的思维和性格特质,但绝大多数人不具备这样的先天特质。以上两点解释了为什么多数人甚至包括科班出身的专业人士,在证券市场投资上难以取得好成绩,甚至遭遇亏损。

  这也部分解释了我的另一个观察,即投资往往是一个很个性化的事业,一个成功的投资管理机构往往建立在个别优秀基金经理超凡的个人能力之上。所以我们看到,一些投资业绩优秀的基金规模不一定能做很大,或者存续时间无法做到很长,因为受到优秀基金经理能力圈和其自然或职业生命周期的制约。

  达利欧领导下的桥水在一定意义上突破了艺术和人性这两个构成成功投资的瓶颈,从而实现了把一个优秀对冲基金不仅做强而且做大的目标。通过一系列可操作性的“原则”,用近似科学的方式将达利欧先生身上所赋有的艺术部分物化成了一种算法、工作流程甚至组织架构,从而屏蔽掉了人性诸多弱点对投资决策的干扰,并使其成为可复制的一种投资方法。

  这是非常难能可贵的。首先,这需要极其客观地分析自己思维判断过程的黑箱,并总结成数百条具有可操作性的原则,这就像对一个复杂的曲线或曲面求微分;其次,每一条原则单独看很容易懂,甚至是常识,但是在实际工作中能够成体系地强力推动践行这些常常是逆人性的原则,并取得实实在在可复制的成功,几乎是不可能完成的任务;第三,世上杰出的人才很多,但愿意并能够像达利欧先生那样以极其客观和透明方式剖析自己天赋才能并分享给公众的人并不多,这是达利欧先生身上公益精神的体现。

  《原则》一书主要提炼了关于生活和工作的原则,但这些原则的提炼是和达利欧先生作为一位投资人的特殊身份分不开的。投资,尤其是证券市场投资,是一个充满挑战和机会的过程,是一个充分暴露人性的过程,是一个人的判断不断地被证伪(即被反复打脸)的过程。这样一个高度浓缩的认知过程和人生经历,催生了这样一部奇书。反过来对我们的投资或其他工作和生活也有重大指导意义。

  具体而言,首先,书中列出的一个个原则本身具有很强的指导意义,提供了具体做法和工具,比如工作日志、棒球卡、精英思维模式等等;其次,一个有情怀的优秀投资家,都应该像达利欧先生那样尝试以绝对的理性面对自己、分析自己、总结自己,把自己的那份独特天赋分解为可操作并可复制的常识体系或原则体系。这是一个把个人才能机构化的过程,唯有此,才有可能突破个人的局限,打造一个优秀的团队和机构,从而能更好地服务更多的投资人。这也是我们重阳投资多年来一直努力的方向,达利欧先生的原则让我们方向感更强了,更有信心了。

  当然,尽管达利欧的原则非常完备并取得了成功,但那毕竟是他的原则,别人可以借鉴,却不可照搬,每家机构和每个投资人都需要结合自己的特点和所处环境,形成自己的一套科学的行之有效的原则。

  另外还想补充一点。事实上,达利欧先生对宏观经济的理解也是非常深刻的,他基于投资的独特实践,往往能够关注到经济学家不关注的事情,所以他成功地预测了2008年金融危机。对话会中当主持人问为什么达利欧能够做到这一点时,我的回答是,首先他作为投资者,必须前瞻性地看待问题;其次投资中投入的是真金白银,这让他对小概率事件非常敏感。成功的投资必须要对小概率事件做正确的决策,而这往往是经济学家所忽视的。

  对话会上,达利欧提前发布了他关于投资和宏观经济的另一套原则,也祝福并期待他的下一本《原则》早日面世。

  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王庆  投资  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王庆:资本市场中局前瞻 波动加剧与二次分化
王庆:金融机构短期恐遭阵痛,私募将迎机遇
百亿崛起 平庸和精彩交替的投资传奇
王庆谈资管新规下的银行理财应对之道:货基化、降错配
王庆:为什么今年A股仅25%上涨?2018重点关注这类股票
延伸阅读:
《上海合作组织十七年进展评估》报告在京发布
《上海合作组织十七年进展评估》智库研究报告发布:聚焦成果 展望未来
2017 CTTI智库最佳实践案例发布,人大重阳荣获最佳报告一等奖
陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才是
陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn