你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 罗思义专栏

罗思义:改革开放40周年 中国对世界减贫的贡献率达到75%
字号:
2018-03-05
  正如上文所述,中国对世界减贫贡献率超过四分之三。同时,数据也显示,社会主义国家对减贫起到决定性的作用,相较之下资本主义国家则是失败的。如果资本主义在减贫方面具有高效率,那么资本主义发展中国家(如印度、印尼或者撒哈拉以南非洲)的减贫人数应是最多的。但事实正好相反,到目前为止社会主义国家减贫人数是最多的。

  作者罗思义(John Ross)系英国伦敦前经济与商业政策署署长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于3月3日“新财迷”微信公众号。


  本系列的前三篇文章曾为大家介绍过改革开放40年来中国所取得的成就:

  1.人类史上主要国家中最快的经济增速;

  2.经济持续快速增长阶段,大幅度地提高生活水平所惠及的人口,远超人类史上其他任何国家同期人口。

  3.人类史上主要国家中最快的生活水平增速。

  这些事实证明,改革开放以来中国所取得的经济成就所惠及的人口占全球比例最多。但中国的另一项重要成就,对中国乃至世界而言都具有极为重要的意义。

  中国最重要的承诺之一是到2020年实现贫困人口全部脱贫。这将是改革开放四十年的主要成果之一。但这对中国乃至全人类都有着极其重大的意义。因为世界上绝大多数人口面临的最大问题仍然是收入不够用与贫困。

  低收入与贫困问题关乎寿命长短。正如图1呈现的最新国际可比数据所示,低收入经济体人均预期寿命为62岁,高收入经济体人均预期寿命为81岁——两者之间相差19岁,也即是说,生活在低收入经济体的人比高收入经济体的人早死很多年。



图1

  改革开放以来中国对全球减贫的贡献率高达四分之三。换言之,中国减贫人数超过世界上其他任何一个国家。这难道不是中国最伟大的成就之一吗?

  世界银行的国际贫困标准

  世界银行定期修订其设定的国际贫困标准。本文所引用的数据基于世界银行的最新国际贫困标准——2011年购买力平价1.9美元。下文将根据这一标准,首先对1981年至2013年中国与其他国家减贫数据进行比较,进而计算中国对全球减贫的贡献率。鉴于有些国家这一阶段的减贫数据有所缺失,且有些国家贫困人口数量长期持续上升,比如直到2004年印度贫困人口仍在继续增加,因此为体现公平性,后面将对各国减贫人口峰值进行比较。

  图2和图3为大家呈现如下基本数据:

  1.中国减贫人数为8.53亿,占全世界减贫人数的75% ,对世界减贫的贡献率具有压倒性优势;

  2.中南半岛的社会主义国家(越南、老挝和柬埔寨)减贫人数占全世界减贫人数的3%;

  所有资本主义发展中国家减贫人数仅占全世界减贫人数的22%。

  上述数据无疑体现了中国在世界减贫方面所发挥的决定性作用。正如上文所述,中国对世界减贫贡献率超过四分之三。同时,数据也显示,社会主义国家对减贫起到决定性的作用,相较之下资本主义国家则是失败的。如果资本主义在减贫方面具有高效率,那么资本主义发展中国家(如印度、印尼或者撒哈拉以南非洲)的减贫人数应是最多的。但事实正好相反,到目前为止社会主义国家减贫人数是最多的。



图2



图3

  最新数据

  最后,为避免有人认为截至2013年的数据过时而影响比较结果,图4为大家呈现10个国家/地区/大陆最数减贫数据,以便计算世界减贫贡献。应指出的是,有些国家最新数据与1981-2013年有所不同,但不会改变总体结果。

  当然,从人类福祉角度看,2004年后印度终于开始减少贫困人口,是一件令人欣慰的的事。但即便如此,印度减贫人数不及中国的五分之一。撒哈拉以南非洲减贫人数也比中国少得多。

  



图4

  中国在世界减贫方面起到了决定性作用

  本节对世界减贫成果进行一下总结:

  1.中国减贫人数占全世界减贫人数的四分之三,是印度的5倍多,印尼的7倍多,拉丁美洲的20多倍,撒哈拉以南非洲的85倍。

  2.这8.53亿人的生活水平得到了极大的改善,这大大拓宽了他们在实际生活中的选择。与西方定义的荒谬的人权概念相比,它们对人类福祉的贡献更大。如果问一个正常的中国人或者印度人, 问他们是愿意选择在穷困潦倒中度过,但有权用Facebook(除了他们真的一贫如洗买不起电脑外!),还是可以脱离贫困,但不能用Facebook?相信他们的答案会让你很快明白,西方定义的人权概念是个天大的笑话。

  3.这个问题同样适用于其他发展中国家民众。如果你问他们,一个人是多活19年更重要,还是能用Facebook更重要?相信他们的答案会让你再次看清,西方定义的人权概念只是笑话而已。

  有些人想讨论中国是资本主义国家,还是社会主义国家。这样的理论探讨很有意义。这个问题也很好解答。如果带领世界最多的人口摆脱贫困的中国是资本主义国家,那么这应在所有资本主义国家而非社会主义国家中发生。

  一些西方人和中国买办知识分子总是有意无意反对中国或贬低中国所取得的成就。这仅仅表明,他们与现实脱节,不明白对世界人民来说真正重要的是什么。对于普通老百姓来说,生活水平得到改善、生活质量有所提高,就是最大的人权!

  中国减贫人数超过欧盟和拉美大陆的人口总和。这样的减贫成就令其他国家相形见绌。其他国家不能简单地照搬中国,因为每个国家国情不同,但他们可以借鉴中国经济模式。正如十九大报告中指出:“中国特色社会主义,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”

  结论

  结合本系列的所有文章,根据经济发展速度,受益人口占全人类比例,生活水平增速,减贫成就来看,改革开放以来中国取得了人类史上最伟大的经济成就。相信看完本系列所有文章的读者会认同笔者的观点。但改革开放以来中国所取得的经济发展成就不仅为实现中华民族伟大复兴奠定了坚实的物质基础,而且为提高人类整体生活水平做出了巨大的贡献。

  这一说法并非为迎合中国的民族主义者,也并非为取悦中国媒体而有意说的客套话。正如我在上一篇文章说过,夸大其辞会导致错误。对于严肃的事件,以及中国实现民族复兴这个世界上最重要的问题,“乐观主义”亦或“悲观主义”都非美德,唯有现实主义才是美德。改革开放以来中国取得人类史上最伟大的经济成就这一说法,只是简单陈述事实而已。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)




    关键词: 罗思义  改革开放40周年  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
罗思义:中国的改开成就中有哪些“世界之最”?
罗思义:习主席博鳌演讲传递中国坚持开放共赢的声音
罗思义:华尔街可能成为特朗普对华贸易战的软肋
“人类命运共同体”理念是对破解全球性问题最透彻的阐述
中国的经济体制创造了人类历史上最快速的增长
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
银行业在开放的良性竞争中提升能力
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn