你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:美舞贸易大棒与全球为敌
字号:
2018-03-05
  特朗普在刚刚会见澳大利亚总理时强调,中美关系目前非常好--包括他和习近平主席的私人关系,只是中美贸易存在较大分歧。由此可见,特朗普是在强调美国对华严厉的贸易措施,不是因为政治关系,而是基于贸易利益。日德韩盟国也在此列,更凸显美国在贸易上的一视同仁。中国对美的反制也已经开始。

    作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于3月3日香港《文汇报》。



  在美国总统特朗普的字典里,只有“美国优先”。更进一步,只有美方的贸易之利而无盟友对手之别。美国当地时间3月1日,特朗普在白宫表示,将对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,他表示,钢铁和铝公司一直遭受不公平的对待,他将重新打造美国钢铁和铝产业。在此之前的2月16日,美商务部公布了国家安全调查(232调查)报告。根据该报告,在铝领域,美国商务部提供了三种建议:一、对于所有出口铝到美国的出口国征收至少7.7%的关税;二、对中国内地、中国香港、俄国、越南、委内瑞拉征收23.6%的关税,其他国家则实施配给制度,相关数量为其2017年出口额;三、对于所有国家都采取进口配给制度,相关数目为其2017年出口数目的86.7%。

  虽不清楚是否专门针对中国,但中国是美国特别关注的对象,美方已经对中国出口的冷轧、热轧、不锈钢等多种钢材产品采取反倾销措施,并展开“337调查”和“232调查”。对于此番美方挥舞的贸易保护大棒,中方已早有预期,且中国每年对美出口钢铁约100万吨,数额并不大,但对其他国家而言则是不小的打击。据美国钢铁协会报告,2017年美国的钢铁进口量达3,812.1万吨,同比增长15.4%。美国钢材的进口来源国前几名分别为:韩国375.3万吨,占比9.84%;土耳其219.1万吨,占比5.75%;日本150.4万吨,占比3.95%;德国140.5万吨,占比3.69%。可见,韩、日、德等美国的盟国也属于关税制裁的对象。虽然此前美国商务部担忧误伤盟友,但特朗普依然维持了贸易面前无盟友的一贯立场。

 中国对美反制已经开始

  特朗普在刚刚会见澳大利亚总理时强调,中美关系目前非常好——包括他和习近平主席的私人关系,只是中美贸易存在较大分歧。由此可见,特朗普是在强调美国对华严厉的贸易措施,不是因为政治关系,而是基于贸易利益。日德韩盟国也在此列,更凸显美国在贸易上的一视同仁。

  中国对美的反制也已经开始。2月4日,商务部对自美进口的高粱实施“双反”(反倾销、反补贴)调查;2月13日开始,对原产于韩国、台湾地区和美国的进口苯乙烯展开临时反倾销措施,对美征收最重保证金。可预料的是,随美国对华贸易措施的“严相逼”,中国也会加大贸易反制力度。一段时间以来,全球都在担忧中美两国发生贸易战,这对刚刚复苏的全球经济不啻最大打击。

  全球最强的两个贸易国发生贸易战,会形成各大贸易国间的连锁反应。对于新经济周期的全球贸易格局,当然不是好消息-——当全球化被贸易壁垒阻断为画地为牢的贸易自利区间,或可引发新一轮的全球经济危机。

  讽刺的是,在中美关系“好”且存在贸易战的矛盾逻辑下,特朗普对盟友的贸易立场也是毫不留情。日本和德国都在他设定的“汇率操纵黑名单上”,本次232调查日本和德国也赫然在列。特别是韩国,是美国钢铁的主要进口国,此次232调查韩国钢铁产品输美将承受高税压力。特朗普还要废除美韩自贸协定(FTA),这使美韩关系面临挑战。

  调查韩国旨在警告勿“亲北”

  对此,2月23日的韩国《中央日报》批评特朗普“无视经济学原理大肆宣扬贸易保护主义”,并引用《华盛顿邮报》的言论称,在朝核危机中对韩打贸易战非常“无礼”。的确,平昌冬奥会缓解了半岛南北的关系,朝方发出了邀请文在寅总统访朝的信号,但是美国则祭出对朝新一轮最强制裁的猛料。显然,美国根本无视半岛南北的这轮“小阳春”。或许,在特朗普看来,朝韩接触等于破坏了美国对朝制裁的成果。美国以往迁怒于中国在朝鲜核导危机的责任,现在轮到韩国了。因此,对韩实施232调查,并非仅仅基于贸易利益考量,也是对韩国文在寅政府“亲北的警告。

  美国只有14万钢铁工人,为了他们的利益特朗普不惜开罪主要贸易伙伴?显然没有这么简单。一方面,他强调中美关系的“好”,是在强调中美贸易争端没有政治意涵;另一方面,他对盟国释放出经贸利益大于价值观同盟的信号。对韩贸易调查和对朝更严厉制裁,则是警告韩国不要自作主张接近朝鲜,美国在半岛南北拥有绝对发言权。更重要的是,此举也是为了安抚美国保守派,固化其“美国优先”的主张。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 张敬伟  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
张敬伟:不动产登记联网是对公民不动产权的有力保护
个人所得税改革第七次大修
养老保险制度将正式进入“富帮穷”时代
张敬伟:重启对华贸易战 美国独孤求败
延伸阅读:
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn