你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

瓜达尔港 ——中国提升全球影响力的王牌
字号:
2018-03-02
  刘英说:“目前全球各地有在不同程度地有受到恐怖主义、分裂主义的威胁,无论是恐怖还是分裂威胁,并不是巴基斯坦瓜达尔港的特有情况,恐怕即使在在英国伦敦或者美国纽约大都市也不能不防,由此推断瓜达尔港的建设不具备商业价值,有走路防跌吃饭防噎之嫌!所以,我认为这并不是影响`一带一路`中巴经济走廊建设的一个极具障碍性的问题。”

  刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于2月27日俄罗斯卫星网。


  安全问题实际上无论如何不会影响中国经济走廊的建设以及瓜达尔港的扩建,卫星通讯社受访专家认为。他们在评论彭博社所谓的中国在巴旗舰项目地区的严重安全问题造成的"恐惧气氛"时得出上述结论。香港和新加坡媒体也都转载了彭博社的此篇文章。

  文章还附有一张照片,上面是没在工作的港口起重机,背景是拿着步枪的巴基斯坦军人。文章是想告诉人们,由于安全问题很少有公司来到这里向该项目投资。

  走廊沿线以及港口周边"的确有时情况复杂,说的是`有时`",俄罗斯科学院东方研究所专家谢尔盖·卡缅涅夫在接受卫星通讯社采访时强调。紧张不仅有其政治原因,也许与来自俾路支省的分裂分子的袭击有关。

  谢尔盖·卡缅涅夫说:"像任何国家一样,包括在巴基斯坦,经常发生刑事犯罪。但认为在搞某种大的政治游戏,则是错误的。当然巴基斯坦国内存在一些反对伊斯兰堡中央政府、反对北京的活动。但与给普通安全造成损失的建设中存在的盗窃与腐败相比,则是第二位的。走廊沿线以及港口周边虽然存在安全问题,但无论如何不能说项目可能流产,建设中遇到严重障碍。"

  这位俄罗斯专家指出,为保护港口和走廊安全以及中方工程人员和普通工人,巴基斯坦军方专门组建了一个师,共有15000人。这并不少,况且他们装备精良。据初步资料,已有7000名中国人参与该项目。其人数还在增加,中国人和巴基斯坦人将让项目最终完成。

  中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英也不认为安全问题是实施中巴项目的障碍。

  刘英说:"目前全球各地在不同程度地受到恐怖主义、分裂主义的威胁,无论是恐怖还是分裂威胁,并不是巴基斯坦瓜达尔港的特有情况,恐怕即使在英国伦敦或者美国纽约大都市也不能不防,由此推断瓜达尔港的建设不具备商业价值,有走路防跌吃饭防噎之嫌!所以,我认为这并不是影响`一带一路`中巴经济走廊建设的一个极具障碍性的问题。其次,更为关键的是,目前瓜达尔港的建设一直在稳定稳步推进当中,而且港口已经初具规模,干散货都已经通过这个港口运进运出了。我们写作的中巴经济走廊的报告时就有一起写作的作者曾经在巴基斯坦工作过的,而专门到巴基斯坦进行为期两周的调研,带来的反馈是那里的变化是日新月异。最担心风险的人之一恐怕是保险公司的负责人吧,我本人还曾就恐怖主义和分裂主义的风险专门向巴基斯坦的民营保险公司专门做过调查,这家保险公司的负责人对我提出的这两大风险认为完全可控,而且他说他非常乐意给所有来巴基斯坦投资的中国人和中国企业投保。这位保险公司负责人坚定地回应称,他们最担心面临的风险是洪水等自然灾害,而非恐怖袭击。再次,巴基斯坦方面成立了一些`一带一路`高级委员会为中巴经济走廊的建设提供各种支持。此外,据统计,全球每年恐袭造成的伤亡人数不超过3万人,而交通事故的死亡人数却超过了120万。不仅是中巴经济走廊建设,所有国家的企业的对外投资,无论在哪个国家投资建设,恐怕都会防范地缘政治风险,关注一国政局的稳定性问题,防范经济风险、市场风险、劳工风险和法律风险等,这是每个国家的企业在`走出去`过程中都要提前尽职调查和需要防范的问题。最后,谈到中巴经济走廊建设的经济效益问题,现在不仅是中国和巴基斯坦在参与建设,就看英国这样超现实主义、商业化运营非常完备的国家也都在积极参与中巴经济走廊的建设,包括其他一些跨国公司的企业也都投入到了中巴经济走廊建设当中来,从长远的发展角度看,这些都足以证明中巴经济走廊是具有商业价值和前景的。"

  随着经济外交的日益活跃,中国境外公司以及公民安全所遇到的风险也越来越大。然而这不会阻碍中国全球影响力的提升。中国对中巴经济走廊的投资总额已经从550亿美元增加到670亿。中国还打算5月对瓜达尔港扩建再追加12亿美元。这也是向巴基斯坦的伙伴们、批评"一带一路"的印度人以及对中国深水港商业价值表示怀疑的西方政治对手发出的又一信号。

  不久前巴基斯坦港口和航运部长比曾久(Mir Hasil Khan Bizenjo)表示,政府打算让瓜达尔港取代卡拉奇港承担北约运往阿富汗的货物转运。谢尔盖·卡缅涅夫认为,如果对瓜达尔港的发展前景没有信心,伊斯兰堡就不会这样说;伊斯兰堡希望瓜达尔港能承担迪拜目前所承担的国际货物转运。

  谢尔盖·卡缅涅夫接着说:"港口肯定会扩大,不存在严重阻力。中国人对瓜达尔港的兴趣非常大,其中也因为,我不排除,包括印度和美国专家在内的许多人也不排除,那里将来可能出现中国的军事基地。中国军舰将进驻那里。难怪中国专家正在进行水深超过17米的工作。"

  中巴经济走廊为中国打开了进入阿拉伯海的大门。而瓜达尔港越来越经常被比作去年8月1日成为中国首个海外军事基地的吉布提港。这是让中国对成功提升自己在南亚和中东影响力充满信心的两张王牌。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘英  中巴经济走廊  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
《世界知识》杂志:上合组织再定位的中国基点
刘英:上合组织与“一带一路”互为源泉 共谋发展
刘英:“一带一路”与上海合作组织的关联、实践与走向
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn