你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:有必要重新强调和发扬“认真”精神
字号:
2018-03-02
  中国共产党是一个“认真”的政党,这种“认真”在世界上绝无仅有、独一无二。越是困难,越是认真,越是顺利,愈加认真 。“认真” 是一副灵丹妙药,是可以治愈包括形式主义,官僚主义,享乐主义和腐败懈怠等不良作风,以及黑恶势力等社会坏现象最为有效的处方。

  作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于3月1日环球网。

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代。我们的使命光荣,任务繁重,要顺利完成这些历史使命,要特别强调“认真”二字 。没有“认真”精神,就没有今天的成功,也不会有明天的成功。这是已经被历史反复证明并会继续被证明的事实。

  1957年11月17日,毛主席在莫斯科大学接见中国留学生时发表了著名的讲话,其中就有“世界上怕就怕认真二字,共产党最讲认真 ”的名言。这句话最简练的总结了中国共产党的特点,也成为后来几十年的工作原则,是中国共产党克敌制胜的“法宝”之一。

  每当和国内外朋友讨论中国革命成功的旅程,总要谈到中国共产党成功的“秘诀” ,总绕不开“认真”二字。 由于长期秉持“认真”精神 ,中国共产党才能够在短短时间内获得全国人民的拥护,成立了中华人民共和国。而在新中国成立后的几十年内,中国共产党所遭遇的国内外环境的千变万化,都成功克服了困难,度过难关,领导中国建设事业取得一个又一个胜利。特别是在中国的改革开放进程中,中国面临的种种挑战和危机,均被化险为夷。所有这一切的成功,其根本原因就是中国共产党的“认真”精神,是取胜的法宝,是不断进步的动力。

  中国共产党是一个“认真”的政党,这种“认真”在世界上绝无仅有、独一无二。越是困难,越是认真,越是顺利,愈加认真 。“认真” 是一副灵丹妙药,是可以治愈包括形式主义,官僚主义,享乐主义和腐败懈怠等不良作风,以及黑恶势力等社会坏现象最为有效的处方。

  中国可以自豪地向世界介绍中国的经验就是中国特色的“中国精神”就是中国的“认真” 精神 。有了“认真” 二字 ,就有了无穷的生产力和创新能力。

  中国迈入“新时代 ”的首要挑战就是各类风险:金融市场,国际财团,资本势力,利益纠缠等 ,需要我们有更强的“认真”精神面对和处置相关问题,就不难找到解决办法:

  1,只要“认真”,一切监管措施就能真正有效,一切违规违纪行为就会受到制约。在改革开放过程中,少数部门和干部正是因为缺乏“认真”精神,办事精神涣散,纪律松弛,导致市场乱象丛生。其实只要一“认真”起来,那些乱七八糟的人和事都会少很多,这方面的经验教训很多。

  2, 只要“认真”,扶贫和脱贫工作会取得真正的成功;实现“全民共同富裕”的目标一定能够按时实现。没有“认真”的态度,扶贫攻坚的任务会走弯路。

  3, 只要“认真” ,党风民风和政风一定可以得到彻底改变,一个“开明、文明、光明” 的社会主义现代化强国将如期屹立于世界。

  4,只要“认真”,中国的环境一定会越来越好,青山绿水,蓝天白云,人间天堂一样的美丽中国将成为中国和世界上最吸引人的国度,中国会成为名副其实的“中”国。

  5, 只要“认真”,中国将成为世界唯一彻底消除“绝对贫困”的国家,实现人类历史上最大的“小康社会”。习总书记提出的建立“人类命运共同体”的愿景将首先在中国实现。因为只有先实现中国的“人民命运共同体”,才有可能在全世界范围内实现“人类命运共同体”。中国成功示范极为重要。

  6, 只要“认真”, 中国的“一带一路”就能够在世界开花结果,创造出新型的国际合作平台,和各国实现互联互通,包容共进,共享和谐。中国工程师们和技术人员在“一带一路”国家的“认真”精神和“负责”的工作态度,极大地提升了中国“软实力”,“和实力”的影响力,成为新时代中国的标志。

  办事“认真”与否,不仅仅是个工作方法,作风问题,也是思想,态度和路线问题,提高对 “ 认真”精神的重视有利于推动当前进一步的改革开放和深化社会革命的重要保证。

  习总书记历来重视“认真”精神,在不同场合和交谈中要求干部和党员“认真”学习当的文件,“认真”执行党的决议和纪律是保证党的执政能力的关键。

  党中央不断派出巡视组,正是强化和监督各级领导是否真正做到“认真”二字。事实证明,凡是做到了“认真”的单位,工作就顺利,稳定,群众就满意。松垮和懈怠是“认真”的大忌,只有反复巡视,监督 ,“认真”的风气才能够真正形成制度和自觉。

  强调和发扬中国共产党的“认真” 精神是十分必要和重要的任务, 一个办事“认真”的民族是令人尊敬的民族,一个处事“认真”的国家是让人信服的国家,一个行事“认真”的制度是受人爱戴的制度。世界将会从一个“认真”的中国而共享和谐包容与进步繁荣。

  中国共产党十九届三中全会胜利闭幕,会议公报要求全党全国人民“不折不扣”的执行落实党中央的各项工作部署,夺取改革发展的新的胜利。“认真”就是保证“不折不扣”的关键所在。“认真”学习和“认真”落实十九届三中全会决议是最基本也是最重要的要求。


  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 刘志勤  中国共产党  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
刘志勤:美国将失去国际人心 中国有时间优势
刘志勤:没有“远虑”,必有“近忧”
习近平在上合峰会提出300亿专项贷款,将投向哪里?
刘志勤:“一带一路”是“利万人,富天下”的千世大业
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn