你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 陈甬军

陈甬军:为什么这次三中全会没有讨论经济议题?
字号:
2018-03-01
  中共中央已在今年一月份开了一次二中全会,按序号排列,故过去在“两会”前由二中全会讨论的机构改革和人事安排的内容,就成了这次三中全会的内容。也就是说,在今年“两会”换届前多开了一次中央全会,把过去几十年的全会编号习惯改变了。应该认识到,今年专门为修宪而召开一次党的中央全会,并不仅仅是一个技术层面的问题,而是进一步加强党对国家政治生活的领导的具体体现,是创新党的领导方式的生动体现。

      作者陈甬军系中国人民大学商学院教授,重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2月28日“经济大厦”微信公众号。

  新华社发布消息:中共中央政治局24日召开会议,决定今年2月26日至28日在北京召开中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议。习近平总书记主持会议。

  顿时,媒体沸腾了。除了转发消息外,许多新媒体还在公众号上推出了自己的研判结果,主要结论是十九届三中全会在两会召开之前召开,时间点很不寻常。因为按照几十年来的惯例,这个以经济改革为主要内容的三中全会过去都是放在党代会次年的秋天召开的。

  今年提前开,肯定不寻常。

  我们先看一下历届三中全会的召开时间及讨论主题:

  (1)十一届三中全会(1978年12月18日—22日)否定“两个凡是”,开展“真理问题大讨论”,重新确立“解放思想,实事求是”的思想路线,把工作重心转移到经济建设上来。

  (2)十二届三中全会(1984年10月20日)审议通过《中共中央关于经济体制改革的决定》。这个决定确立了以公有制为基础的有计划的商品经济,推动了中国经济改革从农村走向城市,对外开放形成第一轮高潮。

  (3)十三届三中全会(1988年9月26日—30日)。全会同意中央政治局对我国当前政治经济形势的分析,批准中央政治局向这次全会提出的治理经济环境、整顿经济秩序、全面深化改革的指导方针和政策、措施。明确要进行治理经济环境和整顿经济秩序。

  (4)十四届三中全会(1993年11月11日—14日)。全会审议并通过了《中共中央关于建立社会主义市场经济体制若干问题的决定》。决定提出的建立社会主义市场经济体制。由于明确了改革目标,大大推动了当时经济改革的进程。

  (5)十五届三中全会(1998年10月12日—14日)。全会通过《中共中央关于农业和农村工作若干重大问题的决定》,提出建设中国特色社会主义新农村。

  (6)十六届三中全会(2003年10月11日—14日)。全会通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,对完善社会主义市场经济体制提出了新的思路和举措。

  (7)十七届三中全会(2008年10月9日—12日)审议通过了《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》,推动完善土地流转,激活农村金融。

  (8)十八届三中全会(2013年11月9日—12日)。审议通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果。

  可见,在过去的三十多年,党的三中全会都是在党代会召开后的次年秋季召开,都是研究重大的全局性的经济改革和发展问题。今年改在全国“两会”换届改选前召开,自然引起了广泛的关注和讨论。有的咨询机构甚至还发出通知:三中全会有重大改革内容出台,需咨询者赶快来联系。显然,他们还是按照原来的思维而行事。

  仔细来看,2月26日召开的三中全会要讨论的内容基本都还是过去二中全会的内容。上述消息称这次三中全会的议题是:1、讨论中央政治局的工作报告;2、讨论《深化党和国家机构改革的方案》稿;3、讨论有关人事问题;4、讨论国务院《政府工作报告》稿;5、其他事项。其中,讨论人事问题和政府工作报告是为即将召开的“两会”作准备的。而机构改革是讨论其具体方案,显然也是为“两会”作准备的。所以这次三中全会的内容基本就是过去历届二中全会的内容。

  那么,为什么今年会由三中全会来执行过去二中全会的职能呢?原来由于修宪兹事体大,中共中央已在今年一月份开了一次二中全会,按序号排列,故过去在“两会”前由二中全会讨论的机构改革和人事安排的内容,就成了这次三中全会的内容。也就是说,在今年“两会”换届前多开了一次中央全会,把过去几十年的全会编号习惯改变了。

  应该认识到,今年专门为修宪而召开一次党的中央全会,并不仅仅是一个技术层面的问题,而是进一步加强党对国家政治生活的领导的具体体现,是创新党的领导方式的生动体现。党的十九大明确指出:中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,新时代党的建设总要求,就是要突出政治建设在党的建设中的重要地位。十九大还具体提出要在八个方面“增强”执政本领。其中提到要全面增强执政本领、增强政治领导本领,增强依法执政本领。根据宪法的规定,中国共产党作为执政党要对国家大事提出自己的建议。如制定国民经济和社会发展五年规划,每五年都要开一次全会来讨论提出建议。修宪更是国家政治的大事,故要在中央全会上讨论提出建议。过去对82宪法的几次修改审议,也是在某次全会上讨论并提出建议的。如上所述的十六届三中全会在通过《中共中央关于完善社会主义市场经济体制决定》的同时,还通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,并决定提交第十届全国人民代表大会常务委员会审议。但是修宪并不是五年一次,而且过去一般也不专门开全会来单独讨论,这样三十多年来,中央全会就基本形成一至七中全会有各自主题的固定格式。

  今年要修宪,一是从时间上考虑,须给全国人大常委会留出工作时间;二是新一届的中央领导进一步加強了党对国家政治生活的领导,因而,就在年初专门开了一次中央全会讨论并向全国人大提出建议。这就打破了过去几十年的传统习惯。而在近日召开的三中全会就自然承担了过去二中全会的职能。根据这个分析,推动全面改革大动作应是在今年秋季开的四中全会通过的改革再出发的决定。我们期待中。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”。在全面加强党的领导和正确处理继承传统和创新发展的关系上面,以习近平总书记为核心的党中央率先垂范,又为我们提供了用新思维模式和行为方式解决新问题的典型案例。

  所以我们不仅在学习党的历史中要把握“二七”、“一到七有主题”这个党代会召开的规律,而且还要注意打破思维僵化,墨守成规的旧习,加上“特殊情况可权变”这个新的变量,并要把这个思想模式运用到自己的工作上面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  (欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 陈甬军  三中全会  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
陈甬军:用“一带一路”建设促进中美经贸关系正常发展
陈甬军:中美贸易摩擦的经济学理论辨析
陈甬军:“一带一路”引领新一轮开放的理论分析
陈甬军:以高水平开放推进高质量发展
陈甬军:朝美会谈的博弈分析
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn