你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董希淼专栏

董希淼:金融业对外开放要“跑得快”也要“走得稳”
字号:
2018-02-27
  2017年以来一系列超预期的金融开放政策措施,向国际社会和外资机构再次发出了强烈的开放信号。随着对外开放的加速,我国金融业将成为建设现代化经济体系及形成全面开放新格局的主力军,这将引领金融业进入一个全面开放的新时代。全面对外开放,符合我国高质量发展的需要。金融的突出作用在于对资源进行有效配置,我国经济的转型升级和“走出去”,都离不开金融业进一步对外开放。

  作者董希淼系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2月12日中新经纬客户端。


  商务部2月1日召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰在会上表示,中国开放的大门会越开越大,下一步将会同有关部门推进在金融、教育、文化等领域的有序开放。事实上,在去年我国就多次明确对大幅放宽银行业、证券基金业和保险业等领域的市场准入。

  我国金融业对外开放一直稳步推进

  回顾2017年,我国金融业一个显著的变化是,对外开放措施频频推出,步伐大大加快。金融业正在张开双臂拥抱全世界,这是我国金融业实力增强的体现,有利于引入长期资金,优化竞争环境,推动高质量发展。但金融业的对外开放绝不能一放了之,更不能放任自由。

  2017年7月3日,继“深港通”“沪港通”后,我国香港和内地金融市场迎来了“债券通”,这一举措为全球投资者进一步打开了我国总规模近70万亿元人民币的债券市场大门。11月10日,财政部副部长朱光耀宣布:中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%,上述措施实施三年后投资比例不受限制;取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。此外,支付行业的对外开放也在有条不紊地推进,外资将进入我国支付机构和人民币清算市场。

  实际上,去年7月份召开的全国金融工作会议就强调,要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序,稳步扩大金融业双向开放。8月份,国务院印发《关于促进外资增长若干措施的通知》,提出要进一步扩大包括银行业、证券业、保险业在内的市场准入对外开放范围,明确对外开放时间表、路线图。党的十九大报告更是进一步强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系需要推动形成全面开放新格局,坚持引进来和走出去并重,加强创新能力开放合作。

  其实,一直以来,我国金融业都在循序渐进中稳步推进对外开放。以银行业为例,我国加入世界贸易组织(WTO)之前,外资银行就已经开始在中国市场设立代表处或者分行,经营范围外币项下的部分银行业务。2001年后,外资银行业务经营范围逐步扩大。与此同时,外资金融机构开始以战略合作者身份入股中资银行。此后,一批外资银行作为战略投资者开始入股中资银行,尤其是积极参与了大型商业银行的股份制改造,如美国银行入股中国建设银行、瑞银集团入股中国银行。此外,还有一些外资银行入股股份制银行和城市商业银行,如花旗银行入股广发银行、恒生银行入股兴业银行、法国巴黎银行入股南京银行等。

  应该说,2017年以来一系列超预期的金融开放政策措施,向国际社会和外资机构再次发出了强烈的开放信号。随着对外开放的加速,我国金融业将成为建设现代化经济体系及形成全面开放新格局的主力军,这将引领金融业进入一个全面开放的新时代。全面对外开放,符合我国高质量发展的需要。金融的突出作用在于对资源进行有效配置,我国经济的转型升级和“走出去”,都离不开金融业进一步对外开放。金融业对外开放的加快和深化,首先将有助于提升资源配置的效率,有利于促进金融法规制度建设,让金融更好地为实体经济服务;其次,有助于逐步改善我国金融业的竞争环境,有利于培育形成竞争新优势,促进开放型经济的增长动能转变、发展方式转变,引领我国开放型经济发展。

  金融业开放不等同于自由化

  但是,对于金融业对外开放所可能带来的风险,我们仍然不能掉以轻心。金融业开放节奏过快引发风险乃至金融危机的案例,在世界范围内屡见不鲜。如20世纪70年代末开始,包括泰国在内的东盟各国积极推行出口导向的工业化战略,过快放开汇率、利率和资本市场,结果信贷过度扩张、房地产热、股市热造成通胀急升,经济泡沫越来越大,最终引发了1998年的亚洲金融危机。

  因此,不能将金融业开放等同于金融和资本流动的自由化。金融对外开放,不但要“跑得快”,还要“走得稳”。也就是说,一定要把握好金融业开放的节奏和力度,防范由此带来的金融风险。

  首先,要做好顶层设计,合理安排开放顺序。关于金融开放的顺序,学界和业界看法不一。美国学者麦金农教授在《经济自由化的顺序》中提出,政府财政状况良好是所有开放的前提,在此基础上实现金融市场化,培育市场机制和稳定的银行体系,随后深化对外贸易,实施汇率改革、开放经常账户,等一切准备就绪,再实施资本账户开放。近年的研究也表明,从顺序上看,利率市场化改革应先行,汇率要紧跟其后,最后才是资本账户可兑换。所以,我国金融业对外开放,一定要合理安排开放顺序,并在开放过程中特别关注国家的金融安全。下一步,要有序推进资本项目开放,稳步推动人民币国际化,继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  其次,加强对金融业开放的监管。随着对外开放进程不断深入,外资金融机构在我国不断发展,我国金融市场的交易结构、业务模式将更加复杂,呈现出跨国别、跨市场、跨领域的特点。所以,金融监管机构要弥补制度短板和监管空白,特别是要加强对跨境资本流动的监测、分析和预警,严防跨境资本异动对中国经济金融稳定带来的冲击。监管机构还要注重学习借鉴国际监管经验和标准,加强与发达国家监管机构交流合作,确保监管能力与开发水平相适应。

  与此同时,我国金融业在加快“引进来”的同时,也要借助人民币国际化和“一带一路”建设等历史契机,大踏步“走出去”,形成双向开放的良好局面,并在这个过程中不断提升竞争力,构建符合新时代需要的大国金融体系,在国际经济治理中争取更多的话语权。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  金融  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
银行业在开放的良性竞争中提升能力
央行对部分金融机构降准置换中期借贷便利
董希淼:资管新规为行业发展确定新方向
国务院改革 有助中国落实金融开放
独立法人是推动直销银行业务回归本质的最根本措施
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn