你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:今天的中国该如何实践《共产党宣言》
字号:
2018-02-25
  马克思主义在中国已经与传统文化相结合,形成中国特色的意识形态。所以不断强调马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果。共产主义最初在中国是世界大同代名词,长远目标是马克思、恩格斯在《共产党宣言》里描绘的推翻资本主义后社会主义高级阶段;在社会主义初级阶段,中国共产党人不做资本主义掘墓人,而旨在建设人类命运共同体,超越线性进化论,让资本主义成为自己,包容之而非推翻之,再造社会主义!

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2月23日观察者网。


  一个幽灵,全球化的幽灵,在世界徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧世界的一切民粹主义者、民族主义者,都联合起来了。

  有哪一个反全球化的不认为他的问题是全球化带来的呢?又有哪一个反全球化者不拿全球化的最大得益者中国这个罪名,去回敬更激进的反全球化者和自己的反对者呢?

  从这一事实中可以得出两个结论:

  中国已经被世界的一切势力公认为一种势力;

  现在是中国向全世界公开说明自己的观点、自己的目的、自己的意图并且拿党的宣言来反驳关于全球化幽灵的神话的时候了。

  1848年2月24日《共产党宣言》出版,标志着马克思主义的诞生,迄今正好170年。全球化取代共产主义,成为当今世界的幽灵;全球化造就的中国崛起,成为西方普世价值的克星。

  因此,不说清楚中国与全球化的关系,不说清楚中国与马克思主义的关系,中西关系就难以理顺。

  一

  2011年10月笔者参加首届柏林外交政策论坛,因为是唯一中国与会者,特邀在午餐会上发言。我发言前问与会者:“为何在欧洲大国里德国人对华态度最为消极而德国与中国经济关系最为密切?现在中国很多的器物、制度、精神文明都源于欧洲,受德国影响至深:我今天穿的青年装源自普鲁士军服,我的国名——人民、共和国都是欧洲概念,我信仰的马克思是德国人,都是你们的,怎么还觉得中国是威胁啊?!”

  主持人桑德斯奈德答曰:中国现在的器物、制度文明的确是西方舶来品,这只是一个方面,但是中国的价值观的确与欧洲人笃信的普世价值格格不入啊!在德国人眼中,康德相当于中国的孔子,而马克思只相当于庄子。中国不学康德,学的是马克思,当然不被我们认可了。欧洲大陆一直在努力消除马克思的影响,到苏联东欧剧变,终于庆幸清除了“另类”,你们却使之发扬光大!

  他的回答对我震动很大。会后,《苏黎世报》记者在宾馆大堂私下对我说:“你对中国和平崛起的辩护很好,我们不是不同意。为何西方人还主张中国威胁论?根本原因是我们搞不定中国啊。搞不定才感到对方是威胁嘛,能把握的东西人们内心就没有恐惧感。”

  从这一故事中我产生三大疑问:

  其一,我们学习西方,没得要领?学歪了?!怎么与西方接轨却不让西方放心?只能说,鸦片战争以来,出于救亡图存的需要,我们学习的西方并非正统西方,并非西方文明精髓?!中国历史太悠久,借古讽今的传统使得我们不断反思自身文明,但鲜于反思西方文明。其结果,我们的思维方式仍然受制于中国化的当代欧洲,时代化的欧洲文明。比如,秉承线性进化论思维,认为欧洲先进,落后的我们迟早应与其接轨。所谓“欧盟代表人类未来”、“东亚一体化应效仿欧洲一体化”等言论比比皆是。

  其实,时至今日,东西方“文明代差”消失殆尽,两百年来,我们与西方首次处于统一起跑线上,中国对西方从仰视到平视,重构我们的知识体系、价值观念,为时代所呼呼。笔者在《海殇》一书故此提出“改造我们的欧洲文明观”,呼吁超越东西方对比的传统思维。中国的欧洲观往往是其中国观的某种折射,而这又受到美国观的影响;相应的,中国的欧洲文明观,其实也是中华文明观的某种折射。欧洲文明,尤其是现代文明,是与“西学东渐”到中国的知识体系、价值体系联系在一起的,已经内嵌到中国的现代化进程和改革开放进程。为此,改造我们的欧洲文明观,也就是重塑我们的中华文明观、人类文明观的过程。

  为什么老是纠缠于东西方关系,而鲜有人论及南北关系?从李约瑟之谜,到“大分流”论——在我看来这些都是伪命题,我们的思维局限于先进-落后的东西方路径演进,没有上升到人类文明本身的可持续发展层面。

  这样,《海殇》的方法论超越了以往东西方对比的历史逻辑,回到东西方大融合的主题,以人类文明发展史的共同参照系考察东西方之兴衰。以欧洲文明为例,中国与西方文明的关系,不是学习、接轨,而是相互塑造的过程。书中集中批驳了近代以来的学习、赶超逻辑,确定中国与世界的相互建构,共同推动人类文明转型的主题。这样,即便学习欧洲,不只是借鉴、学习其成熟形态,也侧重于学习其能够反映人类发展方向的嫩芽部分。书的后半部分以解析中国的海洋强国梦对此做了论证。中国走向海洋不走西方老路,面临的历史使命并非拓展海权、扩充军备、扩张资本,而是文明转型的挑战——内陆文明走向海洋文明。“海上中国”崛起,推动形成“全球中国”新身份。

  总之,虽然中国与欧洲所处发展阶段不同,但都面临着文明转型的艰巨使命:中国的文明转型是从农耕文明走向工业文明,从内陆文明走向海洋文明,从东亚地区走向全球;欧洲的文明转型是告别近代以来确立的“普世文明”迷思,纠偏海洋文明的过度扩张,回归欧洲大陆,复兴欧洲古典文明,推动人类文明转型过程中实现欧洲文明的再复兴。在此过程中,中国与欧洲仍然是天然的文明伙伴。书中于是提出“中欧文明G2”说。

  其二,西方为何搞不定中国?展开世界地图,欧洲人自豪其文明征服全球,唯独不包括中国——中华文明是古老文明中仅有未被其殖民的:只是沿海地区被西方政治殖民,文明未被西方征服,故此近来以来“中学为体、西学为用”观念长盛不衰。在今天,中西方“文明的冲突”集中在一个根本问题上——如何对待西方的普世价值?还能“中学为体、西学为用”吗?还是如自由派主张的与西方接轨,拥抱西方的普世价值?

  其三,西方为何搞不懂中国?西方不仅搞不定,也搞不懂中国——戴高乐曾经说过:中国是比历史还要悠久的国家。西方人也一直在问“你们中国人不信仰上帝,怎么没有垮啊?”“你们没有实现民主,怎么能保持经济长期繁荣啊?”书中梳理了从“伊壁鸠鲁悖论”到“中国崛起悖论”,以文明视角深入分析了欧洲人是如何认识中国的。从人类文明发展史看欧洲、看中国,再反思中欧关系,将其置于东西方大融合的历史背景,这是本书的思路,这就超越了从欧洲到中国,或从中国到欧洲的双边视角,避免了欧洲观作为中国观折射的狭隘。

  二

  正本清源,从说文解字开始。“共产党宣言”译名来自日语,最初是“共产主义者宣言”的意思,后来在1904年11月13日日本《周刊·平民报》上,这部著作首次被译成《共产党宣言》。

  近代从日本引进的西方政治文明话语体系成为中西误解的根源。“中国共产党所做的一切,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类谋和平与发展。”习近平总书记在在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话,让西方人难以明白中国共产党“立党为公,执政为民”的宗旨。

  政党的“党”(party)无论拉丁文pars或partire,后来演变为英文的part(部分),还是中文“党”(结党营私),都不是“大”的代名词。只有与“政”结合,才脱离“小”气息。“政者,众人之事也”(孙中山)。众人的最高境界是人类。推动建立人类命运共同体,是中国共产党作为世界最大政党和作为五千年中华文明传承者的天下担当。

  中国共产党人于是提出建立人类命运共同体,建立新型政党关系。那么,政党政治如何超越狭隘的党同伐异,着眼于建设人类命运共同体呢?

  现代政党政治起源于西方。西方文明是分的哲学,分带来竞争、创新,推动了社会进步。但个体进步却导致整体利益受损,个体理性却导致集体非理性。利益、思维越分越细,导致政治碎片化、社会极化,助长了民粹主义、极端主义的兴起……英国脱欧,德国组阁困难,政党诚信严重下滑,政治文明衰败。人类向何处去?人类政治文明前景如何?

  世界纷纷向东看。中国共产党汲取五千年中华文化大同思想精华,继承马克思主义自由人联合体理想,借鉴西方政治文明共同体经验,提出人类命运共同体,并组织世界政党高层对话会,就是为探讨这一时代之问,探索创新人类政治文明。

  天下大势,合久必分,分久必合。中国和合文化超越西方政党政治,推动再造政党,再造政党政治,从而也为自己正名:中国共产党不是一般政党,而是立党为公、执政为民,以天下为己任的新型政党,英文应该译作Chinese Gong Chan Dang(GCD),彰显文化自信。

  以“人类命运共同体与政党的责任”为主题的世界政党高层对话会,呼吁世界政党以人类超越选民关注,以命运超越政权追求,以共同体超越选举思维,开创国内治理与全球治理的有机统一新局面,构建人类命运共同体,堪称政党外交的伟大创举,政治文明的人类创新。

  中国共产党领导中国人民迈入中国特色社会主义新时代,为构建人类命运共同体,必须推动构建新型政党关系、新型全球化、新型全球治理、新型南南合作。一带一路国际合作倡议就是主要抓手。一带一路写入中国共产党章程,彰显共产党人建设人类命运共同体的自信与自觉。


  十九大报告指出,中国共产党的世界初心,就是为人民服务与为人类服务的有机统一。推动构建人类命运共同体和共建一带一路,推进新型全球化和新型全球治理,在再造政党政治、创新人类政治文明过程中,再造中国共产党。

  东西南北中,党是领导一切的。中国既是东方文明古国,又是西方引进的社会主义国家;既是南方国家,又是世界第二大经济体,从而也具有北方因素。致世界之中和,希望寄托在中国,信心来自中国共产党。

  三

  《共产党宣言》描绘的全球化,其实是畸形全球化:“正像它使农村从属于城市一样,它使未开化和半开化的国家从属于文明的国家,使农民的民族从属于资产阶级的民族,使东方从属于西方。”

  对此,“一带一路”以政策、设施、贸易、资金、民心的互联互通,正予以纠偏,以三大统筹——陆海统筹、内外统筹、政经统筹,实现内陆地区-沿海地区、国内外及政治-经济发展的再平衡,改变了广大发展中国家的二元经济结构,通过共同打造绿色丝绸之路、健康丝绸之路、智力丝绸之路、和平丝绸之路,抓住发展这个最大公约数,不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民。

  “一带一路”还正本清源,戳穿“西方中心论”神话,重塑我文明话语权。今天所流行的各种各样的著作,很多是来自于欧洲,因为欧洲经历了文艺复兴、启蒙运动。文艺复兴复兴什么?复兴古希腊的东西。古希腊思想以谁为代表呢?亚里士多德,他的著作《亚里士多德全集》有300万字。在中国的印刷术、造纸术传到欧洲之前,欧洲人只有一种办法写字,就是羊皮。亚里士多德是公元前4、5世纪的,那个时候整个世界上的羊皮产量都不够写300万字的东西,可见大部分的亚里士多德的著作是托伪之作。

  为什么要托伪之作?就是因为欧洲人把世界给殖民以后,他说我是文明的,你是野蛮的,所以殖民你是应该的。以至于中国人也说,落后就要挨打。中国挨打真是因为落后吗?更多是因为我们相信了线性进化论,说你是落后,包括我们今天的博物馆还是这么说的,落后就要挨打。你说这句话的时候,中国周边的国家听了就很害怕,今天是他们落后了,你是不是将来要打他们,完全是一种社会进化论的逻辑。

  西方人就让你相信你是落后的,就是因为他把各种文明据为己有,首先归因为亚里士多德的学生亚历山大,伟大的征服者,第一个征服埃及,建了一个港叫亚历山大港,后来把巴比伦烧掉了,接下来东征至印度,把印度的动植物标本、孔雀、老虎运到了雅典学院,让他的老师来解剖。《亚历山大远征记》中都有记载。通过远征,不仅是把这个标本运过去,而且把文明古国的经史子集运到了希腊,包括汉莫拉比法典,现在这些东西还在大英博物馆。英法后来集成了古希腊和罗马的东西。也就是说四大文明古国里,三大文明古国都被西方给殖民掉了,所以西方站在文明古国肩膀上,而文明古国的文明中断了,再也没有复兴,所以西方就垄断了文明的话语权。

  为什么说中国威胁论?因为中国是唯一连续至今、能够打破这种所谓的西方中心神话的文明,这就是今天我们在世界上面临的处境。1877年德国人李希霍芬提出“丝绸之路”概念后,掀起了一场对中国历史遗迹和珍贵文物的浩劫。重要标志就是敦煌,自从欧洲人发现还有敦煌这个地方以后,原以为整个世界的文明都被西方殖民掉了,发现有一种文明更加辉煌,而且这个文明把古希腊的、印度的、伊斯兰的、中华的都结合在一块,就在敦煌这个地方,所以一定要抢走,最好把中国人的甲骨文都抢走,这样中国老祖宗的东西是就要靠西方来解释。这就是为什么要实现中华民族的伟大复兴,否则西方话语霸权仍将继续。欧洲人所创造的话语体系是,东方文明是来自于西方,实际上恰恰相反,西方文明很多是来自于东方,《西方文明的东方起源》一书有专门论述。丝绸之路复兴告别西方中心论,让这个世界还原到本身应有的多元状态。

  近代文明确受西方影响大,但我们的马克思与西方马克思看来不是一个:我们强调的马克思主义站在西方文明山巅,继承了19世纪德国的古典哲学、英国的古典政治经济学和法国的空想社会主义的优秀成果;西方人理解的马克思主义乃一家学说或革命理论。两个马克思问题,成中西争执之源!今年5月5日是马克思诞辰200周年,中央将举办隆重庆祝活动,习近平总书记将发表重要讲话,阐述文化自信与中国特色马克思主义的关系。

  看来,中西和解希望寄予“全球中国”与“全球西方”,超越中国中心、西方中心,形成人类命运共同体。

  马克思主义在中国已经与传统文化相结合,形成中国特色的意识形态。所以不断强调马克思主义中国化、时代化、大众化的最新成果。共产主义最初在中国是世界大同代名词,长远目标是马克思、恩格斯在《共产党宣言》里描绘的推翻资本主义后社会主义高级阶段;在社会主义初级阶段,中国共产党人不做资本主义掘墓人,而旨在建设人类命运共同体,超越线性进化论,让资本主义成为自己,包容之而非推翻之,再造社会主义!

  这就是中国特色社会主义进入新时代,纪念《共产党宣言》的意义。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  共产党宣言  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:人类命运共同体的丰富内涵
王义桅:“一带一路”通向拉美
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn