你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:让“农事职业经理” 为农村振兴出力
字号:
2018-02-05
  中央一号文件极为细致地规定了中国农村未来三十多年的发展规划和前景:“到2020年,乡村振兴取得重要进展”,“到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现”,“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。中国农村的“强,美,富”的发展蓝图为我们指明了发展方向和发展途径,值得社会各界认真学习贯彻。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于2月5日环球网。


2018年的中央一号文件已经发布,人们对该文件的颁布期待已久,各种预计和分析表明,农村农业和农民问题不仅仅是政府决策层关心的问题,也是整个社会特别是经济界越来越重视的领域。这是个好事,至少说明涉农问题无小事,事事牵动整体经济的神经。

正如文件中明确指出的:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。没有农业农村的现代化,就没有国家的现代化”。由于中国的农村问题历史悠久,常年累月积压的种种困难很多,不是一朝一夕或几年的改革能够彻底改变的。中国是个以农业为主的国家,几千年来生生不息靠的就是不断地发展农业,使得中华文明能够不间断的延续至今。

中央一号文件极为细致地规定了中国农村未来三十多年的发展规划和前景:“到2020年,乡村振兴取得重要进展”,“到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现”,“到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现”。中国农村的“强,美,富”的发展蓝图为我们指明了发展方向和发展途径,值得社会各界认真学习贯彻。

为了能够更有效地支持农村的发展,不妨考虑组织和派遣 “农事职业经理”到农村去, 到农业生产第一线去,到农民中去,帮助推动农村农业的现代化进程。

新中国成立以后,为了解决农村中常年存在的落后的生产关系,解放劳动力,摆脱千年封建农业对新农村的制约,中国共产党和中国政府想了很多行之有效的政策措施,改造农村,改造农业。其中包括向农村地区派出“农村工作组”指导帮助农村干部紧跟时代潮流,带领群众大干农业,对当时的中国社会稳定和工业化进程起到积极作用。

中国的农村必须实现同步发展,真正实现中国梦和中华民族伟大复兴的使命。所以中国农村面临的挑战是空前的重要复杂。

当今的中国农村改革不能再像以前那样按部就班、慢条斯理地进行,而是要有创新方式,为农村振兴输入新的动力。不妨考虑培养和派遣“农事职业经理”的模式推动农村农业的深化改革。

中国农村面临的最大挑战莫过于如何走市场经济道路,特别是具有中国特色的“农村市场经济道路”。因为,农村农业的发展并不完全和城镇发展规划相同,甚至完全不同。所以我们不能简单地把改造城市的经验“移植”到农村改革当中,也不能把工业化的政策措施全盘“复制”到农业改革当中来。中国农村“国情”复杂,不能一刀切的方法进行改革。要有针对性,科学性和可靠性的方法解决农村中的问题。这就显示出“ 农事职业经理” 的重要性。

“农事职业经理制” 就是培训数十万有志于从事与农业相关的产业和市场开拓的专家人才“上山下乡”,到农村各个需要的地方,利用市场机制和市场经营经验,帮助农村农民妥善解决发展中的“不平衡,不充分”的矛盾。

这些 “农事职业经理” 可以尝试把农村的组织结构改为“公司式治理”,对现有资源,劳动力和产品销售问题进行市场与公司化管理,彻底使农村的现有结构实现“跨越式”升级,转型。他们可以把外部世界的最新技术和知识带给农村,在科技创新及智能领域使农村人口加快与外部环境的互联互通。这样或许可以大大缩短农民致富的漫长之路。

目前城市就业压力很大,而农村农业产业还是在起步阶段,需要大量的有文化,有知识,又有市场竞争力能力的学者,学生和公司经理到农村去“撸起袖子加油干”,一定能够在短期内有效改变农村现有面貌。

对于积极到农村发展的“农事职业经理”应当享有不同于其他人的优惠政策,可以保护这些“农事职业经理”们的积极性。这个“农事职业经理” 和历史上的“农村工作组”不是一回事,无论在作用、功能和职责等方面完全不同。把城市和公司管理经验运用到当今农村现代化建设中,一定可以起到事半功倍的效果。

中央在文件中还提出要让农村农业农民成为令人羡慕的行业,要做到这一点,可以看看“农事职业经理” 们是如何运作,如何取得成功的。这样的示范效应是十分巨大有利于整个农村经济的健康发展。

为了保证“农事职业经理制”顺利健康发展,一定要有法律保障,可以先行试点,逐步推广。

中国的现代化的“命门”取决于农村的现代化;中国的繁荣富强取决于农业的昌盛,而中国人民的富裕则取决于农民对美好生活的愿望是否得到满足。中国农业的现代化依然任重道远,需要全民族的通力合作,共筑辉煌!


(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 刘志勤  中国经济  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
刘志勤:美国将失去国际人心 中国有时间优势
刘志勤:没有“远虑”,必有“近忧”
习近平在上合峰会提出300亿专项贷款,将投向哪里?
刘志勤:“一带一路”是“利万人,富天下”的千世大业
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn