你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:中英共同打造“黄金时代”增强版
字号:
2018-02-02
  2月1日,中国国家主席习近平在北京会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。习近平强调,中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英关系新的时代内涵,共同打造“黄金时代”增强版。会见时,习主席强调,中英双方可以在“一带一路”框架内开展更大范围、更高水平、更深层次的互利合作。特雷莎·梅表示,习近平主席提出的“一带一路”合作倡议具有深远的世界影响,希望英中开展“一带一路”合作,促进全球和区域经济增长。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于2月2日《人民日报海外版》。


  2月1日,中国国家主席习近平在北京会见来华进行正式访问的英国首相特雷莎·梅。习近平强调,中英双方应顺应时代潮流,结合两国各自发展阶段和合作需求,赋予中英关系新的时代内涵,共同打造“黄金时代”增强版。

  会见时,习主席强调,中英双方可以在“一带一路”框架内开展更大范围、更高水平、更深层次的互利合作。特雷莎·梅表示,习近平主席提出的“一带一路”合作倡议具有深远的世界影响,希望英中开展“一带一路”合作,促进全球和区域经济增长。





  英国并非古丝绸之路国家。2015年3月,英国在西方世界中率先加入亚投行,并推动其他发达国家加入,引发亚投行热。英国的勇气、胆量与远见卓识,给世人留下深刻印象。

  英国是率先表态支持“一带一路”的西方大国。聪明务实的英国人,找到了与中国开展“一带一路”合作之道,为其他西方大国树立榜样。

  战略对接。英国在抓住中国机遇的同时,中国也应抓住英国在高端制造业、文化创意产业、金融服务业等领域的技术、标准等优势,以中国经济转型与英国优势对接,以中国“一带一路”与英国经济振兴计划对接,开创中西合作、东西互鉴的新时代。

  服务“五通”。作为老牌金融大国,英国参与“一带一路”对丝路基金、人民币国际化具有推进作用。英国律所、会计、审计、金融、保险、能源等行业龙头企业摩拳擦掌,准备在早期介入的基础上进一步加大投入,如渣打银行将在2020年前向“一带一路”项目投资至少200亿美元。由于历史原因,一些参与“一带一路”建设的国家,采用的是英美法律体系,中英合作便于推动“一带一路”建设的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。

  开发第三方市场。中英合作开发“一带一路”市场,进行经济、安全治理合作,具有巨大的空间。英国经验、智慧、创意与中国模式、技术市场化能力结合,必将奏出“一带一路”建设的华美乐章。

  国际产能合作。英国是工业革命的发源地,产业空心化严重,基础设施老化有待更新,同时面临数字化的任务,主要仰仗金融服务业。中国是新型工业化国家,在高铁、核电、信息等基础设施方面具有后发优势。中英合作互补性强。英国每年新增330亿英镑的基建投资,为中英开展国际产能合作,提供难逢机遇。

  共建海上丝绸之路。作为全球性海洋大国的英国,至今仍在国际航运规则制订上拥有关键性话语权。中英两国在海上航运、物流合作,海洋安全、经济、空间规划合作,海洋资源、数据开发、共享以及环境保护合作等方面潜力巨大。

  中英共建“一带一路”具有全球示范意义。公开、透明、开放、包容、互利共赢,不仅体现丝路精神,也在开启全球化新模式。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 王义桅  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:人类命运共同体的丰富内涵
王义桅:“一带一路”通向拉美
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
延伸阅读:
美国圣托马斯大学代表团访问人大重阳
刘英:美国对华贸易战的背景、影响与应对
上合前瞻:扩员后如何在复杂国际环境中行稳致远?
乌云毕力格讲座实录:一段明末清初的草原史,帮您理顺草原丝绸之路的渊源
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
人大重阳推荐
  • 1  陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才...
    5月19日,中美两国就双边经贸磋商发表联合声明,表示不打贸易战,并停止互相加...
  • 2  刘典:“中美贸易战”和气收场之后,...
    国当地时间5月19日,中美两国在华盛顿就双方经贸磋商发表联合声明。正在对美国...
  • 3  陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
    特朗普总统宣誓礼前后,华盛顿的气氛唯有“懵”字可形容。至今记得那日拜会的...
  • 4  董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行...
    近几年来,金融科技可谓大爆发。伴随着云计算、大数据、人工智能等新兴技术的...
  • 5  王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人...
    欧盟长期以来在美国面前“低人一等”,首要原因在于自身的实力不足。俾斯麦有...
  • 6  刘戈:科技创新,更需久久为功
    久久为功,两个“久”的叠加,形象地说明了做好一件事需要长时间坚持的道理。...
  • 7  刘志勤:一场“教科书式”的交锋
    中美贸易磋商平静举行,是中美双方领导人和经济界共同努力的必然结果。如何建...
  • 8  程诚、徐晶:美国竟为“洋垃圾”制裁...
    然而,以 “美国优先”的名义,特朗普在上台以后大幅削减美国对外援助预算,其...
  • 9  王文:如何理解“前所未有之大变局”
    近年来,习近平总书记多次强调“国际形势正发生前所未有之大变局”,尤其在十...
  • 10  丁刚:英属印度的国家观
    难度在于,怎样才能培育出现代文明精神生长的人文环境。像所有后殖民国家一样...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn