你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董希淼专栏

董希淼:为啥外媒总戴着有色眼镜看中国银行业?
字号:
2018-01-31
  近年来,一股逆全球化思潮兴起,如美国贸易保护主义抬头,华为手机进入美国市场受阻。国外少数评级机构和部分媒体也不秉持开放心态,拿着一些错误的数据和老掉牙的理由,对中国银行业指手画脚,而且谬误百出。一是将我国银行业正常的理财业务发展,说成“隐藏不良资产”。如美国某媒体2017年9月发表《中国最危险的银行》,就此说三道四,颠倒是非。

  作者董希淼系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于1月30日中新经纬客户端。


  近年来,一股逆全球化思潮兴起,如美国贸易保护主义抬头,华为手机进入美国市场受阻。国外少数评级机构和部分媒体也不秉持开放心态,拿着一些错误的数据和老掉牙的理由,对中国银行业指手画脚,而且谬误百出。

  一是将我国银行业正常的理财业务发展,说成“隐藏不良资产”。如美国某媒体2017年9月发表《中国最危险的银行》,就此说三道四,颠倒是非。事实上,随着经济增长方式和企业发展模式的转变,以及个人投资理财需求的增加,传统的存贷款模式已难以完全满足企业和个人多元化的金融需求。这就要求银行围绕客户需求进行交易设计和安排,交易结构灵活、投放效率高、满足实体企业和个人的投融资需求。这是银行理财的主要优势,也是过去几年来理财业务快速发展的重要原因。我国大部分银行理财业务发展健康,业务处理遵照监管要求和会计规则,不存在隐藏不良贷款的情况。当然,我国银行理财业务过快增长也存在一些问题。去年以来,我国银行业主动采取措施,加快业务转型,理财业务增速明显下降,全年规模少增了5万亿元,未来将更加稳健。

  二是将我国银行业向零售银行转型,说成“无奈之举”。如美国某媒体今年1月发表《中资银行业务转型并非万全之计》,对此主观臆断,横加指责。相比批发银行业务,零售银行业务更强调专业服务和智力投入,受宏观经济、利率变化等影响较小。因此,零售银行业务是商业银行的“稳定器”,如果以强大的零售银行业务作为支撑,商业银行可以相对自如地面对金融业不断走向市场化的各种挑战。我国银行业零售业务的占比相对较低,发展潜力还非常大。可以预见的是,随着经济增长动力和消费转型升级的转换,我国更多银行将主动向大零售银行转型。

  其实,美国很多银行过去也曾主动向零售银行业务转型,如富国银行、美国银行。零售银行业务收入是两家优秀的银行最主要的盈利来源。从全球范围看,向零售银行转型是银行业的一大趋势。

  三是将我国银行因业务发展需要进行资本补充,说成“不得不注资”。不少外媒对此过度解读,上面提到的两篇报道更是捕风捉影,把正常的资本补充说成是非常负面的压力,有种“资不抵债”的感觉。其实,资本补充是银行正常业务发展的需要,业务发展越快,越需要资本。同时,中国银行业的资本补充也慢慢向自我资本补充转变。随着越来越多的银行逐渐实行《巴塞尔协议III》(《巴塞尔协议》是国际清算银行(BIS)的巴塞尔银行业条例和监督委员会的常设委员会---“巴塞尔委员会”于1988年7月在瑞士的巴塞尔通过的“关于统一国际银行的资本计算和资本标准的协议”的简称。《巴塞尔协议III》于2013年1月6日发布其最新规定,新规定放宽了对高流动性资产的定义和实施时间。),银行越来越多地通过推进上市、发行可转换债券、二级资本债等外部方式补充资本。2017年三季度,我国银行业的核心一级资本充足率、一级资本充足率和资本充足率较上半年均有所提高。从整体上看,我国银行业2018年资本补充压力并不大。

  还有一些评级机构和国外媒体,对中国银行业的资产质量也忧心忡忡。事实上,2016年下半年来,我国银行业资产质量压力逐步缓解,信用风险水平一直保持稳定。2018年,随着宏观经济复苏迹象显现,实体经济基本面得以修复,我国银行业资产质量将进一步趋于稳定,整体上将延续不良贷款余额上升、不良贷款率下降的“一升一降”趋势。尽管对部分区域和行业仍需重点关注,但我国银行业不良贷款爆发的高峰已经过去。

  那么,这些海外评级机构和媒体,为何总是戴着有色眼镜看待中国银行业呢?首先,世界政治经济竞争格局的重塑,给西方经济大国带来一定压力。尤其是以中国为代表的新兴经济体的发展,给老牌的经济大国造成一定程度上的恐慌。我国银行业近年来发展迅速,在英国《银行家》发布的2017年全球银行1000强中,来自中国的126家银行榜上有名,其中前10强有4家中资银行。

  其次,在全球经济下行的环境下,对中国银行业现状缺乏了解甚至一知半解。近年来,根据国际金融体系的框架,我国构建更加平稳有序的货币金融体系,促进金融部门改革,以更好预防和应对金融体系中出现新风险和脆弱性,这些都是对全球金融业的贡献。同时,我国还不断完善金融市场基础设施,促进普惠金融发展。

  再有,市场投机牟利所需,妄图通过唱空中国银行业谋取不为人知的利益。对于投机者而言,可以通过先唱空、再做空,后收割等一系列步骤,谋取投机利益。受利益驱动,“唱空”行为很有可能就是开启投机行为的前奏。事实上,去年以来,随着我国上市银行股股价快速上涨,唱空者频频被打脸。

  1月24日,中国工商银行股价再次大涨,市值突破2.6万亿元,再次登上全球银行业市值第一的“宇宙行”宝座。尽管去年以来我国银行业受到了“强监管”,银行股估值较低,但在资产质量趋于稳定、业绩增长相对确定的情况下,持续上涨有其内在的逻辑。其实,“强监管”将可能引致“良币驱逐劣币”,长期而言对银行业的发展是积极正面的。

  2018年,世界经济整体复苏有望,中国经济进入高质量发展的新时代,我国银行业将迎来新的机遇,继续保持稳健发展,未来值得期待。在上市银行估值仍然较低的情况下,部分转型创新较快、综合实力较强,具备差异化发展能力的大中型银行,值得投资者关注。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 董希淼  银行  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
董希淼:金融创新助推东北地区国企改革
缩短融资链条 减少中间费用 为企业融资“消肿止痛”
董希淼:双向开放 推动我国移动支付稳健发展
“稳健”是银行业发展关键词
延伸阅读:
《上海合作组织十七年进展评估》报告在京发布
《上海合作组织十七年进展评估》智库研究报告发布:聚焦成果 展望未来
2017 CTTI智库最佳实践案例发布,人大重阳荣获最佳报告一等奖
陈晓晨:中国不是美国的威胁,这些才是
陈晨晨:特朗普是不靠谱的总统吗?
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn