你现在的位置:首页 > 专栏 > 客座研究员 > 张敬伟

张敬伟:美贸易摩擦增大 惟开战难
字号:
2018-01-30
  无论是特朗普的减税计划还是大规模基础设施计划,和中国进行全方位的贸易合作,才更能让这些政策效应得到更好释放。否则,特朗普政府不仅难以做到“美国优先”,也无法实现让美国“再伟大”。更要看到,1月16日,中美两国元首进行了新年伊始的第一次通话。和去年10次通话内容一样,核心内容还是贸易和朝鲜核导。笔者以为,相比朝鲜核导这个结构性、多边化的地缘政治难题,中美贸易才是重中之重。

作者张敬伟系中国人民大学重阳金融研究院客座研究员,本文刊于1月29日香港《文汇报》。


特朗普来到了达沃斯,主要讲了四件事:夸耀其执政一年的政绩,强调其减税政策的利好,宣示大幅减少不必要的监管,还有就是对其贸易保护主义立场进行辩护。

他的政绩展示,无人关心。国际社会关注的是其贸易立场--特朗普强调美国对于单方面的经济行为,美国不会睁眼闭眼了,其中包括大规模的知识产权的偷窃,还有补贴等。


“知识产权的偷窃”“补贴”云云,显然针对中国。特朗普是在达沃斯论坛向中国发出贸易战的信号吗?以此证明他此前强调的要对中国“知识产权的偷窃”发出“巨额罚款”?

进入2018年以来,美国对华贸易摩擦就没有消停过。1月19日,美国贸易代表署网站上,两份分别关于中俄的报告赫赫在列,指责两国违反当初加入WTO(世界贸易组织)的承诺和规范。报道中,美国称当初“错误地”支持了中国在2001年加入WTO。

美国对华贸易获益良多

在此之前,美国不仅搅黄了蚂蚁金服和华为对美国的两项投资计划,而且将淘宝等三家电商平台以及六家线下公司列为“恶名市场”。刚刚,美国还动用“201条款”,对进口洗衣机和光伏产品加徵“保障性关税”。在未来4年,美国还将对进口太阳能电池徵收高额关税。至于特朗普借所谓的知识产权保护对中国进行怎样的“巨额罚款”,还有待观察。肯定的是,这符合特朗普夸张任性的风格。

特朗普对贸易很敏感,对中美贸易更是点滴在心头。竞选时期,特朗普就宣称会将中国纳入“汇率操纵国”,并准备在上任时对华实施45%的惩罚关税。当然,特朗普并没有这麽做,因为他也知道这麽做是难以把控的“双刃剑”。但是这并不妨碍特朗普一方面通过元首外交从中国那里获得更多贸易利益(2,500多亿美元的大合同),另一方面对华制造不间断的贸易摩擦。譬如,去年8月份特朗普签署备忘录,授权美国贸易代表实施“301调查”。

虽然美国对华输美商品,实施连续多起“双反”调查,且不承认中国的市场经济地位,中美贸易战似有“一触即发”之势。但是目前看还是“摩擦”而已。因为中美贸易战是把双刃剑,对特朗普而言,这把双刃剑是不可以胡乱飞舞的,否则“杀敌未必一千”或致“自戕八百”。当然,对于特朗普身边的对华强硬分子,却希望特朗普和中国发生贸易战。

特朗普很矛盾,一方面他要继续和中国就贸易问题进行理性的谈判,为美国获得贸易利益。在这方面,特朗普已经嚐到了“甜头”--除了2,500多亿美元的大合同,美国输华商品也获得前所未有的突破。从美牛到转基因农作物还有能源合作,如果特朗普和中国发生贸易战,上述成果都会成空。

中美贸易冲突就是“双输”

对华贸易,更像是特朗普政府的对华博弈手段,而不是零和游戏的工具。特朗普要达到的目标有两个:一是缓解国内政治压力,二是从中国获得更多贸易利益。要达到这一平衡,特朗普并不愿意对华展开一场贸易战,而是进行一场声势浩大但又控制得住局面的贸易摩擦。让中美贸易“摩擦系数”更大一些,但又不能失控,是特朗普政府的对华贸易策略。正如美国彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员司各特所言,中美贸易目前只是“摩擦”不是“战争”,如果无法实现合作,中美目前的贸易冲突就是“双输”。

无论是特朗普的减税计划还是大规模基础设施计划,和中国进行全方位的贸易合作,才更能让这些政策效应得到更好释放。否则,特朗普政府不仅难以做到“美国优先”,也无法实现让美国“再伟大”。更要看到,1月16日,中美两国元首进行了新年伊始的第一次通话。和去年10次通话内容一样,核心内容还是贸易和朝鲜核导。笔者以为,相比朝鲜核导这个结构性、多边化的地缘政治难题,中美贸易才是重中之重。

两国元首能够频繁“热线”,凸显中美关系维持在建设性范畴内。两国元首将贸易关系作为“热线”重点,更折射中美贸易的深度利益攸关。因此,特朗普在达沃斯论坛发出的好战的贸易信号也好,对华要实施“巨额罚款”也罢,都是特朗普“美国优先”的策略手段。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 张敬伟  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
张敬伟:不动产登记联网是对公民不动产权的有力保护
个人所得税改革第七次大修
养老保险制度将正式进入“富帮穷”时代
张敬伟:重启对华贸易战 美国独孤求败
延伸阅读:
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn