你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:人类命运共同体为何引发世界共鸣?
字号:
2018-01-30
  命运共同体思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念,为“一带一路”建设塑造了灵魂,超越消极意义上“人类只有一个地球,各国共处一个世界”,形成积极意义上的“命运相连,休戚与共”,塑造“你中有我、我中有你”的人类新身份,开创天下为公、世界大同的人类新文明。

  作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于1月27日《联合早报》。


  回首最近100多年的历史,人类经历了血腥的热战、冰冷的冷战,也取得了惊人的发展、巨大的进步。上世纪上半叶以前,人类遭受了两次世界大战的劫难,那一代人最迫切的愿望,就是免于战争、缔造和平。上世纪五六十年代,殖民地人民普遍觉醒,他们最强劲的呼声,就是摆脱枷锁、争取独立。冷战结束后,各方最殷切的诉求,就是扩大合作、共同发展。

  人类正处在大发展大变革大调整时期。世界多极化、经济全球化深入发展,社会信息化、文化多样化持续推进,新一轮科技革命和产业革命正在孕育成长,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平力量的上升远远超过战争因素的增长,和平、发展、合作、共赢的时代潮流更加强劲。

  让和平的薪火代代相传,让发展的动力源源不断,让文明的光芒熠熠生辉,是各国人民的期待,也是我们这一代政治家应有的担当。中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  如果将来历史学家书写历史,恐怕会将2017年描绘为全球化发展的分水岭和人类命运共同体建设元年。是年初,中国国家主席习近平在出席达沃斯论坛年会时提出中国引领全球化主张,随后访问日内瓦联合国总部,在万国宫就人类命运共同体是什么、为什么做了系统的阐述,年底又在中国共产党与世界政党高层对话会上深入阐述了如何建设人类命运共同体。

  2017年,联合国社会发展委员会第55届会议协商一致通过“非洲发展新伙伴关系的社会层面”决议,“构建人类命运共同体”理念首次被写入联合国决议。同年11月1日,第72届联大负责裁军和国际安全事务第一委员会通过了“防止外空军备竞赛进一步切实措施”和“不首先在外空放置武器”两份安全决议,“构建人类命运共同体”理念再次载入这两份联合国决议。

  联合国秘书长古特雷斯对此评论说:“中国已成为多边主义的重要支柱,而我们践行多边主义的目的,就是要建立人类命运共同体。” 第71届联合国大会主席彼得·汤姆森表示,“对我而言,这是人类在这个星球上的唯一未来”。

  人类命运共同体何以引发世界共鸣?

  ——继承与超越:人类命运共同体继承了360多年前《威斯特伐利亚和约》确立的平等和主权原则、150多年前日内瓦公约确立的国际人道主义精神、70多年前联合国宪章明确的四大宗旨和七项原则、60多年前万隆会议倡导的和平共处五项原则等国际关系演变所积累的一系列公认的原则。这些原则构成构建人类命运共同体的基本遵循。

  与此同时,又实现了超越:人类命运共同体关键词是人类、命运、共同体——人类:超越国家身份,体现天下担当;命运:升级合作共赢,体现命运与共;共同体:超越地球村,树立大家庭意识,塑造共同身份。

  ——相通与包容:各国具有差异性,世界具有多样性,但共同的历史记忆,共同的处境,共同的追求,将各国紧密相连,形成共同身份与认同,塑造共同未来。西方有“人人为我,我为人人”铭言,东方有“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”思想及“世界同聚一个鸟巢”( 泰戈尔)理念。作为人类思想的包容和集成,“人类命运共同体”聚同化异,形成人类新共识。正如中国国家主席习近平在第七十届联合国大会一般性辩论时指出的,“大道之行也,天下为公。和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,也是联合国的崇高目标”。人类命运共同体之道,就是寻求人类价值的最大公约数,塑造人类共同价值。

  ——务实与前瞻:“一带一路”是践行人类命运共同体理念的重要抓手。如果说人类命运共同体为解决人类问题贡献了中国智慧,“一带一路”则是为解决人类问题贡献了中国方案。命运共同体思想是利益共同体、责任共同体思想的升华,最初着眼于周边:安身立命之所,发展繁荣之基,后来多用于发展中国家,最高境界是人类命运共同体。从现实世界延伸到网络空间,从传统领域拓展到全球公域,把深海、极地、外空、互联网等打造成各方合作的新领域。人类命运共同体中“命”和“运”要结合在一起,“命”是解决身份认同的问题,解决安全感和获得感的问题;“运”是解决发展的问题,解决态势和未来的问题。

  人类命运共同体理念将和平发展合作共赢的外交旗帜予以升华,求世界大同,已然成为推动全球治理体系变革、构建新型国际关系和国际新秩序的共同价值规范。和平发展是各国人民的期待,也是政治家应有的担当,中国方案是:构建人类命运共同体,实现共赢共享。

  总之,命运共同体思想继承和弘扬了《联合国宪章》的宗旨和原则,是全球治理的共商、共建、共享原则的核心理念,为“一带一路”建设塑造了灵魂,超越消极意义上“人类只有一个地球,各国共处一个世界”,形成积极意义上的“命运相连,休戚与共”,塑造“你中有我、我中有你”的人类新身份,开创天下为公、世界大同的人类新文明。命运共同体是超越国家的狭隘、利益差异,建立以合作共赢为核心的新型国际关系,着眼人类文明的永续发展,超越狭隘的民族国家视角,推动建立文明新秩序。这是从人类文明高度理解“命运共同体”思想应有的启示。

  着眼当今世界,人类命运共同体理念顺应了各国要将命运掌握在自己手里、走符合自身国情发展道路的普遍诉求,这是其引发世界广泛共鸣的根本原因。

  分化的世界亟待构建人类命运共同体

  2018年1月23日,以“在分化的世界中打造共同命运”为主题的世界经济论坛第48届年会在瑞士达沃斯开幕。本届论坛立足世界分化的现实,积极倡导人类命运共同体意识,并推动世界各国在构建人类命运共同体的新征程上继续前行。

  在国际社会,由于全球发展失衡,各国经济与社会呈现明显的分化格局。2017年10月,国际货币基金组织(IMF)发布的《全球经济展望》报告估计,金融危机后的10年间,发达经济体经济增长率的平均水平为1.2%,而新兴市场与发展中经济体经济增长率的平均水平为5.1%,两者相差3.9个百分点。未来五年,发达经济体经济增长率的平均水平将为1.8%,新兴市场与发展中经济体经济增长率的平均水平为5.0%。尽管两者的速差有所缩小,但仍维持双速增长态势。

  在发达经济体以及新兴市场与发展中经济体内部,分化现象同样明显。IMF估计数字显示,在发达经济体的代表——七国集团成员中,金融危机10年来加拿大和美国的经济增速平均分别为1.7%和1.4%,同期意大利的经济增速为-0.6%,法国与日本也仅在0.5左右;在新兴市场经济与发展中经济体的代表——金砖国家中,中国与印度的经济增速平均为8.2%和7.0%,而南非、巴西和俄罗斯的经济增速平均分别为1.7%、1.5%和1.2%,形成了较为明显的两个增长梯队。

  经济增长的持续分化加大了各国之间的政策分化,全球宏观经济政策协调难度加大。为了维护自身利益,促进自身发展,一些国家开始热衷于采取以邻为壑的保护主义政策,国际经济环境日益恶化。英国经济政策研究中心(CEPR)发布的《全球贸易预警》报告显示,2009-2017年间,二十国集团(G20)中的19个国家成员累计出台贸易保护主义措施7800余项,其中美国累计出台约1380项,居全球首位;同期,19个成员累计出台贸易自由化措施仅2500余项。

  在各国国内社会,收入分化导致的政治与社会分化已成为很多国家当前面临的严峻问题之一。2018年1月,国际发展与援助组织——乐施会(Oxfam)发布的最新报告称,2017年全球贫富分化进一步加剧。2010年起,全球亿万富豪的财富平均每年增长约13%,而普通工人的工资平均每年仅增长2%。2017年,全球最富有的42人所拥有的财富相当于全球最贫困的37亿人所拥有的财富,82%的全球财富流向了全球最富有的1%的人口。

  分地区和国别来看,过去数十年间,几乎全球所有国家的居民收入差距均有不同幅度地增加。世界不平等研究机构(World inequality Lab)发布的《世界不平等报告》显示,印度、北美(美国与加拿大)和俄罗斯的居民收入不平等上升最快,2016年收入前10%的人口占国民总收入的份额分别为55%、47%和46%,分别较1980年上升了24、13和25个百分点。收入分配的不公平加大了不同群体的利益分化和政治上的分裂,并为社会的不稳定埋下祸根。一些国家与地区的动荡不安也与此不无关联。

  世界的分化日益加剧已成为衍生各种全球性问题和挑战的根源,但弥合世界的分化,需要世界上每个国家和地区及其人民的共同努力。在一个高度相互依存的世界里,各国和各地区早已形成了“你中有我,我中有你”的命运共同体,世界各国人民的利益高度融合。并且,每个国家、每个地球人都有发展权利,都有权分享人类社会的发展成果。正因如此,中国坚持推动构建人类命运共同体,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,不断推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  在世界经济论坛的平台上,各界领袖面对全球共同的挑战,倾力打造共同命运,既抓住了解决问题的“牛鼻子”,更是顺应了时代的迫切要求。正如中国国家主席习近平在世界经济论坛2017年年会开幕式上的主旨演讲上所指出的,“只要我们牢固树立人类命运共同体意识,携手努力、共同担当,同舟共济、共渡难关,就一定能够让世界更美好、让人民更幸福”。这是应对世界分化挑战的中国智慧,也是中国与世界共处的行动指南。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 王义桅  命运共同体  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:又收美国通牒,欧盟为何仰人鼻息?
王义桅: 论软实力悖论及其中国超越
王义桅:欧美种族主义何去何从
王义桅:对西方失望,非洲兄弟开始看《习近平谈治国理政》
王义桅:许多外国友人问我,中国未来会更像西方,还是更像自己?
延伸阅读:
刘志勤:一场“教科书式”的交锋
黄震:智慧金融将让生活更美好
董希淼:智慧金融秉承金融本质才能行稳致远
推动金融业在开放中提质增效
文扬:印度印象之三——“活着”的中印对比
人大重阳推荐
  • 1  从特朗普80年代脱口秀说起,中美贸易...
    从更漫长的历史视距往回看,特朗普无法与罗斯福、里根比肩——作为一种解决方...
  • 2  罗思义:美国的贸易逆差扩大是美国制...
    美国支出大于收入是由于其试图维持到目前为止世界上最庞大的军事支出,同时试...
  • 3  刘典:资管新规剑指金融混业乱象 穿透...
    4月27日,市场关注已久的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(以下简...
  • 4  程诚:角逐非洲港口运营
    非洲的自然资源禀赋优秀,多种矿产、能源资源和可耕地面积等都居于世界领先地...
  • 5  刘宗义:中印交往不应陷入西方设定的...
    4月27-28日,印度总理莫迪访华与中国国家主席习近平进行了非正式会晤。这是自...
  • 6  董希淼:资管新规将开创资管业务新时...
    在过去一段时间,金融管理部门坚持问题导向,从弥补监管短板、提高监管效能入...
  • 7  周戎:中国与多米尼加建交,台湾的“...
    5月1日上午,中国与多米尼加共和国发表《中华人民共和国和多米尼加共和国关于...
  • 8  刘志勤:中美贸易争端 美国是“火”中...
    中国有句著名的成语是“ 水火不容” ,形容两个势不两立的对手,是无法调和的...
  • 9  卞永祖:一季度经济开局良好,为全年...
    中国国家统计局4月17日发布了一季度的经济数据,国内生产总值198783亿元,按可...
  • 10  郑志刚:从上市公司“购买理财产品”...
    在中国内地,为数不少的上市公司用从股东募集来的资金购买理财产品。此举的本...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn