你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 董希淼专栏

董希淼:金融创新必须走正道
字号:
2018-01-18
  金融“伪创新”助长了金融市场乱象,加剧了资金脱实向虚,放大了金融市场风险。良性的金融创新,以服务实体经济为根本目的,以提升金融资源配置效率为根本方向,以防控金融风险为根本要求。需要将良性金融创新与“伪创新”区分开来,更好地保护金融机构创新发展的积极性和能动性。

  作者董希淼系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于1月18日《经济日报》。



  金融“伪创新”助长了金融市场乱象,加剧了资金脱实向虚,放大了金融市场风险。良性的金融创新,以服务实体经济为根本目的,以提升金融资源配置效率为根本方向,以防控金融风险为根本要求。需要将良性金融创新与“伪创新”区分开来,更好地保护金融机构创新发展的积极性和能动性


  近日,多地金融管理部门积极行动,综合采取电价、土地、税收和环保等措施,引导虚拟货币“挖矿”企业有序退出。此前,在不少地方,这一类以比特币作为报酬的“挖矿”行为,被包装成金融创新,并冠以大数据产业等标签,享受了不少政策优惠。

  其实,“挖矿”与实体经济毫无关系,不仅耗费社会资源,还扰乱了金融秩序,容易产生风险隐患,是一种金融“伪创新”。

  金融“伪创新”助长了金融市场乱象。特别是一些类金融机构,披着“金融创新”外衣暗度陈仓,浑水摸鱼,违规放贷,非法集资,甚至以金融科技的名义大肆开展庞氏骗局、金融诈骗等活动。有个别地方甚至以打造区域金融中心为旗号,为各类良莠不齐的交易所、小贷公司大开绿灯。

  金融“伪创新”加剧了资金脱实向虚。比如,部分金融机构推出交易结构复杂的新业务、新模式,产品层层嵌套,风险相互交织,导致资金在金融系统内部滞留空转、循环套利,金融交易成本明显上升。部分机构还借助各种通道,将资金违规投入房地产、地方融资平台等领域。

  金融“伪创新”放大了金融市场风险。比如,某些互联网理财“宝宝”片面宣扬金融“小确幸”,推高市场利率,降低投资者风险防范意识。再如,一些复杂的金融产品,资金来源和投向不明,底层资产不明晰,期限严重错配,埋下了金融风险跨市场、跨行业、跨领域传染的隐患。

  金融创新是金融领域各种要素的重新优化组合和金融资源的重新配置。良性的金融创新,有助于提升金融业竞争力,也有助提升防金融风险能力。近年来,我国金融业出现的一些乱象,不是金融创新本身导致的,而是部分金融机构以创新之名行套利之实,扰乱市场秩序,根子在于“伪创新”。就某些情况来看,我国当前金融创新不是过快,而是相对滞后;不是过多过度,而是相对不足。下一步,应加快良性金融创新步伐,通过金融制度、金融产品、交易方式、金融组织、金融市场等方面的创新和改革,促进各种要素重新优化组合和金融资源重新配置,进一步促进金融市场发育、金融行业发展,并最终推动经济增长和社会发展。

  良性的金融创新,应坚持三个原则:一是以服务实体经济为根本目的。要通过金融创新,逐步解决影响金融服务效率的障碍,加大对实体经济的支持服务力度。二是以提升金融资源配置效率为根本方向。要通过金融创新,减少资金空转、层层嵌套和监管套利,促进“脱实向虚”的资金归位,提高经营管理水平和客户服务能力,提高资源配置的效率和能力。三是以防控金融风险为根本要求。防范金融风险是金融工作永恒的主题。金融创新必须服从和服务于这个重点,并通过新技术、新方法的运用,更加精准地防控风险。

  近一段时间以来,监管部门出台了一系列措施,继续加大力度整治金融市场乱象。特别是对于以套利为主要目的的“伪创新”,坚决予以整治和取缔,着力构建公平有序的市场秩序,促进金融业稳健发展。在监管政策执行过程中,需要将良性金融创新与“伪创新”区分开来,更好地保护金融机构创新发展的积极性和能动性。金融机构要深刻理解监管部门各项措施的精神实质和具体要求,妥善处理好金融创新与合规经营的关系。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 董希淼  金融创新  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
银行业在开放的良性竞争中提升能力
央行对部分金融机构降准置换中期借贷便利
董希淼:资管新规为行业发展确定新方向
国务院改革 有助中国落实金融开放
独立法人是推动直销银行业务回归本质的最根本措施
延伸阅读:
俄罗斯、西班牙、葡萄牙等10国大使会见人大重阳
美国宜回到安理会商谈叙利亚问题
张敬伟:WTO磋商需要美国拿出善意
黄震:一文帮你看清非法理财APP的各种套路
贾晋京:当今世界 还没有这样一座新城
人大重阳推荐
  • 1  姚乐:军事打击叙利亚 马克龙复归“...
    近日,美、英、法等国以东古塔地区杜马镇平民疑似受到化武袭击为由,联合对叙...
  • 2  卞永祖:建设自由贸易港,助推经济全...
    习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上讲话时提出,中央决定支持...
  • 3  贾晋京:时隔一年中国再现贸易逆差,...
    近日,海关总署公布了2018年第一季度贸易数据:一季度中国货物贸易进出口总值...
  • 4  周戎:这是军事打击叙利亚,政治打击...
    4月14日,美国联合英国与法国,发动了对叙利亚的空袭行动,俄罗斯对此积极应对...
  • 5  刘志勤:美国又对中国出手了!中国被...
    据报道,世界银行行长金墉迫于来自“美国的压力”,同意将提高世行给中国贷款...
  • 6  程诚:有人坚持太平洋只容得下美利坚...
    非洲比美国更重要,不是认为“阿非利加”(非洲,Africa)比“阿美利加”(美...
  • 7  王义桅:“一带一路” 立足亚洲,走...
    习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲指出,5年前,我提出了...
  • 8  王文:俄罗斯“偷师”中国,代表人物...
    长期以来,俄罗斯在对华心态上相当大程度延续了苏联传统,自诩为中国“老大哥...
  • 9  董希淼:美加息不会干扰中国货币政策...
    美联储日前宣布加息25个基点,这是美国2018年第一次加息,也是美联储主席鲍威...
  • 10  刘英:特朗普打响贸易战,中国如何应...
    美国的贸易保护举措激起了全球的反弹,作为回击,欧盟宣布将对进口自美国的35...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 刘玉书  刘 典  姚 乐  陈治衡
 关照宇  张胜军  马光荣  李 戎
 彭晓光  刘 戈  梅德文  王 遥
 何亚非  周晓晶  吴晓球  陈甬军
 郑志刚  马 勇  赵锡军  张敬伟
 丁 刚  何茂春  黄仁伟  黄金老
 徐以升  林民旺  黄红元  章 星
 柯伟林  王 庆  周 戎  王 勇
 庞中英  金海腾  辛本健  陈 心
 汤 珂  阎庆民  陈雨露  李 巍
 安国俊  翟永平  吴思科  黄剑辉
 赵宏伟  马国书  戴 旭  黄 震
 华黎明  王义桅  文 扬  陈定定
 万 喆  文佳筠  宋荣华  庚 欣
 魏本华  何伟文  王元龙  张颐武
 赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn