你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:2018年,中国经济将何去何从
字号:
2018-01-16
  如何应对这些“山和水”是对中国改革开放政策的考验。习总书记已经给出了解决之道:“逢山开路、遇水架桥” 。面对“美国优先”的发展策略,中国则架起了“中国先优”的发展之桥:即在发展质量上取得突破。追求“发展质量”,解决由于发展“不平衡,不充分 ”所带来的问题,使中国的发展前景充满阳光和自信。由此可见,“中国先优”的发展政策将有效抵销“美国优先”所产生的外吸效应,确保中国发展的主动权依然牢牢地掌握在中国人自己的手中。掌握好本国发展的主动权,主导权,是确保中国实现两个伟大梦想和实现中国民族复兴的关键。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于1月16日环球网。


2018年对于全球经济复苏而言是关键之年,影响着世界经济增长的正能量与负能量紧紧地缠绕在一起,各自竭尽全力为实现自己的目标而不惜动用全部力量。以中国为代表的新全球化力量采用合作,包容,共赢,致力于建设一个平等,繁荣的“命运共同体”。而少数西方传统发达国家却使足了“保护主义”蛮劲,企图把世界经济的发展主动权重新掌握在自己手中。


习总书记在2018年的新年贺词中说,“ 2018年,我们将以庆祝改革开放四十周年为契机,逢山开路,遇水搭桥,将改革进行到底。” 中国胸有成竹,正严阵以待,迎接今年可能出现的新挑战,新问题,新矛盾。

在2018年, 我们会遇到哪些“山”,哪些“水”?有哪些会产生影响中国改革开放进程和实现中国梦的“反作用力”?这些问题值得我们深思。

先说“山”,2018年,中国将面对三件事:风险防范、脱贫攻坚和环境升级。要彻底搬掉这“三座大山”,虽然不易,但却是必须完成的要务!其中以风险防范为核心关系所在。

在改革开放近四十年中,各类风险逐步积累。特别是金融领域有被“病毒性”或“细菌性”感染的问题存在,使得金融市场不稳定性增加,进而影响经济和社会发展的健康稳定。金融市场的风险的周期性和隐蔽性也常常麻痹许多人,对存在于眼皮子底下的危机或麻木不仁,或束手无策,进而导致逐步衰败。

不少地方债务经过数年发酵,也已开始影响到市场的稳定和社会结构的重组。所以,习总书记一再强调今年最大任务就是严控风险。在金融领域强化监管已经刻不容缓。近日银监会连续出台有关法规政策,目的正是讲金融紧紧掌控在自己手里,这样才能放手去搞经济改革。

2018年,中国经济发展必须顺利渡过几条风大浪急的“河流”:它们消耗着我们的精力,财力和物力,不能全心全意的进行经济改革,这对全球和中国的可持续发展也有持续影响。

“水”阻力主要来自国际社会。比如,美国实行的发展政策如果只是为了发掘自身的潜力,对本国不合理的经济贸易结构进行必要改革修整,本也无可厚非。可是其有些政策为化解国内矛盾,将矛头对外,不免会引起一些波动。

如何应对这些“山和水”是对中国改革开放政策的考验。习总书记已经给出了解决之道:“逢山开路、遇水架桥” 。面对“美国优先”的发展策略,中国则架起了“中国先优”的发展之桥:即在发展质量上取得突破。追求“发展质量”,解决由于发展“不平衡,不充分 ”所带来的问题,使中国的发展前景充满阳光和自信。由此可见,“中国先优”的发展政策将有效抵销“美国优先”所产生的外吸效应,确保中国发展的主动权依然牢牢地掌握在中国人自己的手中。掌握好本国发展的主动权,主导权,是确保中国实现两个伟大梦想和实现中国民族复兴的关键。

在2018年及其未来几年,中国面临的最大压力和挑战不是来自外部环境,而是来自自身的各种矛盾。新中国成立以来的几十年中,任凭国际形势千变万变,做好自己内部的事情,“ 我自岿然不动”!

面对国内发展与需求,体制与能力,以及资源和目标之间的巨大矛盾,我们尤其要防范中国经济被 “淘空” ,“掏空” 和 “挖空” 的风险,必须时时睁大眼睛盯住市场上的各种现象,才能确保中国经济在“ 逢山开路,遇水架桥”时的安全保障。

中国经济需要新的活力和柔性,面对新问题需要新的思路,习总书记所讲的“ 将改革进行到底 ”是必须坚持的根本方针。

“ 卯足劲儿,用足力气,咬紧牙关,一鼔作气” ,中国在2018年中一定能够交出令世界称赞的答卷。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 刘志勤  中国经济  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
刘志勤:美国将失去国际人心 中国有时间优势
刘志勤:没有“远虑”,必有“近忧”
习近平在上合峰会提出300亿专项贷款,将投向哪里?
刘志勤:“一带一路”是“利万人,富天下”的千世大业
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn