你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 丁刚

丁刚:中美怎么走,看谁更“奋斗”
字号:
2018-01-09
  现今美国社会是分裂的,并非所有人都支持竞争优先。特朗普政府提升美国竞争力的努力,必然会受到贫富差距加大引发问题的牵制。但特朗普不会因国内问题而改变其竞争优先的战略,尤其是对中国的政策考虑。因为实现“美国优先”必须要预设一个竞争对手,而中国又是一个足以让美国人确信的强有力竞争者。

作者丁刚系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于1月9日《环球时报》。


中国人民大学重阳金融研究院最近发布《特朗普内阁财富与政治政策走向》的报告。报告分析认为,从内阁成员的财富规模看,特朗普的首批内阁成员的资产远超以往任何一届。显然,财富背后的资本力量与这届美国政府的决策有非常紧密的联系。这个分析有助于我们认识为什么特朗普政府会将中国视为主要“战略竞争对手”。



特朗普内阁上台正值美国历史上贫富差距最严重的时期之一。美联储去年9月的报告表明,处于财富金字塔最顶端1%的美国家庭所拥有的财富占全国39%,较2013年增加了2.7个百分点。按常理,人们会期望美国政府采取更有助于公平分配的政策。但特朗普内阁显然更重视效益,更强调竞争,甚至以夸大中国的实力变化来激励自身。这与特朗普团队的财富观和美国资本积累过程中始终发挥着重要作用的传统价值观相关。

资本的力量往往崇尚以竞争求强盛,而提倡个人努力奋斗的竞争意识是美国成为全球最强国家的要素之一,是盎格鲁-撒克逊新教传统中的精髓。这也常常被用来解释美国社会整体上比欧洲更能承受贫富差距加大的原因。

特朗普团队重视竞争与美国社会中保守力量呼唤重归传统是一致的。我在最近的美国之行中了解到,将选票投给特朗普的中产人士大多认为,美国实力下降是因为在过去一段时间过于偏重公平,而改变现状就要促使那些依赖福利救济的人去努力工作。

当然,现今美国社会是分裂的,并非所有人都支持竞争优先。特朗普政府提升美国竞争力的努力,必然会受到贫富差距加大引发问题的牵制。但特朗普不会因国内问题而改变其竞争优先的战略,尤其是对中国的政策考虑。因为实现“美国优先”必须要预设一个竞争对手,而中国又是一个足以让美国人确信的强有力竞争者。

未来中国将面对一个更强调竞争的美国。美国的政策转变会促使更多发达国家转而重视与中国的竞争。这场竞争是全面的,涉及国家治理、金融管理、财力运用、外交政策和人才争夺等诸多领域。

考验还在于,中国是在亟须完善分配体制的时期面临与美国的激烈竞争。效益优先还是公平优先,工资是涨还是不涨,税收是增加还是减少……都必须考虑到竞争因素。在全球化的今天,外部的竞争压力是内部政策调整必须考虑的因素。

世界上任何体制都不可能达到公平与效益的绝对平衡,追求平衡始终是一个与时俱进的政策调整过程。全球化大背景下的竞争,既要考虑贫富和收入的差距,又不能过于伤及竞争力,这需要高超的执政力与治理艺术。

中美文化传统中都有强调勤劳奋斗的因素,中美的大国之路也都是靠奋斗精神铺就的。未来中美会面临怎样才能继续坚持或重新焕发奋斗精神的挑战,这将取决于两国80后、90后乃至之后几代人对各自核心价值观的坚守。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 中美关系  丁刚  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
丁刚:印度纪行之从女佣到女工的距离
丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
丁刚:印度纪行 开放的难度
丁刚:印度纪行之帝国往事 关于宗教宽容的碎片
丁刚:这项倡议,正成为亚洲“老大”与“老二”携手的新机遇
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn