你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 周晓晶

周晓晶:“一带一路”是通向人类命运共同体的高效途径
字号:
2018-01-03
  中俄能源合作的重大项目——亚马尔液化天然气第一条生产线,近日正式建成。亚马尔项目是全球最大的北极液化天然气项目,也是我国“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。该项目位于北极圈以内,濒临北冰洋的极寒地带,是集天然气和凝析油开采、天然气处理、液化天然气制造及销售、海运为一体的大型上游投资开发项目。

作者周晓晶系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于12月29日中国发展门户网。

中俄能源合作的重大项目——亚马尔液化天然气第一条生产线,近日正式建成。亚马尔项目是全球最大的北极液化天然气项目,也是我国“一带一路”倡议后实施的首个海外特大型项目。该项目位于北极圈以内,濒临北冰洋的极寒地带,是集天然气和凝析油开采、天然气处理、液化天然气制造及销售、海运为一体的大型上游投资开发项目。中国企业承揽了项目85%的模块建设;7艘运输船的建造;15艘液化天然气运输船中14艘的运营等。项目全建成将具备每年1650万吨的生产能力,俄罗斯在世界液化天然气市场份额将从4%提升到8%以上。每年至少有400万吨液化天然气运往中国市场,中国石油全价值链参与运作,持有该项目20%的股份,这对中国海外能源合作,提升中国在世界能源市场话语权;对俄罗斯经济复苏,经济结构调整;对中国经济增长向高质量发展转换,都具有重要意义。因而,亚马尔项目是“一带一路”合作共赢的又一范例。

中国与更多国家达成共建“一带一路”的共识,互通互联建设不断加强,以骨干通道和关键节点上的大项目为重点,取得更多惠及民生的早期收获。从中巴经济走廊,到中老、中缅经济走廊;从比雷埃夫斯港到皎漂港;从亚洲的中老、中泰铁路,到非洲、欧洲乃至拉丁美洲的铁路项目;从瓜达尔港建设,到亚马尔项目的初战告捷,中国将实现“一带一路”建设的动力转换和提质升级,正在形成“陆海内外联动,东西双向互济的开放格局”。

“一带一路”建设是中国扩大对外开放的重大举措,渣打银行近日发表的报告称,“一带一路”建设在过去数年中取得了巨大进展,近期发展势头仍然强劲。预计相关项目将在中长期,为相关国家及中国带来巨大的经济回报和发展红利。

“一带一路”合作,坚持共商、共建、共享原则。中国与有关国家的政策沟通不断深化,已同80个国家和组织签署了“一带一路”合作协议;同30多个国家开展了机制化产能合作;在沿线24个国家推进建设75个境外经贸合作区,入区的企业达到3412家,上缴东道国税费累计22.1亿美元;对沿线国家投资累计超过500亿美元;创造了近20.9万多个就业岗位。 

“一带一路”建设的巨大成果,还体现在与相关国家的贸易领域。2016年,中国与相关国家贸易规模高达9260亿美元,相关国家在中国贸易中的比重从2015年的25.3%上升到26.21%,已经超过了欧盟和美国。

今年前十一个月,中国货物贸易进出口总值25.14万亿人民币,比去年同期增长15.6%,出口和进口同比分别增长11.6%和20.29%,均超过了预期。同时,中国与相关国家的贸易结构,也突出反映了中国产业发展的升级态势。 

“一带一路”建设的快速推进,还反映在中国与相关国家的对外投资上,反映在中国对外投资的存量和增量上。 

“一带一路”建设,不断释放合作共赢红利,不断汇聚吸引力凝聚力。尤其是在“逆全球化”暗流涌动,保护主义明显抬头,多边贸易体制发展面临瓶颈的大环境下,中国实施了更加积极主动的开放战略,大力构建开放型经济新体制,并反复强调“中国开放的大门永远不会关上,只会越开越大”。通过“一带一路”合作,中国展现了大国的责任担当,维护了共商共建共享的全球经济治理理念,成为当今世界最受欢迎的国际公共产品提供者。 

共建“一带一路”正在全面展开,日益呈现出强大的生机活力,不仅对全球发展产生积极和深远影响,也将为构建人类命运共同体注入强劲和持久动力。

正如英国《金融时报》日前刊文直言,作为第二大经济体,世界经济增量的最大贡献者,中国有能力与信心提出自己的世界秩序主张,即构建人类命运共同体,让人类共同享有一个更为美好的未来。而“一带一路”倡议下一系列实践已经向世人证明,它是通向人类命运共同体的最为高效的途径。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 周晓晶  一带一路  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
周晓晶:青岛峰会成果引领上合组织迈向历史新阶段
上合组织将如何扩大国际交往和合作?
周晓晶:长三角 新时代中国经济高质量发展的新示范
周晓晶:中国坚定推进新型全球化的决心不会动摇
周晓晶:扩大开放、优化营商环境凸显中国自信和政府担当
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn