你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

刘英:新时代中国经济的新方位
字号:
2018-01-03
  今年中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为确保实现两个百年目标的中国梦。在中国经济从高速增长转向高质量发展的历史关键转折点,为中国经济实现高质量发展,为明确打好三大攻坚战指明方向,勾画出实现目标的八大重点工作路径,为实现中国经济的高质量发展开启了新的征程。

作者刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于12月27日《人民画报》。


2018年不仅是十九大的开局之年,也是改革开放40周年,更是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。刚结束的中央经济工作会议正是在中国经济从高速增长转向高质量发展的关键转折期召开的,会议首次提出了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不仅为明年经济工作实现目标指明发展方向,给出实现路径,强调工作重点并警示风险,而且明确了中国经济的新方位新坐标,提出了高质量发展方向,指出要长期坚持稳中求进总原则,坚持做好的八项重点工作。

新时代中国经济站上历史的新方位

十八大以来我国经济发展取得了历史性成就,发生了历史性变革。经济实力、经济结构、经济体制等方面取得变革,主要体现在六个方面。

一是我国经济实力再上新台阶。年均增速7.1%,对世界经济增长的贡献率达1/3,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器。

二是经济结构发生重大变革。超额完成了“三去一降一补”的工作任务,供给侧结构性改革推进实现经济结构优化升级,促进了供求均衡发展。五年间,服务业首次超过工业成为经济增长的火车头,消费对经济增长的贡献率超过60%。



三是经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性。发挥市场在资源配置中的决定性作用,和更好发挥政府的作用。

四是对外开放深入发展,倡导和推动共建“一带一路”,积极引导经济全球化朝着正确方向发展。“一带一路”获得了130多个国家和国际组织的积极支持,形成五通270多项成果,“一带一路”带动各国实现设施、人员及制度上的互联互通,推进全球化深入发展。

五是人民获得感幸福感明显增强。每年一千多万减贫,脱贫攻坚战取得决定性进展,高铁通达等公共服务均等化程度提高,最庞大中等收入群体崛起,年出境游近1.5亿人次。

六是生态环境状况明显好转,绿色发展深入人心,推进生态文明建设决心、力度、成效之大前所未有,水气土污染防治行动成效明显。蓝天数量显著提高。

坚持稳中求进工作总基调的五大政策取向

会议提出长期坚持稳中求进工作总基调。要把握好稳与进的辩证统一,统筹各项政策,加强政策协同。

一是实施积极的财政政策。调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。美国减税引发了全球减税潮,我国进一步减税降费,深化财税体制改革,全面推进营改增。



二是稳健中性的货币政策。在欧美逐步退出量化宽松货币政策的背景下,我国要管住货币供给总闸门,保持货币信贷和社会融资规模合理增长,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,同时促进多层次资本市场健康发展,更好为实体经济服务,守住不发生系统性金融风险的底线。

三是更大发挥结构性政策作用。强化实体经济吸引力竞争力,优化存量资源配置,强化创新驱动,发挥消费作为稳定器的基础性作用,促进有效投资特别是民间投资合理增长。

四是社会政策要注重解决突出民生问题。加强基本公共服务,加强基本民生保障,及时化解社会矛盾。

五是改革开放要加大力度。加快经济体制改革步伐,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,推进基础性关键领域改革取得新的突破。扩大对外开放,大幅放宽市场准入,加快形成全面开放新格局。

习近平新时代中国特色社会主义经济思想八大坚持

党中央坚持观大势、谋全局、干实事,在实践中形成了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。从对中国经济的精准判断提出经济新常态,坚守的绿水青山就是金山银山的绿色发展等五大发展理念,推进供给侧结构性改革,倡导构建人类命运共同体的“一带一路”。这是推动我国经济高质量发展的方向、方法论和重要逻辑。



一是坚持加强党对经济工作的集中统一领导,这是确保我国经济沿着正确方向和轨道发展。二是坚持以人民为中心的发展思想,这是解决经济发展为了谁的核心问题。三是坚持适应把握引领经济发展新常态,这是抓住了经济发展态势。四是坚持使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,坚决扫除经济发展的体制机制障碍。五是坚持适应我国经济发展主要矛盾变化完善宏观调控,相机抉择,开准药方,把推进供给侧结构性改革作为经济工作的主线。六是坚持问题导向部署经济发展新战略,对症下药,精准施策。七是坚持正确工作策略和方法,坚持稳中求进工作总基调,保持战略定力、坚持底线思维,抓铁有痕,踏石留印。八是坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革。

打好脱贫、防风险攻坚战,打赢蓝天保卫战

会议要求今后三年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

一是要防范化解重大风险。既要防控美联储加息缩表对我国的负面溢出影响,也要防控我国结构调整转型升级中可能出现的风险。重点防控金融风险,要服务于供给侧结构性改革这条主线,促进形成金融与实体经济、与房地产以及体系内部的良性循环,防范处置好重点领域风险,坚决打击违法违规金融活动,加强薄弱环节监管制度建设。

二是要打好精准脱贫攻坚战。要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。

三是打好污染防治攻坚战。大幅减少主要污染物排放总量,生态环境质量总体改善,重点是打赢蓝天保卫战,调整产业结构、能源结构和运输结构,淘汰落后产能,加大节能和考核力度。

重点推动高质量发展的八项重点工作

中国经济进入新时代的基本特征是经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,为此会议要求重点做好八项工作。

一是深化供给侧结构性改革。要推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。深化要素市场化配置改革,重点在“破”、“立”、“降”上下功夫。首先要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。其次要大力培育新动能,强化科技创新,推动传统产业优化升级,培育一批具有创新能力的排头兵企业,积极推进军民融合深度发展。最后要大力降低实体经济成本,降低制度性交易成本,清理涉企收费,加大对乱收费的查处和整治力度,深化电力、油气、铁路等行业改革,降低用能、物流成本。

二是激发各类市场主体活力。首先要推动国有资本做强做优做大,完善国企国资改革方案,围绕管资本为主加快转变国有资产监管机构职能,改革国有资本授权经营体制。推动国有企业完善现代企业制度,健全公司法人治理结构。其次要支持民营企业发展,落实保护产权政策,依法甄别纠正社会反映强烈的产权纠纷案件。最后要全面实施并不断完善市场准入负面清单制度,破除歧视性限制和各种隐性障碍,加快构建亲清新型政商关系。

三是实施乡村振兴战略。首先要科学制定乡村振兴战略规划。健全城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍。其次要加快推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。最后要深化粮食收储制度改革,让收储价格更好反映市场供求,扩大轮作休耕制度试点。

四是实施区域协调发展战略。要实现基本公共服务均等化,基础设施通达程度更均衡。京津冀协同发展以疏解北京非首都功能为重点,高起点、高质量编制好雄安新区规划。推进长江经济带发展要以生态优先、绿色发展为引领。围绕“一带一路”建设,创新对外投资方式,以投资带动贸易发展、产业发展。支持老少边穷地区改善生产生活条件。推进西部大开发,加快东北等老工业基地振兴,推动中部地区崛起,支持东部地区率先推动高质量发展。科学规划粤港澳大湾区建设。提高城市群质量,推进大中小城市网络化建设,增强对农业转移人口的吸引力和承载力,加快户籍制度改革落地步伐。引导特色小镇健康发展。

五是推动形成全面开放新格局。不仅在开放范围和层次上,更要在开放的思想观念、结构布局、体制机制上进一步拓展。有序放宽市场准入,全面实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,精简负面清单,完善外资相关法律,加强知识产权保护。促进贸易平衡,更加注重提升出口质量和附加值,积极扩大进口,下调部分产品进口关税。大力发展服务贸易。继续推进自由贸易试验区改革试点。有效引导支持对外投资。

六是提高保障和改善民生水平。从教育、就业到养老、医疗全方位做好民生工作。突出问题导向,针对人民群众关心的问题精准施策,着力解决中小学及婴幼儿等问题。首先,注重解决结构性就业矛盾,解决好性别、身份歧视问题。其次,改革完善基本养老保险制度,加快实现养老保险全国统筹。再者,解决好看病难、看病贵问题,鼓励社会资金进入养老医疗等领域。最后,根除网上虚假信息诈骗及倒卖个人信息等突出问题,形成清朗网络空间。

七是加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,保护租赁利益相关方合法权益,支持专业化、机构化住房租赁企业发展。完善促进房地产市场平稳健康发展的长效机制,保持房地产市场调控政策连续性和稳定性,分清央地事权,实行差别化调控。

八是加快推进生态文明建设。只有恢复绿水青山,才能使绿水青山变成金山银山。实施好“十三五”规划确定的生态保护修复重大工程。启动大规模国土绿化行动,引导企业个人等全方位资金投入,培育生态保护修复的专业化企业。深入实施“水十条”,全面实施“土十条”。加快生态文明体制改革,健全自然资源资产产权制度,研究建立市场化多元化生态补偿机制,改革生态环境监管体制。

今年中央经济工作会议首次提出习近平新时代中国特色社会主义经济思想,为确保实现两个百年目标的中国梦。在中国经济从高速增长转向高质量发展的历史关键转折点,为中国经济实现高质量发展,为明确打好三大攻坚战指明方向,勾画出实现目标的八大重点工作路径,为实现中国经济的高质量发展开启了新的征程。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)



    关键词: 中国经济  刘英  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
《世界知识》杂志:上合组织再定位的中国基点
刘英:上合组织与“一带一路”互为源泉 共谋发展
刘英:“一带一路”与上海合作组织的关联、实践与走向
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn