你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

中国新经济:是社会福祉还是社会风险?
字号:
2017-12-28
  正是由于高科技的应用,提高了生产力,继而也会带来很多新产业、新业态,能够在更多的领域和产业中创造更多的就业机会,产生更大的人力需求。例如,互联网时代跨境电商的发展,带来了更多的需求,带来了更多的就业。这部分产业对人力的需求其实更多。而随着生活水准和消费升级,高科技的应用,科技解放了人手,恰恰能够促进更多更高质量的就业,在服务业方面更是如此,一些新的产业模式对就业会起到拉动作用。

刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于12月23日俄罗斯卫星通讯社网站。


中国新经济领域增长要比总的GDP增长快两倍。这是中国社科院人口与劳动经济研究所得出的数据。而且,在最近10年时间里,就业岗位增加比其它领域多出了20倍。社科院专家们认为,新经济和高科技是新增长源,给社会带来稳定,避免经济软着陆。但是,机器人化和使用高科技,能否带来摧毁若干职业的风险呢?

新经济,是高科技和互联网公司从事的业务:从电子商务到在线贷款和定出租车。新经济的概念是,无形资产占优势(服务和技术)、有形资产角色在下降的经济基础设施。也就是说,是知识、新信息技术经济,是一种新的经商模式。可在对传统原材料依赖最小化的情况下赚取利润。中国和很多其它国家都把希望寄托在此类领域的发展上。中国制定的任务是,要在2020年前,将单位GDP能耗降低15%。此外,在此之前,中国计划成为人工智能领域的世界领先国。该领域应聚集起1500亿元人民币。

据中国社科院资料,从2007年到2017年10年时间里,中国新经济平均年增长16.1%。这要比国内总的GDP增长快1.9倍。此外,高科技领域的新就业岗位每年 增长7.2%,这要比其它经济领域创造的新劳动岗位的平均速度快22倍。很多初创高科技公司,10年间变成了世界巨头,市值超过10亿美元。比如,拍拍贷的P2P贷款平台,截止12月末的市值高达21.3亿美元。电商巨头阿里巴巴市值是4480亿美元。而腾讯公司超过了脸书,市值超过5000亿美元。

很自然地,公司急剧扩张,需要增加员工人数。而且,政府也鼓励这一趋势。人民大学重阳金融研究院研究员 刘英对此进行了介绍。

她说:“正是由于高科技的应用,提高了生产力,继而也会带来很多新产业、新业态,能够在更多的领域和产业中创造更多的就业机会,产生更大的人力需求。例如,互联网时代跨境电商的发展,带来了更多的需求,带来了更多的就业。这部分产业对人力的需求其实更多。而随着生活水准和消费升级,高科技的应用,科技解放了人手,恰恰能够促进更多更高质量的就业,在服务业方面更是如此,一些新的产业模式对就业会起到拉动作用。所以我认为高科技创造了更多的就业和需求。我们都知道,`科技是第一生产力’。提高了生产力,就提高了整体经济增长速度和国民收入,也就创造了更多的消费。有更多的消费,就会有更多的需求产生,从而带动更多的生产和就业,这是一个良性循环。”

社科院在研究报告中举出了“滴滴出行”的例子。这家公司一年中开出290万个工作岗位。他们为2100万名司机提供了就业保障,每天完成2500万个出租订单。卫星通讯社记者在京和访问滴滴公司期间,公司相关人员自豪地说,“公司40%员工是女性,按照世界标准,这也是极高的指数了。”确实,这家公司目前是真正带来社会福祉的企业。再有,公司借助于人工智能和大数据,大大提高了道路行车安全。据《财新》报道,这家公司本土和国外第二轮融资额为40亿美元。目前,公司市值达到560亿美元。据悉,第二轮募集的资金将投入到发展人工智能、国外扩张和新能源汽车研发方面。

但是,经济“优步”并非对所有人有利。确实,这一进程对客户与服务提供者之间建立起了直接的联系,避免了中间环节。也就是说,最终消费者服务将变得更为便利。然而,却出现了谁来承担责任的问题。通过怎样的方式,能让使用软件平台的服务提供者承担必要的责任呢?再有,在线订车,无论是滴滴还是“优步”,都在把传统的出租公司从市场上挤压出去。也就是说,与直接驾驶无关的调度、机械师等人员将失去就业岗位。甚至,出租车司机本身也在对新公司产生太多抱怨。今年,反对Uber的出租车司机罢工在全世界爆发。因为这种生意模式,是建立在价格倾销基础上的。司机要想有不错的收入,每天起码需要工作12-14小时。显然,这不是什么社会友善型的工作了。而且,还直接影响到行车安全。

但不管怎样,人民大学重阳金融研究院研究员刘英还是认为,这些不良因素,仅是新经济发展初级阶段出现的。不同领域有不同的风险,但最终,新经济将给社会带来福祉。

她说:“有些人看到了高科技对部分就业的替代而产生担心减少就业,而实际上,恰恰是因为高科技进一步深化了劳动分工,进而创造了更多的就业需求。高科技通过变革生产关系,进一步提高了生产力,进而加大了对新增就业的需求。与此同时,高科技本身就是生产力,通过直接提升生产力来增加生产规模,降低了成本,扩大了需求,从而进一步扩展了市场,增加了对劳动力的需求来拉动更多就业。科技创新对于不同行业的就业弹性不同,所以带来的就业数量增减不同。但长期来看,随着科技的发展,带来长期的就业增加和质量提升是必然的。”

时间会证明,最终将有怎样的结果。不管怎样,传统经济在继续压缩。中国人社部今年2月通告称,煤炭和钢铁工业将缩减180万个工作岗位。其中大部分人或将失业。不排除,他们将在中国新经济前沿领域找到自己的位置。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 中国新经济  刘英  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
《世界知识》杂志:上合组织再定位的中国基点
刘英:上合组织与“一带一路”互为源泉 共谋发展
刘英:“一带一路”与上海合作组织的关联、实践与走向
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn