你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 刘英专栏

中国外贸回稳向好态势继续巩固
字号:
2017-12-22
  刘英表示,贸易发展最终还是要靠实力说话。贸易摩擦和贸易复苏并行,中国更要在推进全球化当中起到中流砥柱的作用。中国应继续积极推进“一带一路”建设,尤其是推动贸易畅通,加强经贸合作区、跨境经济合作区等建设,与世界各国进一步深化互利合作,为外贸发展提供广阔的新空间。如与更多的“一带一路”沿线国家与地区签署双边自贸协定;以中欧班列等基础设施的互联互通带动进出口,促进贸易全球化、便利化;通过举办进口博览会等方式来促进贸易平衡。

刘英系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于12月22日《国际商报》。



海关总署统计数据显示,11月中国外贸表现强劲,进出口数据双双回升,大幅超出市场预期。11月份,中国进出口总值2.6万亿元人民币,增长12.6%。其中,出口1.43万亿元,增长10.3%;进口1.17万亿元,增长15.6%;贸易顺差2636亿元,收窄8.4%。


今年前11个月,中国货物贸易进出口总值25.14万亿元人民币,比去年同期增长15.6%。其中,出口13.85万亿元,增长11.6%;进口11.29万亿元,增长20.9%;贸易顺差2.56万亿元,收窄16.7%。

专家指出,得益于全球经济复苏稳健与国内经济的蓬勃发展,全年中国外贸总额实现两位数增长几成定局。外需回暖带动了进出口快速增长,而国内供给侧结构性改革的深入推进也使中国外贸结构进一步优化,发展质量和效益不断提升。未来,随着“一带一路”建设深入推进,中国与世界各国的互利合作进一步深化,将为外贸发展提供更加广阔的空间。

内外利好因素叠加

今年以来,外需持续回暖已成为提振中国出口的重要力量。数据显示,前11个月,中国对欧美日东盟等市场进出口均实现了较快增长。中欧贸易总值3.78万亿元,增长16.2%,占中国进出口总值的15%;中美贸易总值为3.58万亿元,增长16.5%,占中国进出口总值的14.2%;中国与东盟贸易总额为3.15万亿元,增长18.4%,占中国进出口总值的12.5%;中日贸易总值1.86万亿元,增长13.8%,占中国进出口总值的7.4%。“国际经济形势整体复苏及市场的活跃拉动了中国出口的增长。”中国人民大学金融研究院研究员刘英在接受国际商报记者采访时指出,当前全球经济已经步入了复苏轨道,不仅美欧日等发达经济体经济回暖明显,南非、印度等发展中国家经济趋于向好,俄罗斯、巴西等新兴经济体也扭转了下滑的局面,重新实现了正增长。

除了外需外,刘英进一步指出,中国外贸的强势增长与国内经济稳步发展、提质升级密不可分。“随着供给侧改革的推进,国内经济的产业结构转型和优化升级,推动经济向高质量创新增长提升,进而带动了贸易结构的优化,以及贸易形式与方式的创新,为进出口的增长提供了内生动力。”

商务部研究院国际市场研究所副所长白明对国际商报记者表示,在国际市场形势好转的背景下,中国主动发力,加快经济结构转型升级,从而实现了上半年外贸的恢复性增长向当前常态化增长的转变。

挑战仍需妥善应对

对于未来中国外贸的走势,专家普遍认为,中国外贸进出口总额全年实现两位数增长几成定局。

与此同时,专家也指出,尽管当前外贸增长强劲,但面临的一些挑战和压力依然存在,不能小觑。

“中国外贸仍将面临贸易保护主义抬头、国际竞争激烈、制造成本攀升这三大压力,这将使国内外经济环境改善带来的利好大打折扣。”白明举例说,在此前美国对中国发起“301”调查之后,美国又针对中国铝合金板等发起自主调查,并公开否认中国的市场经济地位;欧洲议会日前通过了反倾销新方法,引入“市场扭曲”的概念和标准,变相延续了“替代国”做法,这将使中国产品进入欧美等发达国家市场严重受阻。同时,越南、柬埔寨、韩国等国家出口的产品结构与中国有不同程度的重合,也容易导致竞争激烈化。

白明建议,在国内生产要素成本不断上涨及面临的国际竞争日趋激烈的形势下,中国仍需将打造国际竞争新优势作为未来外贸工作的重中之重。

刘英表示,贸易发展最终还是要靠实力说话。贸易摩擦和贸易复苏并行,中国更要在推进全球化当中起到中流砥柱的作用。中国应继续积极推进“一带一路”建设,尤其是推动贸易畅通,加强经贸合作区、跨境经济合作区等建设,与世界各国进一步深化互利合作,为外贸发展提供广阔的新空间。如与更多的“一带一路”沿线国家与地区签署双边自贸协定;以中欧班列等基础设施的互联互通带动进出口,促进贸易全球化、便利化;通过举办进口博览会等方式来促进贸易平衡。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 刘英  中国外贸  人大重阳  人大智库  

相关阅读:
刘英:中俄再签联合声明,挖掘经贸合作潜力共建“一带一路”
刘英受访央视《焦点访谈》 谈及上合组织成员国经贸与安全合作
《世界知识》杂志:上合组织再定位的中国基点
刘英:上合组织与“一带一路”互为源泉 共谋发展
刘英:“一带一路”与上海合作组织的关联、实践与走向
延伸阅读:
人大重阳受邀参加巴国际海事年会分享共建21世纪海上丝绸之路
南非、科特迪瓦、苏丹、马里驻华大使及官员会见人大重阳
文扬:世界杯风闻日记之真球迷,假球迷
张敬伟:美联储再加息吹皱新兴市场一池春水
曹明弟:绿色金融助推经济绿色转型和可持续发展
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn