你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 王义桅

王义桅:中国不应是西方制度失灵的靶子
字号:
2017-12-14
  其实,所谓的西方,也已经“终结”。美日欧情形各异、心态有别。倒是澳大利亚等国舆论,打着中国“渗透西方”旗号挖掘中国挟制西方的蛛丝马迹,以一种受害者情结看待与中国关系所发生的历史性变化。中国大可不必把一些英语媒体当做西方声音或国际舆论,在淡然处之的同时,也要推动西方尽快适应新常态,建立“四个自信”,实现人类自信,这是接下来中国公共外交的挑战。

作者王义桅系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员,本文刊于12月14日《环球时报》。



近日,包括澳大利亚、新西兰、德国等在内的西方多国相继指责中国对它们搞渗透,威胁其国家安全。“中国威胁论”俨然有了新变种——“中国渗透论”。以前西方在涉及中国主权与内政事务上小动作很多,如今为何担心起中国干涉其内政?因为攻守之势异也,中国正从西方的“隐忧”变成“显虑”。

近日,笔者参加柏林外交政策论坛,更鲜明地体会到西方内部价值观分歧的明显。59%的德国人认为欧洲处在错误的方向上。特朗普推行的“美国优先”,让欧洲不得不加强防务与安全合作,不再只寄希望于跨大西洋联盟。日本指望特朗普三年后下台美国继续领导世界,也无非是捡起过时的西方认同,来表达面对中国崛起的焦躁不安。西方财团正将中国推向全球民粹主义者的靶子,转移对特朗普无法领导世界的视线。

以“西方”自居者,的确有值得抱怨的地方:中国从劳动力、技术、资本等市场各要素全方位挑战西方比较优势,甚至在制度、价值观层面冲击西方霸权。中国成为西方国际竞争力下滑的众矢之的。改革开放以来,中国市场对西方投资者而言可谓遍地是黄金,西方企业长期享受“超国民待遇”,对此习以为常。如今,中国越来越多地将反垄断调查的大棒举向美国等西方国家品牌,西方媒体的抱怨与惊诧,由此而生。

以“西方”自居者,的确也有值得担心的地方:欧洲人多认为中国已是超级大国,担心中国成为另一个美国。美国担心中国效仿俄罗斯,更担心中国从产业链低端向高端迈进,直接挑战其国际竞争力,于是以制定全球化新标准来扭转中国的赶超势头。

以“西方”自居者,的确也有炒作之嫌:为寻求对中国强硬的合法性,先打造“中国强硬论”,以证实对华强硬的正当性与必要性。因此,所谓中国渗透西方,完全是自我实现的预言。指责中国掀起反西方舆论也是为掩饰其自身的经济放缓、贫富差距与腐败问题。

西方舆论借中国说事儿,抱怨、担心、炒作的动机都有,只能说西方未适应中国,未适应世界,也未适应自己的新角色。1960年12月5日,美国前国务卿艾奇逊在西点军校的讲话,曾如此挖苦英国:“大不列颠已经失去了帝国,却还没有找到新的角色”。今天,这种情形似乎轮到了自己头上——西方霸权地位渐失,却还没有找到新的定位。指责中国渗透,就是不甘心。

这也提醒我们,中国与西方的关系正在步入新常态。我们该批判的批判,该反垄断的要反垄断,不应有什么“特区”。为构建公平法治的社会秩序和健康友善的舆论环境,要将西方还原为一个地方性概念。这就要求我们告别中西、体用思维定势,告别“百年国耻”的祥林嫂形象,告别“西强我弱”的阿Q精神,告别“排出九文大钱”来买国际话语权的孔乙己心态。对于西方的别扭心态、上纲上线做法和小肚鸡肠心思,我们也要逐渐适应和习惯。因为,中国与西方在相互适应新常态。

其实,所谓的西方,也已经“终结”。美日欧情形各异、心态有别。倒是澳大利亚等国舆论,打着中国“渗透西方”旗号挖掘中国挟制西方的蛛丝马迹,以一种受害者情结看待与中国关系所发生的历史性变化。中国大可不必把一些英语媒体当做西方声音或国际舆论,在淡然处之的同时,也要推动西方尽快适应新常态,建立“四个自信”,实现人类自信,这是接下来中国公共外交的挑战。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 王义桅  中美关系  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
王义桅:“五大观念”的时代价值
王义桅:我在联合国“思想实验室”讲中国逻辑
跨境电商成为“一带一路”倡议发展新亮点
王义桅:与非洲国家打交道,如何避开他们的殖民史记忆
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn