你现在的位置:首页 > 专栏 > 高级研究员 > 刘志勤专栏

刘志勤:税收政策是经济的“承重墙”
字号:
2017-12-04
  美国总统特朗普的税改方案获得美国众参两院的通过,不仅是特朗普总统又一次用实际行动向选民表示他对在竞选期间所做的承诺均在一步一步落实的证明,也表明他期望用这个新版的税收改革方案实现他的让“美国再次伟大”的目标。国际国内对特朗普总统在税收政策的大胆举动有着多种解读。人们尤其关注这项政策一旦落实,对中国经济的未来发展和世界经济运行究竟会产生何种影响。

作者刘志勤系中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、全球治理研究中心学术委员,本文刊于12月4日环球网。


美国总统特朗普的税改方案获得美国众参两院的通过,不仅是特朗普总统又一次用实际行动向选民表示他对在竞选期间所做的承诺均在一步一步落实的证明,也表明他期望用这个新版的税收改革方案实现他的让“美国再次伟大”的目标。国际国内对特朗普总统在税收政策的大胆举动有着多种解读。人们尤其关注这项政策一旦落实,对中国经济的未来发展和世界经济运行究竟会产生何种影响。

对任何一个国家经济发展而言,税收政策是维护每个国家经济稳定的“承重墙”。人们可以对国家经济发展政策的方方面面做各种各样的修补,甚至改,装饰,让其经济发展显得好看一点。但是唯独不能轻易改变国家经济安全的“承重墙”即税收政策的基本结构,否则将会从根本上动摇国家的经济大厦的稳固,进而威胁到国家的长治久安。历史上有因为有好的税收政策而使国强民富,也有不少国家则因错误的税改计划导致经济崩溃,甚至亡国。中国古代的诸多王朝皆毁于苛捐杂税,民不聊生,导致民反,改朝换代。在现代的社会发展中,亚洲,欧洲和拉丁美洲的不少国家也曾遭遇税改陷阱的痛苦经历,使许多国家的政府税务机构对处理涉及税收政策的问题时十分谨慎,不敢冒然做出针对税收政策的决策。无论是增税,或者是减税,都需要小心翼翼地评估分析,不到迫不得已不会做出最终抉择。

美国这次税改方案的出台算不得是“冒然”,因为方案的提出与制定已经被有意无意的喧染相当长的时间了。无论是心理上还是市场层面都已经多少有些承受能力。尤其是中国做为世界第二大经济体,对美国这项税改方案尤其关注也属于情理之中。但是也沒有必要对它大惊小怪,更不要把美国的税收改革当成中国恶梦的开始。

首先美国因为这次税改方案获批进入了美国的“新时代”。美国的“旧时代”依靠技术创新和企业的努力保持较高的经济增长。美国经济发展的最好时机都是处于旧的税收体制下的“旧时代”。这至少证明,美国当年的经济繁荣恰恰是美国税收较高的时代,这从另一个侧面证明税收标准的高低不是决定经济增长的唯一因素。只有在各项刺激经济的政策都失效的情况下,人们才会在税收政策上动脑筋。但凡在税收政策上大动手术时,就可能表明该国经济状况相当糟糕,已经被送入“重症监护室”了。美国当前的经济发展很不均,存在着影响增长的不易调和的矛盾,这些问题的解决不可能一朝一夕可以获得突破。美国的经济现状和它最好的时候相比,堪称“重症监护”的阶段。而大幅降低税收,正是特朗普总统可以采用的最后“抢救”经济的手段,以此助美国经济一臂之力,救美国经济于疲困之中。

美国的这次税改方案或许因为下手过重而破坏了国家经济“承重墙”的结构而使美国的长远利益受到严重伤害。从短期来看,美国的税改或许会刺激部分海外美资回流美国,也会减轻美国国内企业和个人的税赋压力。但是这种好日子不会太久。由于税率降低,美国企业的产品出口价格将会低于许多国际竞争对手的价格。这将使美国出口商品面临更多的“反倾销调查”。中国等发展中国家可以利用美国针对中国产品采用的第三国成本核算法,调查美国商品的成本肯定会大大低于欧洲的发达国家水平,从而坐实美国商品存在“倾销”的故意,从而维护世界贸易的公平公正。以其人之道还治其人之身。美国企业的未来经营将会面临更多的挑战甚至麻烦。

从长远看,美国企业和个人的竞争力可能会因为这次税改而受到削弱。由于企业和个人的减税比例比较吸引人,使人们产生“躺着也能挣钱”的错觉。人们的劳动创新积极性会受到一定的抑制,这是最具杀伤力的负作用:人们只需要和税改前一样的工作量就可以获得比原来高的收入,这显然不利于鼓励勤奋和努力,很可能又培养了一批新的知足常乐的“懒人”现象。所以美国经济增长要依靠这些新的知足常乐者,恐怕是难有前途的。

最重要的一点就是如果其他国家纷纷跟风美国,来个“降税比赛”,用于对冲美国税改对本国经济贸易的冲击,那么美国的这次税改成果则可能夭折。因为“降税比赛”最终会导致经济衰退,贸易滞涨,货币贬值,市场混乱,信心丧失,那将是美国历史上最悲催的一页。

中国要维护好自己国家经济的“承重墙”,巧用,善用税收这个杠杆,让中国经济稳定,平衡发展。对手的失误,或许正是我们的机遇。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)


    关键词: 特朗普  刘志勤  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
刘志勤:上合组织要发挥好“稳定剂”的历史使命
刘志勤:美国将失去国际人心 中国有时间优势
刘志勤:没有“远虑”,必有“近忧”
习近平在上合峰会提出300亿专项贷款,将投向哪里?
刘志勤:“一带一路”是“利万人,富天下”的千世大业
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn