你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 王文专栏

央视《新闻联播》第八次报道人大重阳
字号:
2017-11-17
  11月16日,央视《新闻联播》节目报道“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会。人大重阳执行院长王文在接受采访时指出,在全球都很困惑的情况下,中国成为全球新思想的发源地,全球新动能的发动机,全球新愿景的发明者,此后播出接受采访的还有博鳌亚洲论坛理事长日本前首相福田康夫、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹、法国前总理多米尼克·德维尔潘。


人大重阳网讯:11月16日,央视《新闻联播》节目报道“中共十九大:中国发展和世界意义”国际智库研讨会。人大重阳执行院长王文在接受采访时指出,在全球都很困惑的情况下,中国成为全球新思想的发源地,全球新动能的发动机,全球新愿景的发明者,此后播出接受采访的还有博鳌亚洲论坛理事长日本前首相福田康夫、巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹、法国前总理多米尼克·德维尔潘。


在此,中国人民大学重阳金融研究院由衷感谢央视及各位媒体朋友对中国特色新型智库发展事业的支持。

2017年11月16日《新闻联播》同期声:

中共十九大中国发展和世界意义国际智库研讨会今天在北京举行,出席此次研讨会的中外人士认为,十九大清晰勾画未来中国发展蓝图,中国的发展将会继续惠及世界。


来自世界31个国家和国际组织的智库学者、前政要、与中国高端智库专家齐聚北京,聚焦十九大对中国发展及世界的重大意义。


中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文认为,在全球都很困惑的情况下,中国成为全球新思想的发源地,全球新动能的发动机,全球新愿景的发明者。未来怎么样?中国给世界勾勒出了崛起国家的未来以及崛起国家为全世界带来的美好未来。


博鳌亚洲论坛理事长日本前首相福田康夫指出,无论技术上还是经济上,在很多层面,中国的发展已经达到了世界先进水平。我相信,会对亚洲其他国家的发展做出巨大贡献。


与会人士认为,中共十九大在国家政策连续性和全球承诺方面释放积极信号,中国迎来新时代,也开启了全球的新时代。


巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹指出,在21世纪,发展不能仅依赖于现有的进步,你必须要创新,必须要创造新的发展方式,需要充分考虑人民的需求,对此我认为,中国是个成功的范例。我也相信,这将继续得到延续。


法国前总理多米尼克·德维尔潘表示,我们处于一个充满挑战的世界,但我确信通过合作,通过伙伴关系,通过对话沟通,我们就能有乐观面对未来的基础。我相信更强大的中国以及中国对未来的清晰展望是和平稳定的重要因素。


《新闻联播》历次报道人大重阳实录:



第一次: 2013年8月23日,央视《新闻联播》栏目报道人大重阳举办的第一届G20智库峰会。人大重阳执行院长王文谈及网络治理等安全议题。节目同期声:"依法惩治`网络大谣`,是群众的心声,也是维护法律尊严和公共利益的需要。切断`网络大谣`背后的利益链,清除`大谣`们生存的土壤,才能更好地营造出健康有序、文明理性的网络环境。"


第二次: 2016年5月17日,央视《新闻联播》栏目报道习近平总书记主持召开的哲学社会科学工作座谈会。人大重阳研究员王文受邀参加,并在会上以《新一代哲学社会科学工作者的探索与使命》为题发言。节目同期声:"座谈会上,中国社科院研究员汝信、北京大学国家发展研究院教授林毅夫、中国社科院马克思主义研究院研究员钟君、敦煌研究院研究员樊锦诗、复旦大学中国研究院教授张维为、北京师范大学文学院教授康震、中国政法大学教授马怀德、武汉大学马克思主义学院教授沈壮海、国防大学战略研究所教授金一南、中国人民大学重阳金融研究院研究员王文先后发言。他们分别介绍了哲学、经济学、科学社会主义、历史学、政治学、文学、法学、马克思主义理论、军事学等学科和领域的研究进展,并就如何推动哲学社会科学工作创新发展提出了意见和建议。"



第三次:2016年7月6日,央视《新闻联播》栏目报道"中美智库南海对话会"活动。节目同期声为:"对话会由卡内基国际和平基金会和中国人民大学重阳金融研究院共同主办,前国务委员戴秉国发表主旨演讲。他表示,南海仲裁案的仲裁庭没有管辖权,其自行扩权、越权审理并作出裁决,是违背《联合国海洋法公约》的,是非法的、无效的。中国不参与、不接受这样的仲裁,不承认所谓的裁决,既是依据国际法维护自身权利,也是维护《联合国海洋法公约》的完整性和权威性。"



第四次:2016年9月8日,央视《新闻联播》栏目就G20峰会"传递信心,推动可持续发展"做了详细报道。人大重阳执行院长王文接受采访时指出,"G20杭州峰会,中国提出发展议题,实际上囊括了各个国家之间分歧的最大公约数。中国已经成为全球团结的黏合剂、世界振兴的发动机,成为国际合作的设计者。"



第五次:2016年9月26日,央视《新闻联播》栏目报道"一带一路"国际研讨会。中国人民大学校长刘伟接受采访时,谈《"一带一路"建设三周年进展报告》。该报告由中国人民大学重阳金融研究院组织研究,刘伟校长作为课题组组长在开幕式介绍相关核心内容。报告从顶层设计、政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通、全部布局、稳步推进等八个方面,对三年来"一带一路"建设的发展进行了梳理和研究。报告指出,"一带一路"建设从无到有、由点及面,三年来取得了长足进展,已经形成了各国共商共建共享的合作局面,以及一系列建设"一带一路"的重要项目。



第六次:2016年10月14日,由中共中央对外联络部主办的"2016中国共产党与世界对话会"在重庆隆重开幕。本届对话会以"全球经济治理创新:政党的主张和作为"为主题,来自多个国家的政党和政治组织领导人等400余名中外嘉宾与会。中共中央政治局常委、书记处书记刘云山在开幕式上做了主题演讲。中国人民大学校长刘伟出席了第一场全体会议并发言。 "2016中国共产党与世界对话会"经济学家圆桌会议由中国人民大学重阳金融研究院承办,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文参加会议。央视《新闻联播》播出会议现场镜头。 



第七次:2017年9月3日,央视《新闻联播》栏目报道金砖国家领导人第九次会晤。人大重阳执行院长王文作为央视在厦门新闻中心启动以来的第一位评论嘉宾,在中宣部常务副部长黄坤明、中宣部副部长兼央视台长聂辰席等领导视察新闻中心时受到接见。人大重阳执行院长王文接受《新闻联播》采访时谈道,“过去无论是在全球的贸易、投资还是很多领域,包括金砖国家在内的新兴国家,都是属于跟随,追赶,现在开始已经在引领世界的变化。”(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 新闻联播  王文  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
金融视角下的中国崛起:概念、条件和战略
王文:中国制造业要打一场残酷的“八年持久战”
王文、周戎受访北京卫视《晚间新闻》谈及上合组织发展现状和前景
王文受访广州卫视《广东新闻联播》:弘扬“上海精神” 对接“一带一路”
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn