你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 卞永祖

人工智能将为中国人提供最大理财收益率
字号:
2017-11-16
  智能经济在中国的飞速发展是建立在互联网和大数据等智能技术的基础之上。现在还有这样一种说法,`智能经济可能是未来的第四次工业革命`。当然,智能经济也处于起步阶段,未来其发展模式和方向还会有一些变化。但是目前两个领域的发展比较好--一个是智能制造领域,代替人工提高了产品质量和效率。另外一个是在金融领域。金融和信息是天然的结合。

卞永祖系中国人民大学重阳金融研究院研究员,本文刊于11月15日俄罗斯卫星网。

两个月前,中国互联网因成都医生陈女士的故事炸了锅。1973年,她在中国银行存入当时钱数相当可观的1200元。做为医生,她每月的工资是40元。很多年时间里,她忘掉了这笔存款。岁月如梭,退了休的72岁的陈女士找到了存折,喜出望外地赶到银行分理处,希望能够拿到天文数字的存款。但是,结果却超出了所有期待。这笔经过44年风雨的存款,最后仅拿到2684元。中国社交网对此事件展开激烈的讨论。网民们无法理解,在国有银行当年存入的是30个月的工资,44年后,怎么仅获得现在相当于成都一个月的中等收入。

从实质说,银行并没有欺骗陈女士,简单的数学计算就证明了这点。甚至,加上资本率,每年的利率也仅为1.85%。中国国有银行迄今为止也是这样的存款利率。

很多年时间里,居民只能在银行开户存款。然后,出现了各种形式的影子金融机构:信托、当铺开始提供高利息存储服务。再之后,传统银行也推出理财产品。但对于普通百姓来说,理财门槛所要求的5万人民币确实有点高。银行定出这样的限制并非没有依据。要知道,银行为此备有理财经理,对客户的需求及风险进行评估,然后还要对其资金进行管理。所有这些,对银行来说都是不小的花销。因此,门槛太低,银行无利可图。

技术进步为金融领域带来新的变化。一些诸如阿里巴巴、百度和腾讯的科技公司进入市场。它们在理财领域实现了突破。比如,阿里巴巴2013年启动在线余额宝。开始的时候,仅为客户提供阿里巴巴网上购物电子钱包的资金管理。这些资金被投入基金市场,利率为跨银行拆借水平。尽管利率浮动,但也相对较高。比如今年的利率超过了3.5%。也就是说,要比银行存款利息高很多。平台启动18个月,吸引了1.85亿多的储户,资金额高达6000亿人民币。有意思的是,最低存款额是1元。公司能够提供这种服务的原因,首先是借助于规模,其二是在风险计算时使用了人工智能和大数据。中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖这样指出。

他说:"智能经济在中国的飞速发展是建立在互联网和大数据等智能技术的基础之上。现在还有这样一种说法,`智能经济可能是未来的第四次工业革命`。当然,智能经济也处于起步阶段,未来其发展模式和方向还会有一些变化。但是目前两个领域的发展比较好--一个是智能制造领域,代替人工提高了产品质量和效率。另外一个是在金融领域。金融和信息是天然的结合。我们能够看到,互联网和大数据在中国的发展非常快,例如电商和移动支付,这些已经改变了中国人的一些生活方式和思维方式。我们已经习惯用网上购物、用网络搜索生活和娱乐需要以及手机支付,这些都为金融服务的智能化提供了一个很好的基础。智能技术可以打破许多限制,使得金融的普惠性得到体现。"

确实,科技公司与银行相比拥有相当大的优势。伴随移动支付和社交网的发展,他们掌握了庞大的数据:了解客户的资金流、喜好、购买倾向和生活方式。公司可对这些资料进行分析,和使用传统方式的银行相比,它们可更精准地评估贷款风险。这样,对于大众来说,更容易获得投资和贷款产品。那些因资金不足或没有贷款经历的人,可借此获得这方面的服务。

银行也看到,庞大的市场在离它们而去。为了不落伍,它们也开始适应新的趋势。早前,招商银行、浦发银行、兴业银行和平安银行已经引入人工智能在线理财。现在,四大行之一的工商银行也加入其中。可以期待,至2020年,银行、管理公司和金融技术公司提供的机器人服务资本额将达到5.22万亿元人民币。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)

    关键词: 卞永祖  人工智能  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
卞永祖:从西方金融监管理论的演进看中国金融治理的选择
卞永祖:银行成立资管子公司是金融改革重要举措
第二批创新企业上市迎历史性机遇
中企海外并购 聚焦弥补企业短板
卞永祖:从限购到引入新基金看余额宝的选择
延伸阅读:
张敬伟:贸易摩擦再起,消解蓬佩奥访华成果?
国务院常务会议解读:我国部署进一步缓解小微企业融资难融资贵
王文:新型全球治理观指引下的中国发展与南极治理
刘典:面对全球流动性争夺战,中国定向降准已在路上
王义桅:中国动了德国的奶酪?中国学者与德国政要激辩“是否该防中国”
人大重阳推荐
  • 1  王文 刘典:对接“一带一路”开辟经济...
    自2008年国际金融危机以来,国际经济复苏缓慢,受国际经济形势影响,上合组织...
  • 2  丁刚:美利坚帝国列车的轨迹
    纽约的外表壮丽而雄伟,它是“美国梦”的终极体现。对一百多年来从自由女神像...
  • 3  罗思义:不要只关注上合“朋友圈”内...
    上合组织峰会召开在即,关于此次峰会的分析有很多,其中大多聚焦在上合组织内...
  • 4  刘英:“一带一路”与上海合作组织的...
    6月9日到10日,上海合作组织(下称“上合组织”)峰会将在青岛召开,作为上合...
  • 5  刘志勤:“一带一路”是“利万人,富...
    最近美国总统特朗普有关贸易问题的一番“醉拳”,让世界一片眼花缭乱。在美国...
  • 6  刘玉书:无人驾驶发展提速,亚非拉热...
    在有人驾驶时代,由于需要专人驾驶,汽车主要还是扮演了交通工具的功能。但无...
  • 7  贾晋京:中国知识产权走向世界
    知识产权布局是推动中国走向世界的关键因素。国际知识产权制度起源于关于市场...
  • 8  董希淼:理性看待企业债券违约潮
    今年以来,企业债券出现了两轮违约潮:春节前后,大连机床、丹东港等4家企业在...
  • 9  陈甬军:用“一带一路”建设促进中美...
    一带一路”是一个特定的国际商业模式,以基础设施项目建设为主,与沿线国家开...
  • 10  王义桅:与非洲国家打交道,如何避开...
    “`一带一路’会不会给非洲国家带来债务危机?会不会破坏生态环境和劳工标准?...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 刘 英  杨凡欣  程 诚  陈晨晨
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 董少鹏  刘玉书  刘 典  姚 乐
 陈治衡  关照宇  张胜军  马光荣
 李 戎  彭晓光  刘 戈  梅德文
 王 遥  何亚非  周晓晶  吴晓球
 陈甬军  郑志刚  马 勇  赵锡军
 张敬伟  丁 刚  何茂春  黄仁伟
 黄金老  徐以升  林民旺  黄红元
 章 星  柯伟林  王 庆  周 戎
 王 勇  庞中英  金海腾  辛本健
 陈 心  汤 珂  阎庆民  陈雨露
 李 巍  安国俊  翟永平  吴思科
 黄剑辉  赵宏伟  马国书  戴 旭
 黄 震  华黎明  王义桅  文 扬
 陈定定  万 喆  文佳筠  宋荣华
 庚 欣  魏本华  何伟文  王元龙
 张颐武  赵昌会  寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn