你现在的位置:首页 > 专栏 > 我院研究人员专栏 > 人大重阳

北美明德论坛成功举办,人大校友大咖云集
字号:
2017-11-15
  中国人民大学北美校友会等机构联合主办的“北美明德论坛2017年会暨庆祝中国人民大学建校80周年大会”于11月12日在纽约地标性的洛克菲勒中心隆重举行,人民大学副校长、著名经济学家吴晓球教授专程赴会,中国驻纽约总领馆副总领事张美芳女士莅临致辞。来自中美两国的经济、金融、实业、教育、文化界资深人士以及来自美国十余个州的各界人大校友共200余人齐聚一堂,探讨新时代的宏观政策、投资策略和文化交流。


  本文刊于11月14日“RUC北美校友会”微信公众号。


      中国人民大学北美校友会等机构联合主办的“北美明德论坛2017年会暨庆祝中国人民大学建校80周年大会”于11月12日在纽约地标性的洛克菲勒中心隆重举行,人民大学副校长、著名经济学家吴晓球教授专程赴会,中国驻纽约总领馆副总领事张美芳女士莅临致辞。来自中美两国的经济、金融、实业、教育、文化界资深人士以及来自美国十余个州的各界人大校友共200余人齐聚一堂,探讨新时代的宏观政策、投资策略和文化交流。


  北美明德论坛是中国人民大学北美校友会在2016年发起成立的一个开放性、包容性、国际性、学术性论坛综合体。今年的年会是第二届,由北美校友会与德勤会计师事务所、《北京周报》、中国网和BenimaxInvestment联合主办,主题是“后宽松时代的政策与投资”。包括杰出人大校友在内,共有二十余名位主讲嘉宾登台,围绕随着市场的变化和政策的调整,探讨新格局下的投资策略、解析中美交往历史和现状,并就促进中美两国在经济、教育、文化等领域的交流等话题展开了广泛而深入的讨论。2017年恰逢中国人民大学八十华诞,本届年会特别增设校庆环节,追忆母校岁月,共叙校友情谊。



  大会在庆祝人民大学建校80周年的专题视频展演中拉开帷幕。吴晓球副校长首先致辞,代表母校向北美的校友们致以亲切的问候和良好的祝愿。他表示,北美校友会是海外校友会中最杰出的一个,明德论坛也是人大80周年校庆活动特别重要的组成部分,母校非常重视。他说,习近平总书记为人民大学校庆发来贺信,极大鼓舞了全校师生和全体校友;而人民大学以14个一级学科位居全国“双一流”大学前列,也是非常值得骄傲的事情。

  吴晓球副校长表示,在十九大胜利闭幕之后,第二届北美明德论坛召开,时机非常好。十九大对中国的未来发展作出了明晰规划,宣告中国进入一个新的时代,未来会有一系列重要变化,体现中国的大国价值,在全球起到重要引领作用,标志着中国日益走向世界舞台的中心。在这样的重要时期,人大校友在纽约召开明德论坛,讨论一系列重大的构想,意义非凡。


吴晓球副校长致辞


  纽约总领馆副总领事张美芳在致辞中说,大学之道,在明明德,人民大学的经济、金融、新闻等学科闻名世界,她代表纽约总领馆对这个非常重要的历史时刻召开的明德论坛表示热烈祝贺,并期望明德论坛不断拓宽探讨领域,充分发挥民间外交的巨大作用。张副总领事向论坛介绍了十九大的重大成果和美国总统特朗普访华对中美关系和世界的重要意义,勉励人大校友了解新时代中国新的发展变化,多回国看看走走,为祖国现代化建设出力,交流合作,合作共赢,积极参与中美交流。


张美芳副总领事致辞


  中国人民大学北美校友会理事长岳京生、德勤税务董事总经理马云霞、德勤中国服务组高级经理杨莉、《北京周报》北美分社副社长丁盈、BenimaxInvestment总裁李德顺等人也分别致辞,祝福人大八十华诞,预祝论坛圆满成功。他们向与会的嘉宾和人大校友表示热烈欢迎,对人大北美校友会的专业与团结表示由衷的赞赏。


岳京生


马云霞


杨莉


李德顺


      论坛环节由中国人民大学北美校友会会长吴亚锋主持。他在开题讲演中说,刚刚结束的十九大对中国发展的历史方位作出了新的判断,预示着中国未来的改革和发展将会呈现新特征,值得所有华夏儿女共同探讨,献计献策;与此同时,全球也发生了诸多新的变化,对经济、市场、企业经营乃至个人事业产生深远的影响。他说,本次论坛的立意就是从现实角度出发,用理论联系实际的思辨方式解析新时代的主要矛盾,实事求是,格物致知。


吴亚锋会长开题演讲


  招商银行纽约分行行长焦程跃向论坛发表了主题演讲。他说,全球经济目前呈现低速运行、温和复苏、持续分化的特征,与此同时,中国银行业也面临债券投资组合机会下降、宏观审慎趋向严格、银行资本压力上升、风险检查和业务整改、政府融资模式改变、交叉性金融风险传染等挑战。他以招商银行为例,介绍了中国银行业的应对策略,引起了很多与会嘉宾的共鸣。


焦程跃行长主题演讲


  随后,在QuantScape首席投资官关宁的主持下,吴晓球副校长、奥本海默基金高级副总裁李山泉、穆迪投资者服务董事总经理胡剑、美国华盛顿政府首席财务官办公室高级经济学家耿毅、NeubergerBerman高级副总裁唐琪和WolfeResearchLLC副董事长罗崟围绕“后宽松时代”的政策进行了“宏观论道”交流探讨。

  关宁说,研究各国相关数据可以看出,经济增长带来了失业率的下降,但通货膨胀率远低于央行目标,资产泡沫问题成为一个重要的讨论点。李山泉表示,个人不认为是美国市场强劲,美国债务相当于一年GDP,要想还债,需要提高劳动生产力、大幅度削减预算或改善国际收支,但现实很难,美元大幅贬值是唯一有可能的方法。胡剑则认为美国经济比较稳定健康,在技术发展推动、稳健的货币政策和财政刺激之下,美国经济连续扩张周期有望创历史最高记录。唐琪从信息技术、人口结构和周期性等角度分析了目前全球通胀格局的成因。耿毅则从自己专业工作的角度解读了美国减税计划对经济的利弊。罗崟基于自己的从业经验,分析了资产管理行业的发展趋势。

  吴晓球副校长在这个讨论环节发表了专题演讲。他说,中国金融在未来五年会有重大的市场化变革,包括结构尤其是金融资产结构的调整、科技的力量带动消费模式变革、国际化令中国成为全球金融中心。他重点阐述了中国金融的国际化,展望了人民币计价资产的发展,并强调只有金融发展、金融全球化,才能符合中国的大国地位。他也表示,人民币不存在大幅升值的空间,也没有大幅贬值的基础,未来将在相对稳定、适度的范围内波动。最后,他断言,中国金融的未来是可期许的。


panel 1 宏观论道


关宁


吴晓球


李山泉


胡剑


耿毅


唐琪


罗崟


  宾州州立大学斯米尔商学院教授彭亮主持了“跨国投资”小组讨论,复星集团董事总经理林宁、鼎信长城基金董事长章华、TheOakleafGroup董事总经理石水生、BenimaxInvestment总裁李德顺、百源基业房地产开发有限公司总经理刘晓娜对新格局下的投资策略进行了深入的探讨。

  彭亮解析了房地产市场的区域性和异质性,指出私有房地产市场以及房地产信托投资市场的回报是高度可预测的。林宁分析了中资企业在境外并购中的挑战,不仅在文化上,部分企业对流程细节不了解,对谈判过程产生影响;他表示在国家政策调整、跨境收购不再被鼓励的情况下,要注重高质量的收购。章华和石水生分别从中美两国市场角度,分析了地产领域投资和证券化,以及金融危机之后资产证券化领域的反思。李德顺将地产投资与美国两党政治的格局联系,分析了红州/蓝州的投资优劣。刘晓娜则为大家分析了中国三四线城市的房地产投资机会。


panel 2 跨境投资


彭亮


林宁


章华


石水生


李德顺


刘晓娜


  “中美交流”是本次论坛特别设立的讨论话题,充分显示了人民大学的人文特色。在哥伦比亚大学孔子学院中方院长魏德东教授的主持下,《北京周报》北美分社副社长丁盈、纽约佩斯大学教授李春燕、哥伦比亚大学东亚系教授刘乐宁、哥伦比亚大学中国项目联席主任孙哲和BGC传媒创始人辛欣共同解析中美交往历史和现状,对促进经济、教育、文化等领域的交流进行探讨。

  丁盈分析了中美两国人民的相互认知,提出媒体传播的重要责任担当。长年为亚裔和华人权益奔走呐喊的李春燕指出了美国社会目前一定程度上存在的刻板偏见。兼任哥大孔院美方院长的刘乐宁对中国的汉语教学和文化传播提出非常中肯的批评和建议。孙哲对比了中美智库的区别,指出国内智库的不足,并表示对中国的经济发展具有坚定的信心。辛欣则介绍了自己通过传媒创业为跨文化交流创造机会的案例。


panel 3 中美交流


魏德东


丁盈


李春燕


刘乐宁


孙哲



辛欣


  论坛结束后,吴晓球副校长对北美校友会主要负责人表示,此次论坛令他有三个没想到:没想到论坛的水准这么高,即使在国内,这个论坛也算得上顶级专业水准;没想到主持人这么厉害,完全可以媲美央视,非常专业;没想到出席人数这么多,200多人的规模在国内也不是很容易做到。他再次对北美校友会的工作成绩给予充分肯定,并感谢校友们在海外为母校扩大了影响、提高了形象。

  此次论坛得到了北美各地人大校友的热情支持,不仅大纽约地区校友积极参与,还有众多校友从旧金山、洛杉矶、休斯顿、安娜堡、亚特兰大、华盛顿等地专程赴纽约参会,甚至更有多位校友从国内飞赴纽约,见证人大校友在国际舞台的靓丽形象。数十位年轻校友报名加入志愿者队伍,为论坛的成功举办保驾护航,凸显了人大校友的奉献精神和北美校友会的凝聚力。

  中国人民大学校友办公室主任郭海鹰,人大重阳金融研究院研究员陈晨晨,北美校友会常务副理事长王玉亭,常务副会长刘静,副会长谢韧、玛腾等人出席论坛。驻美中资企业代表,纽约地区侨界代表,中国高校北美校友会联盟主要负责人,北大、清华、浙大、复旦等中国顶级高校北美校友会负责人等30余人应邀出席。新华社、人民日报、中央电视台、中新社、中国日报、经济日报、世界日报、侨报、大公报、文汇报、凤凰财经、彭博社、中华商报等近20家主流媒体参与报道。(欢迎关注人大重阳新浪微博:@人大重阳,微信公众号:rdcy2013)










    关键词: 明德论坛  人民大学  人大重阳  中国智库  

相关阅读:
姚乐:风雨同舟45载,中德关系谱新篇
欧盟——无解之问下的左右互搏
兰州大学书记校长莅临人大重阳调研
刘典:创新如何成为中国经济的主要动力?
姚乐:特朗普的世界观还停留在上个世纪
延伸阅读:
中外专家热议十九大报告 人类命运共同体成广泛共识
人类命运共同体是各国人民利益之所在
董希淼 :直销银行助力现代金融体系构建
张敬伟:缩小版TPP会否“全面且进步”
张敬伟:全球油价迎来“回光返照”?
人大重阳推荐
  • 1  刘志勤:不妨给特朗普总统讲堂中国式...
    我们讲“党课”不是为了输出什么价值观,更不是为了推销中国发展模式,而是让...
  • 2  王义桅:印度反对一带一路,究竟在反...
    印度反对一带一路,究竟在反对什么?或许“醉翁之意不在酒,而在山水之间”。...
  • 3  何亚非:新时代的外交新脉搏
    面对未来,我们充满信心。新时代的中国外交脉搏强劲,更加积极进取,自觉承担...
  • 4  王文:特朗普首访中国,主动权已不在...
    此次特朗普访华背景的重大差异就在于,中美相对社会心理发生了重大的交错变化...
  • 5  王利明人民日报刊文:发展人格权体系
    加强人格权保护,人格权的行使、利用等规则也需要进一步细化。作为一种具体权...
  • 6  罗思义:瓦鲁法克斯对中国赞不绝口带...
    美国《纽约时报》近来就中国远洋海运集团(下称“中远”)正式接管希腊最大港...
  • 7  刘戈:中国制造的下半场,有一场硬仗...
    和其他国家相比,制造业对中国更重要。中国制造业的综合优势的核心是技术人才...
  • 8  贾晋京:中国有能力捍卫自己的“信用...
    谁给予三大评级机构如此大的权力?从根本上说,他们代表的是西方“大到不能倒...
  • 9  董希淼 杨芮:离明斯基时刻有多远?
    无论“明斯基时刻”是否在将来的某天到来,未雨绸缪总比亡羊补牢更好。正如《...
  • 10  郑志刚:如何解读中国公司治理困境?
    由于体制原因,一些企业家的历史贡献并没有得到股权方式的认同,所以面对举牌...
研究员专栏
 王 文  贾晋京  陈晓晨  曹明弟
 杨凡欣  程 诚  陈晨晨  刘 英
 卞永祖  王利明  裘国根  罗思义
 刘志勤  张燕玲  刘 戈  董希淼
 刘宗义  赵明昊  王衍行  朱伟一
 张胜军  马光荣  李 戎  彭晓光
 刘 戈  梅德文  王 遥  何亚非
 周晓晶  吴晓球  陈甬军  郑志刚
 马 勇  赵锡军  张敬伟  丁 刚
 何茂春  黄仁伟  黄金老  徐以升
 林民旺  黄红元  章 星  柯伟林
 王 庆  周 戎  王 勇  庞中英
 金海腾  辛本健  陈 心  汤 珂
 阎庆民  陈雨露  李 巍  安国俊
 翟永平  吴思科  黄剑辉  赵宏伟
 马国书  戴 旭  黄 震  华黎明
 王义桅  文 扬  陈定定  万 喆
 文佳筠  宋荣华  庚 欣  魏本华
 何伟文  王元龙  张颐武  赵昌会
 寇志伟
Copyright 2013 中国人民大学重阳金融研究院版权所有 京ICP备15018462号-5
地址:北京市海淀区中关村大街59号文化大厦 邮箱:rdcy-info@ruc.edu.cn